Заброшенная усадьба графов Орловых в селе «Усолье»

Шигонский район

История села Усолье берет свое начало в 16 веке выходцами с реки Камы, привлеченными сюда удобствами рыбной ловли, соляными источниками другими природными богатствами. Переходила из рук в руки, пока в 1768 году императрица Екатерина Вторая не пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову.
Здесь и начинается история знаменитого по местным меркам поместья.


И так, с легкой руки Екатерины || земли с. Усолье достались графу Григорию Григорьевичу Орлову и принадлежало ему вплоть до его смерти в 1783 году. Примерно в 1770 году была построена деревянная усадьба — предшественница той, о которой и написана эта статья.

После смерти Григория Григорьевича, усадьба досталась его сыну — Владимиру Григорьевичу Орлову, и, при его владении, деревянная усадьба сгорела в результате ужасного пожара. В 1814 году началось строительство каменного поместья, которое мы можем наблюдать и до сей поры.


Застройка велась по проекту крепостного усольского архитектора Христофора Ивановича Сахарова. Планировочное решение села сохранилось до сегодняшнего дня. Проект предполагал расположение усадьбы графа в центре Усолья. Учитывая последствия недавнего пожара, граф Орлов распорядился построить каменный дом: «Желаю иметь строение прочное, удобное для намерения, для которого строится, а наружность была бы простая и приличная, но не затейливая». Усадьба была спроектирована в стиле популярного в ту пору классицизма крепостными архитекторами Х.И. Сахаровым и А. Цукановым. При проектировании зодчие также обращались за консультацией к московскому архитектору Доменико Жилярди. После смерти архитектора Сахарова строительство продолжилось по проекту зодчего, но безо всякого авторского надзора. Планировка усадьбы типичная для XVIII–XIX веков: метричное расположение зданий, главный въезд в усадьбы с двумя «караулками», двор, здание конторы (основное, и наиболее хорошо сохранившееся), несколько мастерских и парк, расположенные по центральной оси комплекса.


В 1830-х годах перед восточным фасадом усадьбы специально приглашенным французским садовником Помре был разбит ландшафтный парк со специально подобранными для этого растениями. С 1840-х годов на территории появляются новые постройки, но уже не в стиле классицизма. Сначала это стиль прибалтийской архитектуры: дома для садовника, конюхов, каретников, священника, а в 1864 г. был построен дом для служащих из красного кирпича в неоготическом стиле. Исследователи предполагают, что здания хозяйственного назначения строились по проектным предложениям известного петербургского архитектора Роберта Андреевича Гедике — автора в том числе и особняка Орлова-Давыдова на улице Чайковского, 27 в Санкт-Петербурге.


Усадьба несколько раз переходила из рук в руки по роду Орловых, пока не наступило советское время. С 1919 по 1975 год в здании располагался сельскохозяйственный техникум.

С 1975 года усадьба заброшена.

Цифровой паспорт- «Заброшенная усадьба графов Орловых в селе «Усолье»»

Этот QR -код вы можете прочитать на своем телефоне, для того чтобы просто сохранить эту страничку в закладки.

Вы можете сделать больше - объединить реальность и цифровой мир просто разместив табличку, макет которой мы подготовили, рядом с достопримечательностью. Каждый прохожий получит возможность узнать об истории которая его окружает. Рекомендуем печатать табличку на металле или керамике.

Настоятельно просим согласовать размещение таблички с владельцем места или здания

На карте

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...