История фамилии: Маторины (Моторины), село Новое Якушкино.

Исаклинский район
История фамилии: Маторины (Моторины), село Новое Якушкино. 0История фамилии: Маторины (Моторины), село Новое Якушкино. 1

Продолжим говорить об истории фамилий жителей сел и деревень Исаклинского района, Самарской области. 

Почему именно Моторины? Сама фамилия это часть традиции дохристианской истории чуваш. В словаре Магницкого «Чувашские языческие имена» (1905) мы встречаем имя Матар, оно соседствует в списке с другим именем Матак. Второе имя тоже нам знакомо, по ойкониму «Сухарь Матак» но про это название мы поговорим позже. 

Имя Матар в арабском языке имеет несколько значений; первое более древнее — дождь, сейчас это слово чаще встречается в значении аэропорта. 

Именно это имя мы встречаем в ревизской сказке 1850 года «государственных крестьян мужского и женского пола из чуваш водворенных на землях от казны предоставленных»; тут же мы находим еще одно выражение, которое может подтвердить происхождение фамилии. «Матора Захарова второй сын — Мулма ». Матар Захаров упоминается в сказке под номером 17, на момент переписи его уже не было в живых; стоит дата выбытия — 1848 год. Жена Матара не упоминается.

Потомки по мужской линии — Никита Николаев (отчество по крестному отцу) и Мулма (умер в 1836 году, в возрасте 36 лет). У Никиты сыновья — Никифор, Никита, Кирилл (по крестному Иванов) Ермолаев, Яков (по крестному) Ермолаев, Захар Алексеев (по крестному) (последним на момент составления Кириллу и Якову было 9, 6 лет соответственно а Захару — полгода) У Никифора было на момент ревизии два сына — Василий и Алексей оба числились новорожденными. 

Есть еще одна версия происхождения фамилии связанная с чувашским словом «матур»" (в переводе молодец, хороший); эта версия получила распространение у современных носителей фамилии Моторин. Её так же исключать нельзя. 

На сегодняшний день мы так же не можем проследить родственную связь между Матаром и современными Моториными т.к. метрические книги нужному периоду находятся в Оренбургском архиве. 

Однако можно проследить интересную смысловую связь атмосферного имени Матар с профессией одного из представителей фамилии Маторин — Валентина Евгеньевича. Моторин Валентин Евгеньевич закончил Сызранское летное училище и всю свою жизнь прослужил пилотом МИ-8.

Его экипаж принимал участие в эвакуации рыбаков с дрейфующей льдины в Баренцевом море (деталей не помню, это была вырезка из газеты «Правда» висевшая на внутренней стороне шкафа моей бабушки.) 

Маторины — такое написание встречается в метриках, Моторины — современное написание фамилии. 

На фотографии Юрикова (Моторина) Людмила Евгеньевна и Моторин Валентин Евгеньевич (слева направо).

Связано с заметкой «История фамилии: Маторины (Моторины), село Новое Якушкино.»

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...