Степан Васильевич Азапов

20.10.1922 - 27.06.2003
Гвардии младший лейтенант командир взвода 45 мм пушек Истребительно—Противовоздушной батареи 45 мм пушек 116 –го Гвардейского Стрелкового полка 5 –ой Танковой Армии

Степан Васильевич Азапов родился 20 октября 1922 года рождения, в с. Саперкино, ныне Исаклинского района, Самарской области. До войны после окончания педучилища был направлен в Сухарь Матакскую школу учителем начальных классов, а затем переведён ближе к дому в д. Два Ключа. Он был ещё молодым и полон мечты стать военным. И стремясь к своей цели, прошёл строгую медкомиссию и поступил в Военное пехотное училище. С 1 июня 1941 он курсант считается призванным Исаклинским РВК, Куйбышевской области в Красную Армию в звании рядового. Степан Васильевич 23 июня 1941 года должен был прибыть по месту учёбы. В его мечты война внесла свои коррективы и нарушила все планы не только Азапова, но и всей страны.

Ветеран вспоминает: «Приближался мой день отъезда в Пехотное военное училище и потому 22 июня 1941 года я решил навестить родственников в п. Красный Берег. Там и застала меня чёрная весть о начале войны. Дома же меня уже ждала телеграмма о том, что не 23, а 25 июня должен явиться в пехотное военное училище. К данному числу прибыл в город Куйбышев в Управленческий городок (Красная поляна). Учились в ускоренном темпе и после 2,5 месяцев стал выпускником училища. С 9 октября по 25 ноября 1941 года бал в Помосковье под городом Коломна где и прошёл своё боевое крещение. Затем были ещё бои и со временем меня направили для обучения воздушно-десантному мастерству. Научился владеть и пользоваться парашютом. а также после приземлятся с высоты на местности. Со временен ещё направили как грамотного бойца в Артиллерийскоё училище для переподготовки. Все специальности приходилось осваивать на срочных курсах в короткое время. Ведь на долгое время обучение война не давала времени.
8 марта 1942 года встретил опять под Москвой. 7 августа 1942 года воевал в 6-ом корпусе 40 гвардейской дивизии. Первое своё ранение получил на реке Днепре и попал надолго в госпиталь. По выздоровлении направили меня командиром батареи 8-ого Отделения Истребительно-Противотанкого Артиллерийского полка Мелитобольской Бригады 4–ого полка 107-го Гвардейского Артиллерийского полка. Воевал на 1-ом Белорусском фронте с боями вышли на р. Вислу.
Около города Рада получил второе ранение. Видел фабрику смерти. Концлагерь, где сжигали людей. Страшно обидно, что очень многих мы не смогли спасти. После госпиталя 10 октября 1944 года прибыл, домой в отпуск долечиваться на 3 месяца. Затем 7 января 1945 года снова ушёл на фронт. Во время войны географию изучал проходя по военным дорогам и освобождая города и сёлам. Так в живую прошёл с боями Россию, Польшу, Германию и дошёл до Берлина».
Степан Васильевич на наш вопрос, есть ли у него награды? Ответил: — «Да есть». Но рассказывать, за что награждён, не стал. Об этих его военных эпизодах нам удалось разыскать уже сейчас, после его смерти. В наши дни благодаря сайту Министерства обороны Российской Федерации «Память народа».
Оказывается, гвардии лейтенант Степан Васильевич Азапов имеет четыре наградных ордена и три из них фронтовые: от 02.02.1943 г Орден Краснов звезды, от 14.05.1945 Орден Александра Невского и от
19.08.1945 г Орден Отечественной войны I степени. Ещё одну награду Орден Отечественной войны II степени вручили в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы. Также он награждён как и все ветераны юбилейными медалями.

