Сестры Карандаевы

Исаклинский район
Сестры Карандаевы 0

Хочется чтобы люди живущие в селе помнили что на соседней улице жил человек которым можно гордиться.

Рассказом об Харитине Иустиновне, нам бы хотелось начать цикл статей про дочерей крестьянина-кузнеца Иустина Карандаева, которые в юном возрасте отправились учиться из небольшого чувашского села — Новое Якушкино Бугурусланского уезда в знаменитую Симбирскую чувашскую школу, став яркими представителями зарождавшейся чувашской интеллигенции Самарской губернии.

Нет полной информации про количество детей в семье; на снимке из государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» представлены выпускницы женского отделения Симбирской чувашской учительской школы изображены сестры Карандашевы. Скорее всего при атрибуции снимка возникла ошибка, и речь идет про сестер Карандаевых.

Сведения обрывочны, однако благодаря помощи Евгения Малинкина, удалось получить автобиографию Харитины Иустиновны. 

Я, Карандаева Харитина Иустиновна, родилась 1 октября 1897 годав семье крестьянина-кузнеца. Отец за применение наемной рабочей силы был раскулачен и лишен избирательных прав в 1930 году, умер в 1934 году.

В 1911 году после окончания начальной школ, я поступила учиться в Симбирскую чувашскую учительскую школу, которую окончила в 1917 году со званием учительница начальной школы. В качестве учительницы работала три года, затем с 1920 по 1923 год училась в Симбирском практическом институте народного образования. После окончания его преподавала русский язык и литературу в чувашской средней школе в Самаре до 1929 года. В 1928 году была переведена в ç, преобразованный в последствии в Индустриальный рабфак. Здесь вела общественную работу как член председатель МК, член Горсовета. После закрытия рабфака в 1941 году поступила в школу рабочей молодежи №4 города Куйбышева, где до 1 сентября 1950 года заведовала учебной частью, в настоящее время веду часы литературы в 10 классах. В течении трех лет руководила городской секцией русского языка и литературы школы рабочей молодежи г. Куйбышева.

В областной партийной школе работала с 3 сентября 1947 года.

Муж был преподаватель физики средней школы, в 1941 году был призван в ряды Красной Армии и служил до смерти в 1944 году. В семье одна дочь клинический ординатор при кафедре детских болезней Медицинского института.

Карандаева.

Судьбы сестер напрямую связаны с различными учебными заведениями города Самары, обрывки информации наполнены трагизмом времени и гордостью за простых чувашских девушек, которые посвятили себя образованию.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помощь проекту

Ваша помощь очень важна, средства будут направлены на развитие сайта и оплату цифровых копий документов