Путешествие к истокам: Аппаково - Якушкино

Исаклинский район
Путешествие к истокам: Аппаково - Якушкино 0

Давно зародилась мечта путешествия к истокам, но дальше объезда родных сел дело не двигалось, пока не появилась информация о селе Аппаково, которое является прародителем современных сел Исаклинского и Сергиевского района — с. Старое Якушкино, с.Новое Якушкино, Самсоновка (Иштулкино).

Мы уже упоминали данное село в рамках статьи об основании обозначенных сел, однако это название прозвучало достаточно формально, без деталей и сантиментов.

Шел предположительно 1704-й год, На Балтике продолжается «Северная война» уже заложен Санкт-Петербург, основным трудовым ресурсом модернизации «Петровской России» стали государственные крестьяне, которые обеспечивали своими силами строительство флота и новых городов.

Вместе с тем значительно растет административный гнет на население окраин Российского государства. Именно в таких условиях из селения «X», которое предположительно находилось на территории современной Ульяновской области, выдвинулась группа крестьян. Переселенцами выбран укромный участок земли, который был возможно куплен у башкир или взят в аренду (припуск). Основная масса населения — чуваши исповедующие традиционную веру. Во главе группы стоит некто Апак, по имени предводителя традиционно называется новая деревня и река. По прошествии нескольких десятилетий территория нового поселения попадает в сферу интересов государства; строится Кичуевская крепость, всем проживающим рядом инородцам предлагают переселиться на свободные земли. Тептяри и бобыли деревни Апаковой двинулись на юго-восток вдоль строящейся новой оборонительной линии. В 1744 году они остановились на берегах реки Шумбут.

Чуваши ушли а деревня осталась; в Альметьевском районе республики Татарстан на реке Апачке, есть село Аппаково, которое сейчас населенно русскими и татарами, при поверхностном исследовании доступных источников найти информацию о существовании чувашской деревни не удалось. Единственным свидетельством существования этого поселения является упоминание его в материалах судебного разбирательства.

Писк информации мы продолжим и конечно постараемся выяснить и начальную точку движения предков современных жителей обозначенных сел Исаклинского и Сергиевского района. Одним из предполагаемых исходных пунктов могла стать другая деревня Аппакова, но пока это только теория…

План поездки созрел, осталось найти время.

Связано с заметкой «Путешествие к истокам: Аппаково - Якушкино»

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помощь проекту

Ваша помощь очень важна, средства будут направлены на развитие сайта и оплату цифровых копий документов