Орденом Красной звезды. Азапов Степан Васильевич гвардии младший лейтенант командир взвода 45 мм пушек Истребительно—Противовоздушной батареи 45 мм пушек 116 –го Гвардейского Стрелкового полка 5 –ой Танковой Армии .2 февраля 1943 года он награждён Орденом Красной Звезды за подвиг, которую совершил с 21-29 августа 1942 года. Вот так описывается подвига в наградном листе: «Участвуя в боях с немецкими захватчиками в должности командира взвода 45 мм пушек не раз показал как нужно бить немецких вояк, разбивая огнём своих пушек дзоты и подавляя огневые точки врага, часто с открытых позиций, помогал пехоте овладевать выгодными рубежами и гнать немцев с нашей земли. На своём счету взвод имеет 1 средний подбитый немецкий танк 21 августа 1942 года в районе хутора Шохин; 29 августа 1942 года дважды отбивал огнём своего взвода попытку 2-х немецких танков атаковать нашу оборону в районе хутора Дубовой; Разбит один крупнокалиберный пулемёт; Разбито 5 дзотов вместе с находящимися в них пулемётчиками и прислугой; подавлен огонь 9 огневых точек и уничтожено 70 гитлеровцев. Командир 116 Гвардейского Стрелкового полка подполковник Бельский и начальник штаба гвардии майор Шашрс. 5 января 1943 года».
Орден Отечественной войны 1 степени. Азапов Степан Васильевич уже гвардии лейтенант командир 4-ой батареи 107 Гвардейской Истребительно-Противовоздушной Артиллерийской Мелитопольской Бригады РГК (107 гв. иптап 8 оиптабр РГК 1 Белорусский фронт) представлен к ордену Отечественной войны 2-ой степени, но Правительство вручило оценив его заслуги перед Родиной Орден Отечественной войны 1 степени. Приказ подразделения №113/н от 19.08.1944 г. ВС 1–ого Белорусского фронта награждён орденом Отечественной войны 1 степени за подвиг:«В боях при прорыве обороны противника, Западнее города Ковель, при форсировании реки Западный Буг и в период преследования противника, умело командуя батареей обесточил востребованное ведение огня, чем способствовал быстрому продвижению поддерживаемых пехотных подразделений. При форсировании реки Западный Буг, товарищ Азапов вместе с пехотными подразделениями переправился через реку и корректировал огнём батареи, обеспечил расширение плацдарма пехоте и прорыв укрепленной минами противника».
Орден Александра Невского. Азапов Степан Васильевич член ВКП(б с 1943 года, гвардии лейтенант, командир батареи 107 Гвардейского Артиллерийского полка 8-й Отдельно Истребительно-Противотанковой Артиллерийской Мелитотопольской Бригады РГК. Приказом изданным ВС 69 Армии 1-ого Белорусского фронта 4 мая 1944 года №014/н награждён орденом Александра Невского за подвиг совершённый «26 апреля 1944 года на участке 629 Стрелкового полка противника в наступлении с. Свинажино (Витебская область) батарея гвардии лейтенанта Азапова вступила в бой с танками и автоматчиками противника.
Допуская на близкое расстояние расчёты, уничтожили новую силу противника и технику врага.
В бою 20 апреля 1944 года батарея уничтожила самоходное оружие «Ферднанд»; подбило 4 танка »
Степан Васильевич умолчав о наградах и что закончил войну в звании гвардии старший лейтенант, продолжил свой рассказ о возвращении домой с войны: «В апреле 1946 года только мне довелось вернуться домой. Ехал на поезде до г. Похвистнево. Многие из моих попутчиков, были возвращающимися домой узниками концлагерей. Также со мною в поезде ехал домой, мой коллега, Николай Егорович Матвеев (1908-1988) работавший до войны директором Двухключёвской школы с 1938-1962 годы».
После Великой Отечественной войны же он устроился в Саперкинсую школу учителем географии и биологии современем закончил педагогический институт. Довелось ему по приказу партии часто менять местожительство и работать директорами школ: в Ново Ганькинской школе с 1950-1955 годы, в Большемикушкинской школе, Староаманкской, и в Саперкинской школе проработал до пенсии с 1962-1969 годы. Всего учительский стаж выработал 35 лет, из них директорами школ 18.
Ещё и по партийной линии работал секретарём партийной организации в с. Большое Микаушкино в 1958-1959 годы .
Азапову, часто вспоминалась реорганизация Исаклинского района. Он рассказывал: -«В 1964 году сёла Саперкино, Вечканово и д. Два Ключа передали в Сергиевский район, а затем через два года восстановили Саперкино и Старое Вечканово в Клявлинском районе в 1965-1966 годы. Исаклинский район же восстановили после реорганизации в январе 1967 года.
