Заметки

Персональные публикации пользователей

Логика в заголовке этой заметке явно хромает, подумаете Вы. А вот и нет - связь между символом самарской идентичности - заводом Альфреда Фон Вакано; его зданиями и историей села Большое Микушкино прямая, хотя и не такая очевидная. На рубеже XIX и XX века церковь в селе Троицкое-Микушкино вновь сгорела, напомним что предыдущий пожар был 15 мая 1870 года, церковь была окончательно восстановлена только в 1874 году.
15:34
506
Публикуем приблизительный перевод воспоминаний финского музыковеда и этнографа Армаса Отто Вайсянена. Эта часть воспоминаний посвящена экспедиции 1914 года, когда автор посетил ряд селений Самарской губернии с целью сбора этнографического материала. На данный момент доступен фотоотчет этой экспедиции и воспоминания самого автора. Для полноты картины осталось получить только аудио записи песен, записанных автором на фонограф.
04:11
2.26K
Богатое наш родной дом. Он формировал нас холмистым ландшафтом, запахами леса, видами реки и озер. Каждый из нас одинаково любит Самарку, встревожен тайнами старой мельницы и обожает ароматный запах семечек с маслозавода. Мы живем здесь с незапамятных времен и храним в себе эту живописную идентичность.
05:54
1.38K
Мы все становимся свидетелями свободной трактовки смысла слова - «память». Особенно остро эти процессы касаются памяти о Великой Отечественной войне. В виду всех современных тенденций в медийном сообществе память о ветерана предлагают сохранить в виде - поста с фотографией в соцсети, портрета, который будет участвовать в шествии Бессмертного полка. Между тем излишний символизм убивает, лишает сути память превращая эти действия в ритуалы.
04:34
3.33K
В логотипе нашей группы есть изображение древней наскальной козы, которое в свое время служила ритуальным символом - кодом. Сегодня технологии развиваются с неимоверной быстротойи рождают новые опознавательные знаки. Одним из таких знаков являетсяQR-код (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования; сокр. QR code). Он объединяет реальность и интернет. Именно этот способ идентификации мы заложили в новую функцию нашего сайта.
06:52
1.11K
Иван Васильевич "Грозный" и село Ишуткино в Исаклинском районе - где связь?  В Исаклинском районе, в мордовских селах, часто встречается фамилия Ромадановых. Еще в XIX веке эта фамилия звучала как Ромадановские. Некоторые представители фамилии пытались доказать что они вовсе не крестьяне, а потомки древнего рода мордовских князей, но этого им не удалось.
02:17
1.33K
Есть день когда мы начинаем вспоминать жертв политических репрессий; последние 30 лет виним во всем коммунистический строй и его лидеров, однако забываем о том что у террора есть еще одно лицо.  На фотографии выпускники Симбирской чувашской учительской школы; Васильева (Карандаева) Ольга Иустиновна и Васильев Яков Васильевич. После окончания курсов в Симбирске видимо уехали в башкирское село Карантрав.  В судьбу этой семьи  вмешалась гражданская война. Из книги Г.И.
00:48
972
Хочется чтобы люди живущие в селе помнили что на соседней улице жил человек которым можно гордиться. Рассказом об Харитине Иустиновне, нам бы хотелось начать цикл статей про дочерей крестьянина-кузнеца Иустина Карандаева , которые в юном возрасте отправились учиться из небольшого чувашского села - Новое Якушкино Бугурусланского уезда в знаменитую Симбирскую чувашскую школу, став яркими представителями зарождавшейся чувашской интеллигенции Самарской губернии.
02:38
972
Каждое поколение уносит с собой пласт неактуального для текущего момента знания, которое является бесценным сокровищем человеческого опыта! Кто знает зачем Хейки Пасоннен на рубеже XIX и XX века приехал в Самарскую губернию, какое открытие совершил данный ученный-этнограф?
04:04
984
Давно зародилась мечта путешествия к истокам, но дальше объезда родных сел дело не двигалось, пока не появилась информация о селе Аппаково, которое является прародителем современных сел Исаклинского и Сергиевского района - с. Старое Якушкино, с.Новое Якушкино, Самсоновка (Иштулкино). Мы уже упоминали данное село в рамках статьи об основании обозначенных сел, однако это название прозвучало достаточно формально, без деталей и сантиментов.
