Альфред Фон Вакано и Большое Микушкино

Логика в заголовке этой заметке явно хромает, подумаете Вы. А вот и нет — связь между символом самарской идентичности — заводом Альфреда Фон Вакано; его зданиями и историей села Большое Микушкино прямая, хотя и не такая очевидная.

На рубеже XIX и XX века церковь в селе Троицкое-Микушкино вновь сгорела, напомним что предыдущий пожар был 15 мая 1870 года, церковь была окончательно восстановлена только в 1874 году.

Пока нет данных о пожаре 1900-х, однако известна фамилия архитектора который разработал проект и руководил постройкой новой церкви.

Хилинский Тадеуш Северинович.

Родился в 1855 в Каменец-Подольском. В 1882 году окончил институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге и определен на должность городского архитектора в Нахичевань. В течении года здесь и в Ростове-на-Дону, где им была открыта техническо-строительная контора, он имел значительную частную практику. С 1883 по 1888 годы — младший инженер Самарского губернского правления. В дальнейшем работал в Самаре на посту главного губернского архитектора с 1888 по 1902 годы. Работая на посту губернского архитектора, с 1887 года был и епархиальным архитектором. В 1902 — 1905 годах — губернский инженер.

Его постройки в Самаре: дом М.Ф. Победоносцевой (1902 — 1904 гг., ул. Ленинская, 139), дом мещанина С.П. Суховского (1904 г., ул. Самарская, 100), здание Духовной Консистории (реконструкция 1903 г., ул. Галактионовская, 102).

Именно Хилинский является автором проекта здания винокуренно-дрожевого завода Альфреда Фон Вакано и занимался наблюдением за строительством пивоваренного завода.

Остов странного здания, находившийся в центре села, заросший сиренью, соседствующий с пунктом приема стеклотары, памятником В.И. Ленину и афишей сельского дома культуры пробуждал в детском сознании любопытство. Бабушка объясняла нам что тут была церковь, затем клуб колхозной молодежи.

Очень хочется найти фотографию церкви, попытаться реконструировать исторический облик дореволюционного центра села.

Благодаря появлению цифровых копий новых документов в ЦГАСО на данный момент доступен проект той самой церкви которая стала свидетелем революций, Гражданской войны.

ЦГАСО ф.1 оп.12 д.4233 Об утверждении проекта на церковь в с. Троицком-Микушкино, Бугурусланского уезда

Связано с заметкой «Альфред Фон Вакано и Большое Микушкино»