Ромадановские, Ромадановы (Ромодановы) - князья в деревне.

Исаклинский район
Ромадановские, Ромадановы (Ромодановы) - князья в деревне. 0

Иван Васильевич «Грозный» и село Ишуткино в Исаклинском районе — где связь? 

В Исаклинском районе, в мордовских селах, часто встречается фамилия Ромадановых. Еще в XIX веке эта фамилия звучала как Ромадановские. Некоторые представители фамилии пытались доказать что они вовсе не крестьяне, а потомки древнего рода мордовских князей, но этого им не удалось.

Современный исследователь - Демидов Александр Николаевич (кандидат философских наук, доцент) доказывает что данная фамилия действительно принадлежит обедневшим мордовским мурзам (князьям). В статье приводится документ  -  «Грамота царя Иоанна Васильевича мордовским князьям и мурзам Алаторского и Арзамасского уездов 1572 г», который подтверждает происхождение современной фамилии Ромадановых на территории современного Исаклинского района.

На фото (справа)  Ромоданов Николай Григорьевич.  Николай Григорьевич Ромоданов родился 10 октября 1926 года в селе Мордово-Ишуткино. Окончил 6 классов школы. Участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1944 по май 1945 гг. Служил в звании рядового, в должности номера 85-мм зенитного орудия 73-й отдельной зенитно-артиллерийской бригады. После войны работал слесарем. Умер Николай Григорьевич Ромоданов 23 февраля 2002 года.

Связано с заметкой «Ромадановские, Ромадановы (Ромодановы) - князья в деревне.»

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помощь проекту

Ваша помощь очень важна, средства будут направлены на развитие сайта и оплату цифровых копий документов