Архитектурное сооружение

​Созданная в 1868 г. И.Я. Яковлевым Симбирская чувашская учительская школа стала крупным культурно-просветительским центром, объединявшим мужскую учительскую школу и женские педагогические курсы, начальные мужские и женские училища.
Усадьба одной из известнейших дворянских фамилий Самарской губернии
Тоннель начинался с подвального помещения усадьбы А.Н. Шелашникова и проходил через гору. У деревни Красный берег была пещера (продолжение тоннеля)
Старейший действующий деревянный храм в Исаклинском районе
Каменная пятипрестольная церковь построена в 1829 вместо первого храма (1701) помещиком Д. С. Кротковым, в 1889 перестроена, обнесена каменной оградой. Приделы в основном храме: Димитриевский и Марии Магдалины; в трапезной: Варварьинский и Владимирский. В советсткое время закрыта, разрушена в 1936, сохранился только притвор (в нем размещался склад). Возвращена РПЦ в 1989, первая служба прошла в 1990.
Каменная Церковь на 400 человек в с. Никольском была построена в 1831г. на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Церковь была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». В то время село входило в состав Симбирской губернии, т.к. Самарская губерния была образована только спустя 20 лет – в 1851г. Прихрамовая территория в 260 кв. саженей (0,12га) была обнесена прочной каменной оградой. Площадь земли непосредственно под зданием храма составляла 75 кв. саженей.
В июне 1918 года в этом месте были расстреляны молодые ребята, выполнявшие задание отступающих красноармейцев.
История села Усолье берет свое начало в 16 веке выходцами с реки Камы, привлеченными сюда удобствами рыбной ловли, соляными источниками другими природными богатствами. Переходила из рук в руки, пока в 1768 году императрица Екатерина Вторая не пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову. Здесь и начинается история знаменитого по местным меркам поместья.
Православная церковь в селе Преполовенке была построена в 1838 году Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым. По сей день остается работающим памятником тех времен, а её дух захватывает воображение.
Дом с уникальной резьбой и городской легендой
01:07
386
Конюшня в селе Смольково, принадлежавшее дворянскому роду Осоргиных (Осорьиных). Наиболее известный его представитель — писатель Серебряного века Михаил Осоргин, высланный в 1922 году из Советской России на одном из «Философских пароходов».
13:29
177