Надыр Уразметов

Исаклинский район
Надыр Уразметов
.1667 - 1758

Неординарная личность своего времени; один из первых нефтедобытчиков, полиглот, рудознатец, владелец огромных территорий в том числе и современных Исаклинского Сергиевского, Похвистневского и Шенталинского районов

Как указано в ряде источников, род Уразметовых произошел от крымских ханов. Основатель рода – башкирский тархан (феодал) асылгужа (высокопоставленный сановник ханский кровей) Можак. Он с сыновьями Хасаном и Хусаином принимал участие в военных действиях Казанского хана Мухаммад-Амин Бахадирхана против Московского государства в 1500 и 1505 годах и показал себя удачливым полководцем. В благодарность за это хан в 1516 году выдал им тарханные грамоты и выделил большой земельный надел в районе рек Зай, Кичуй, Шешма, Сок. Эти земли освобождались от уплаты государственных налогов. В 1533 году Сафа-гирей Бахадирхан подтвердил тарханство сыновей Можака. 

Согласно переписи 1746 года, родился он в деревне Адаево Арской дороги Казанской губернии. По мнению историков-краеведов Альметьевского края, первый населенный пункт, где проживал Н. Уразметов, – деревня Надырово, основанная в 1703 году Сеитом Тутешевым.
Надыр получил духовное образование, хорошо знал русский и арабский языки, часто выступал в качестве переводчика. До 1719 года жил в деревне Чуйлы (ныне на территории Чекмагушевского района Башкортостана). Затем вместе с семьёй переехал в деревню Надырово на реке Сок в составе села Сергиевска Самарской области. Служил старшиной Мензелинской управы, а с 1736 года — Надырской волости Казанской дороги. Принимал участие в подавлении башкирских восстаний (1735—1740). После предоставления горной свободы, занялся поиском полезных ископаемых на своих землях. В 1720-х годах открыл месторождения железных и медных руд в районе реки Зилим. В 1729 году Берг-коллегия дала ему разрешение на строительство железоделательного завода. В 1744 году Уразметов получил разрешение на открытие медного рудника. В 1746 году он передал полномочия волостного управляющего своему сыну Юсупу Надырову, а сам занялся коммерческой деятельностью. В 1752 году открыл месторождение нефти на реке Сок. В 1754 году Надыр Уразметов и Юсуп Надыров получили разрешение на строительство нефтяного завода, при условии выплаты части дохода в казну и свободной продажи керосина в России. Строительство завода велось с 1754 по 1756 год, но не было доведено до конца. По одной из версий, строительство было приостановлено из-за болезни Уразметова. В 1757 году его лишили права на разработку нефти, а в 1758 году он умер.
У Надыра Уразметова было 10 сыновей и 14 дочерей.
Именно при Надыре Уразметове происходит процесс оформления земель, в соответствии с Российским правом.
В 1750 г., по случаю споров, возникших между башкирами Юрминской и Байлярской волостей, с одной стороны, и жителями Надыровской волости, с другой стороны, старшина Надыровской волости Надыр Уразметов обратился с просьбой в Оренбургскую губернскую канцелярию об утверждении за ним занятой земли (Надыровской волости). По распоряжению губернской канцелярии, в 1751 г. земля эта «снята» была капитаном Ляховым и геодезистом Веселковым на план и представлена 16 марта 1753 г. в губернскую канцелярию. Представленный план (карта) условно назван нами «Картой Надыра Уразметова».
Волость на время «снятия плана» входила в состав Уфимского уезда Оренбургской губернии и граничила: на севере и востоке с Байлярской и Юрминской волостями, на западе – с Казанским уездом, на юге – с землями Кыпчакской волости. На юго-западе граничила с территорией Ставропольского ведомства (позднее Ставропольский уезд – от названия г. Ставрополя, ныне Тольятти), заселенного крещеными калмыками. Западная граница волости совпадала с Новой Закамской засечной линией. Расстояния между крайними точками волости составляли: с севера на юг 160 км, с востока на запад 115 км. Периметр волости равнялся 566 км. На долю нашего региона в пределах сегодняшних административных границ приходилось бы 282 км, т.е. половина этой протяженности, Оренбургской области – 48 км и Самарской – 236 км. Общая площадь волости равнялась 10,4 тыс. квадратным километрам. Если бы волость существовала до наших дней, то она бы ограничивалась: на севере – селом Старый Мензелябаш Сармановского района, на юге – городом Сергиевск Самарской области, на востоке охватывала бы Бугульму, а на западе упиралась бы в с. Кичуй [1].

1.Надыровская волость Р. Амирханов, И. Габдуллин. http://www.tataroved.ru/publication/almet/7/7/

2.Первый башкирский нефтепромышленник Надыр Уразметов (1687 – 1758) Э.А. Зайнетдинов
https://sites.google.com/site/oilindustry95/u/urazmet...
Использованны данные википедии и страничка сайта компании «Башнефть» http://bashneft.tilda.ws/urazmetov

Помощь проекту

Ваша помощь очень важна, средства будут направлены на развитие сайта и оплату цифровых копий документов