11.04.1909 - 13..1989
Эрзянский народный поэт.
Время XX век
Связь с населенными пунктами с. Красные Ключи

Артур Матвеевич Моро (настоящее имя — Афанасий Матвеевич Осипов) родился 11 мая 1909 года в селе Красные Ключи ныне Похвистневского района Самарской области в крестьянской семье. Рано пришлось ему познать вкус подневольного труда. В голодные годы после Гражданской войны воспитывался в детских домах Зауралья, затем учился в школе ФЗУ при типографии Центриздата народов СССР (1925), где встречался с известными и начинающими писателями, общение с которыми пробудило у молодого эрзянского парня тягу к литературному творчеству. Постоянное повышение своего образовательного уровня стало кредо его жизни. Так, в 1927-1928 гг. он учится на рабфаке, 1930-1932 гг. — в Московском государственном институте кинематографии, в 1946-1949 гг.- в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1949 году успешно защищает кандидатскую диссертацию и получает ученую степень кандидата искусствоведения. Член Союза писателей СССР (1935), заслуженный поэт Мордовии (1969).

Работал наборщиком, редактором мордовской секции Учпедгиза, учителем подмосковной Клязьминской школы, служил в армии, в годы Великой Отечественной войны служил  был редактором дивизионной газеты «Вперед за Родину», воевал на передовой (подразделения  20 сбр ВВ НКВД (20 сбр ВВ НКВД); 65 сд ВВ НКВД (65 сд ВВ НКВД)), после войны долгие годы преподавал в вузах Москвы и Мордовии.

Артур Моро принадлежит к тому поколению писателей, которому выпало счастье строить фундамент молодой мордовской литературы, способствовать ее становлению и обеспечить ей достойное место среди литератур народов России.

Во всем своем творчестве Артур Моро был и остается поэтом глубоко национальным, но не националистическим. Он никогда не отказывался от идей социализма, однако последовательно выступал против методов национально-культурного строительства, приводящих к русификации так называемых малых народов. Единственным героем поэзии Моро была правда, а правда в условиях тоталитаризма и застойного времени расценивалась как посягательство на «мудрость», что приводило к самым трагическим последствиям. «Не всегда гладким был жизненный путь поэта. Прямо сказать, характер у него был не мед. Не любил притворяться, говорил, что думал. Конечно, многим это не нравилось. Поэтому последние двадцать лет не выпускались его книги на эрзянском языке. На родном языке, которым он дышал, жил, за который стоял до смерти»

А. Макаров

Первое стихотворение написано на русском языке и опубликовано в 1926 г. в журнале «Печатник» — «Сердце бедное, зачем нам горевать?». Затем печатаются стихи «Пиже тумо ало» («Под зеленым дубом», 1927), «Пекшень дудкине» («Липовая дудочка», 1927), «Сёрма деданень» («Письмо дедушке», 1927) и др., принесшие молодому автору известность. Стихотворение «Пекшень дудкине» стало народной песней.
Ряд стихотворений («Пингень эрямо» — «Вековая жизнь», «Мон эрзян» — «Я эрзянин» и др. ) вошли в первый мордовский сборник «Васень сяткт» («Первые искры», М., 1929). На эрзя-мордовском, в переводе на русский язык в Саранске и Москве изданы книги: «Пурьгинень зэрть» («Раскаты грома», 1931), «Келейстэ кинть» («Шире дорогу», 1932), «Чись раки» («Солнце смеется», 1932), «Эрямонь ким» («Путь моей жизни», 1934), «Моран эрямонть» («Пою жизнь», 1945), «Ветка дуба векового» (1968), «Поздняя любовь» (1973), «Весеннее эхо» (1980), «Мой месяц май» (1989) и др. В них поэт отражает радости и тревоги своего времени, выдвигает на первый план нравственные вопросы.
Мастерство А.Моро проявилось не только в лирике, но и в жанре поэмы («Волганть казнензэ» — «Дары Волги», 1952; «Вастома» — «Встреча», 1959; «Иетнень сееремаст» — «Перекличка лет», 1964; «Вечкемадо легенда» — «Легенда о любви», 1980 и др.).
С интересом встречен широкой читательской общественностью его посмертный роман «Степан Эрьзя» (1997).
Его творчество характеризует лирико-психологическая, философская глубина, радующий душу аромат свежих поэтических красок, оригинальных поэтических образов в художественном отображении современной действительности, умелый показ внутреннего мира современника, эмоционально-взволнованное воспевание перемен в жизни народа. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Умер 13 января 1989 года в Москве, похоронен в родном селе Красные Ключи.

01:37