09:59
878
На кануне 9 мая, традиционно, начинаешь искать информацию о земляках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Читая биографию Ивана Гордеевича Зиненко - Героя  Советского Союза, уроженца хутора Комарово. Возник вопрос о том как под Исаклами возник хутор с населяющими его малороссиянами.
03:58
974
Вот так стоя с топором в руках и встречал 22 летний понтонер Василий Чекмасов врага под Киевом. Уже много сказано о подвиге Василия Ивановича при форсировании Одера, все помнят только эту страничку его биографии, нам бы хотелось рассказать еще об одной награде. 29 сентября 1943 года, Василий Степанович, принял участие в ремонте затонувшего 30-ти тонного парома на реке Днепр,  под Киевом.
11:41
876
Удивительно складываются обстоятельства, опубликовав фотографии из фондов Саратовского областного краеведческого музея, начинаешь понимать что где то ты уже этот стиль оформления снимка ты уже видел. Еще один довод который подталкивает к отнесению данной фотографии к снимкам из подносного альбома  наследнику от Самарского дворянства "Самарская губерния" , выполненным Муренко А. С.
10:25
991
Фотография учителей на фоне беленной стены и печки голландки не отпускает; несутся годы - 30-е закончились, начались страшные сороковые. Многие учителя ушли на фронт, для многих фронтом стало рабочее место. Учитель 40 -х в деревне это не только педагог, но и плотник, столяр, счетовод, хлебороб и много других профессий в одном лице; при этом точно знаю что многие мужчины рвались на фронт, но бронь была бронью и конечно же над каждым из них висела ответственность перед теми кто ушёл воевать.
18:14
1.02K
Уже давно смотрю на эту фотографию и думаю о том как лучше её опубликовать; просто без предисловий и лирики или погрузиться в архивные дебри извлечь побольше информации. На самом деле этой фотографией хочется открыть галерею тех людей кто создавал великих созидателей и воинов, выковывая их из простых деревенских мальчишек. Именно они объясняли Васе Чекмасову и другим героическим защитникам Отечества , что такое Родина, именно они учили тружеников и тружениц которые воевали в поле за урожай.
15:44
937
Так получилось что за подтверждением исторического названия реки Кайраклы (Чембулатка) мы совсем забыли о еще одном названии, упомянутом на карте к путешествию П.С. Палласа. Речь пойдет о лесном массиве который "укрывает" холмы вокруг села Большое Микушкино и надежно прячет от посторонних глаз поселок Лесное, который в документах 19 века значиться как деревня Подлесная  Микушкина.
12:20
900
В данной статье мы практически обратимся к вопросам, которые поднимаются в многочисленных романах о поиске кладов. Блеск в глазах, затуманенное азартом и мыслями о наживе чувство совести все это признаки типичного кладоискателя. Вот такие экземпляры рода человеческого ходят по ночам, а иногда и среди белого дня по территориям сел и деревень, в поисках добычи. Многие могут сказать что никогда их не видели и их село они обходят стороной, но спешу вас огорчить - это далеко не так!
05:12
1.05K
Колоритное сочетание инструмента из дохристианской истории чуваш и традиционного христианского праздника. Еще более удивительно видео которое было записано в Самарском центре традиционной культуры; историческая песня посвященная празднику, который является престольным для Троицкой церкви села Большое Микушкино под аккомпанемент инструмента который когда-то принадлежал её прихожанам . Но давайте по порядку... Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св.
05:46
840
Продолжим говорить об истории фамилий жителей сел и деревень Исаклинского района, Самарской области.  Почему именно Моторины? Сама фамилия это часть традиции дохристианской истории чуваш. В словаре Магницкого «Чувашские языческие имена» (1905) мы встречаем имя Матар, оно соседствует в списке с другим именем Матак. Второе имя тоже нам знакомо, по ойкониму "Сухарь Матак" но про это название мы поговорим позже.
03:29
1.34K
В метрических книгах села Новое Якушкино за 1915 год мы находим запись от 3 апреля (по старому стилю), фиксирующую рождение первенца в семье Маториных - Евгения, не иеизвестно был ли в то время его отец Маторин Константин Андреевич дома. Причиной отлучки главы семейства стала Первая мировая война. Константин Андреевич был призван и направлен в 85-й пехотный Выборгский полк.
11:10
789