Заметки

Персональные публикации пользователей

На непростую жизнь прошлого поколения пришлась революция, гражданская война, коллективизация, тяжелое военное и послевоенное лихолетье. Приближается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, праздник, в котором отражается гордость за подвиг близких нам людей. У каждого из них была своя линия фронта – на передовой под огнем врага или в тылу. Они прошли через все тяготы, невзгоды, потрясения и справились со всеми трудностями.
16:34
49
Цифровой мир становиться все шире, мы его ругаем за духовную примитивность, геймификацию, однако именно благодаря новым технологиям информация становиться ближе. Индексирование материалов по краеведению и истории, автоматическое распознавание текста на отсканированном документе, позволяет нам стать ближе к нашей истории.
09:59
67
Логика в заголовке этой заметке явно хромает, подумаете Вы. А вот и нет - связь между символом самарской идентичности - заводом Альфреда Фон Вакано; его зданиями и историей села Большое Микушкино прямая, хотя и не такая очевидная. На рубеже XIX и XX века церковь в селе Троицкое-Микушкино вновь сгорела, напомним что предыдущий пожар был 15 мая 1870 года, церковь была окончательно восстановлена только в 1874 году.
15:34
802
Публикуем приблизительный перевод воспоминаний финского музыковеда и этнографа Армаса Отто Вайсянена. Эта часть воспоминаний посвящена экспедиции 1914 года, когда автор посетил ряд селений Самарской губернии с целью сбора этнографического материала. На данный момент доступен фотоотчет этой экспедиции и воспоминания самого автора. Для полноты картины осталось получить только аудио записи песен, записанных автором на фонограф.
04:11
2.62K
Богатое наш родной дом. Он формировал нас холмистым ландшафтом, запахами леса, видами реки и озер. Каждый из нас одинаково любит Самарку, встревожен тайнами старой мельницы и обожает ароматный запах семечек с маслозавода. Мы живем здесь с незапамятных времен и храним в себе эту живописную идентичность.
05:54
1.61K
Мы все становимся свидетелями свободной трактовки смысла слова - «память». Особенно остро эти процессы касаются памяти о Великой Отечественной войне. В виду всех современных тенденций в медийном сообществе память о ветерана предлагают сохранить в виде - поста с фотографией в соцсети, портрета, который будет участвовать в шествии Бессмертного полка. Между тем излишний символизм убивает, лишает сути память превращая эти действия в ритуалы.
04:34
3.53K
В логотипе нашей группы есть изображение древней наскальной козы, которое в свое время служила ритуальным символом - кодом. Сегодня технологии развиваются с неимоверной быстротойи рождают новые опознавательные знаки. Одним из таких знаков являетсяQR-код (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования; сокр. QR code). Он объединяет реальность и интернет. Именно этот способ идентификации мы заложили в новую функцию нашего сайта.
06:52
1.3K
Иван Васильевич "Грозный" и село Ишуткино в Исаклинском районе - где связь?  В Исаклинском районе, в мордовских селах, часто встречается фамилия Ромадановых. Еще в XIX веке эта фамилия звучала как Ромадановские. Некоторые представители фамилии пытались доказать что они вовсе не крестьяне, а потомки древнего рода мордовских князей, но этого им не удалось.
02:17
1.63K
Есть день когда мы начинаем вспоминать жертв политических репрессий; последние 30 лет виним во всем коммунистический строй и его лидеров, однако забываем о том что у террора есть еще одно лицо.  На фотографии выпускники Симбирской чувашской учительской школы; Васильева (Карандаева) Ольга Иустиновна и Васильев Яков Васильевич. После окончания курсов в Симбирске видимо уехали в башкирское село Карантрав.  В судьбу этой семьи  вмешалась гражданская война. Из книги Г.И.
00:48
1.42K
Хочется чтобы люди живущие в селе помнили что на соседней улице жил человек которым можно гордиться. Рассказом об Харитине Иустиновне, нам бы хотелось начать цикл статей про дочерей крестьянина-кузнеца Иустина Карандаева , которые в юном возрасте отправились учиться из небольшого чувашского села - Новое Якушкино Бугурусланского уезда в знаменитую Симбирскую чувашскую школу, став яркими представителями зарождавшейся чувашской интеллигенции Самарской губернии.
02:38
1.17K
Каждое поколение уносит с собой пласт неактуального для текущего момента знания, которое является бесценным сокровищем человеческого опыта! Кто знает зачем Хейки Пасоннен на рубеже XIX и XX века приехал в Самарскую губернию, какое открытие совершил данный ученный-этнограф?
04:04
1.16K
Давно зародилась мечта путешествия к истокам, но дальше объезда родных сел дело не двигалось, пока не появилась информация о селе Аппаково, которое является прародителем современных сел Исаклинского и Сергиевского района - с. Старое Якушкино, с.Новое Якушкино, Самсоновка (Иштулкино). Мы уже упоминали данное село в рамках статьи об основании обозначенных сел, однако это название прозвучало достаточно формально, без деталей и сантиментов.
09:59
1.08K
На кануне 9 мая, традиционно, начинаешь искать информацию о земляках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Читая биографию Ивана Гордеевича Зиненко - Героя  Советского Союза, уроженца хутора Комарово. Возник вопрос о том как под Исаклами возник хутор с населяющими его малороссиянами.
03:58
1.37K
Вот так стоя с топором в руках и встречал 22 летний понтонер Василий Чекмасов врага под Киевом. Уже много сказано о подвиге Василия Ивановича при форсировании Одера, все помнят только эту страничку его биографии, нам бы хотелось рассказать еще об одной награде. 29 сентября 1943 года, Василий Степанович, принял участие в ремонте затонувшего 30-ти тонного парома на реке Днепр,  под Киевом.
11:41
1.01K
Удивительно складываются обстоятельства, опубликовав фотографии из фондов Саратовского областного краеведческого музея, начинаешь понимать что где то ты уже этот стиль оформления снимка ты уже видел. Еще один довод который подталкивает к отнесению данной фотографии к снимкам из подносного альбома  наследнику от Самарского дворянства "Самарская губерния" , выполненным Муренко А. С.
10:25
1.13K