Однажды, после присоединения с. Саперкино к Клявлинскому району директоров школ собрали на совещание в Усмановскую школу, находящуюся в 40 км от райцентра. Меня до глубины души тронул школьный музей, который располагался в трёх комнатах. И так мне захотелось, их опыт перенять и потому я записал все отделы музея: «Установление Советской власти», «Коллективизация», «Здравоохранение», «Культура» и другие.
Всё было в этом музее подтверждено фотографиями: первые доярки, трактористы, старинные и новые дома. Краеведческий материал: одежда, полотно, останки древних животных, бивни мамонта. Имелась и книга отзывов.
На совещании выступали директора школ, получившие звание «Отличник народного образования». Приехав, рассказал своим коллегам о музее и предложил организовать и при Саперкинской школе. Они меня поддержали, а председатель колхоза Кузьма Данилович Краснов тоже посчитал организацию музея добрым начинанием и выделил 500 рублей. Это были большая сумма по тем временам. На эти деньги мы вызвали фотографа, и он у нас работал целых 3 дня. Фотографировал для стендов всё, что было возможно. Даже сделали рубрику «Село раньше и теперь», а для этого фотографировали и современные улицы села, старинные орудия труда–плуги и технику: комбайны, трактора…. Акимов Герасим Николаевич сделал витрины под стекло.
Все учителя были ответственными за какой-нибудь отдел музея. К примеру, Татьяна Сергеевна отвечала за отдел развития народного образования села и собирала материалы об учителях имеющих стаж более 15 лет.
Первыми экспонатами музея стали 15 фотографий, в том числе и 25-тысячника Мурзлакова, рабочего Путиловского завода присланного из Петербурга. По рассказам моего отца-Василия Азапова восстановили историю села. Во время каникул дали выбранному нами заведующему музеем на общественных началах заслуженному учителю РСФСР историку Илья Степановичу Михайлову 7 дней для оформления музея под стекло всех стендов и витрин.
Важным событием в 1950-е годы стало строительство моста в с. Саперкино, где нашли бивни мамонта. Впоследствии найденная достопримечательность стала самым ценным и древним музейным экспонатом. Бивни мамонта увозили в научны институт на исследование. Всё подтвердилось. У нас попросили часть бивня мамонта оставить им. Мы не отказали.
Много музейных экспонатов мы находили в лесу на священном месте языческих молений, где стояли 18 сосен и недалеко от них дуб. Особенно удачными были наши поиски старинных монет после половодья.
Ещё в старину вдоль дороги в с. Саперкино со стороны села Исаклы стоял большой камень поставленный башкирами. Мы и там с детьми часто находили деньги. Ещё моя мама 1880 года рождения рассказывала мне, что приезжали к этому камню богато одетые башкиры на белых лошадях. Она ещё, очень много знала и о Исаклинских помещиках Шелашниковых. Её часто о них расспрашивал учитель Лосев, собиравший материалы о семье Шелашниковых.
В помещении Саперкинского сельского совета висел стенд о передовиках хозяйства с 1968 года, затем после реорганизации Саперкнского сельского совета и организации Двухкоючёвского данный стенд забрали в правление колхоза. В правлении за ведение стенда ответственной была Егорова Матрёна, а после её ухода на пенсию Илья Степанович забрал этот стенд в музей. И стало оно музейным экспонатом».
Степан Васильевич по ходатайству Клявлинского отдела образования получил высокое звание «Заслуженный учитель» (1966 г.) и награждён правительственной наградой медалью «За трудовую доблесть», а также он «Отличник народного образования» и в мирное время присвоено ему звание капитан-лейтенант запаса. В ноябре 1982 года ушёл на заслуженный отдых. На пенсии занялся как все деды внучками помогая дочери Надежде растить Дожил до 4-х внуков и правнучки. 27 июня 2003 года скончался в возрасте 80 полных лет. Сейчас его продолжателями его рода стали четыре внучки и 7 правнуков. Двое внуков и 3 правнука живут в Болгарии, так как дочь Татьяна ещё в молодости вышла замуж за болгарина. Они все помнят своего боевого деда и стараются брать с него пример.

Авторы - Краснова Ирина Александровна, Семенова Валентина Васильевна, победители в номинации «Наши земляки — участники войны»

01:59
405