Васильева (Карандаева) Ольга Иустиновна

Исаклинский район
Васильева (Карандаева) Ольга Иустиновна 0Васильева (Карандаева) Ольга Иустиновна 1
8.05.1886 -

Выпускница Симбирской чувашской учительской школы. Заместитель директора похвистневской средней школы №29.

Родилась в селе Новое Якушкино Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье крестьянина-кузнеца Иустина Карандаева. 

Окончила женские курсы Симбирской чувашской школы (1892-1902 гг). 

Вышла замуж за выпускника Симбирской чувашской школы - Васильева Якова Васильевича.

Неожиданно и трагично в судьбу Ольги Иустиновны врывается гражданская война. Мы узнаем что её мужа казнили белогвардейцы и Ольга Иустиновна с детьми отправляется в Самарскую губернию. 

Через несколько дней после зверских и массовых убийств во время страшного этапа по дороге в Златоустовскую тюрьму, Ольга Иустиновна Васильева узнала и о гибели своего мужа, Якова Васильевича. Ей сообщил об этом учитель, который сам лично ходил на место, где за селом Карантрав лежали еще незахороненные трупы убитых большевиков, там он и опознал Васильева. Страшное горе свалилось на семью и однако сама Ольга Иустиновна не смогла выехать на место гибели мужа. Она страшно боялась потерять своих детей, т.к. кулаки грозились на другой день пожара даже бросить их в огонь. Она вынуждена была спрятаться с ними у одного знакомого мужика на лесной заимке. И лишь месяца через два собралась в дорогу на Родину. За то, чтобы отвезти ее с семьей на станцию Ункурду, она дорого заплатила бывшим своим квартирохозяевам в Старобелокатае, кулакам Абрамовым, отдав за эту дорогу (25 км) корову и другую живность. Она увезла с собой своих малых детей – девятилетнюю Любу, семилетнюю Лену и трехлетнего Мишу, в Самарскую губернию, на свою Родину.

Из книги Г. И. Самодурова «Переворот». О событиях гражданской войны в Старобелокатае и районе..

Далее мы можем говорить о том что Ольга Иустиновна работала в 29 школе города Похвистнево.

В начале 30-х годов на станцию приехал В.В .Куйбышев, член Политбюро ЦК ВКП (б), председатель Высшего совета народного хозяйства СССР, он побывал в школе, побеседовал с ребятами, расспросил, в чём они нуждаются. А вскоре в школе появились швейная машина «Зингер» и различный спортинвентарь. Надежда Константиновна Крупская прислала линзовый телескоп. Тогда и было решено присвоить Похвистневской железнодорожной школе имя Н.К.Крупской, заместителя наркома просвещения РСФСР. В 1932 году школа № 29 стала именоваться школой имени Крупской Самаро-Златоустовской железной дороги, в 1933 году — фабрично-за­водская семилетняя школа № 29, в 1935 году – Похвистневская средняя школа №29.

Директорами в этот период работали Маланьин, Русаков С., Смыслов Иван Алексеевич, Стрельцов, Борисов Ф.Г.

Сохранились фамилии учителей, работающих в эти годы. Это: Филекина П.Т., Коптева Ксения Фёдоровна,Тимин Б.В.,Ананьина Н.А., Лукьянова Мария Васильевна,Вдовина А.В., Милов В.Н., Смыслова Г.И., Девятова Е.А., Быков Г.И. – завуч, Кардубанов А.П. – завуч, Васильева Ольга Иустиновна – завуч 1 концентра…

История железнодорожной школы // https://muzei-pohv.my1.ru/publ/istorija_zheleznodo...

Связано с личностью «Васильева (Карандаева) Ольга Иустиновна»

Помощь проекту

Ваша помощь очень важна, средства будут направлены на развитие сайта и оплату цифровых копий документов