Моторин Михаил Константинович

6.04.1930 - 29..2011
Педагог, председатель колхоза «Коммунар», почетный гражданин Исаклинского района.

Михаил Константинович родился 6 мая 1930 году в селе Новое Якушкино Исаклинского района. Отец Константин Андреевич работал в магазине продавцом. Мать Христиния Васильевна работала колхозницей.

Трудовую деятельность Михаил Константинович начал в 1949 году в должности главного агронома Саперкинской МТС.

В сентябре 1951 года приступает к педагогической деятельности и устраивается учителем русского языка и арифметики в Новоганькинской школе.

В августе 1953 г. Его принимают на должность завуча и учителя математики в Маломикушкинской семилетней школы. 15 сентября этого же года заключил брак с Кирилиной Устинией Семеновной.

19 августа в 1955 году Михаила Константиновича избирают первым секретарем Исаклинского райкома ВЛКСМ.

В 1956 году поступил в Куйбышевский государственный педагогический институт и в 1961 году закончил по специальности учитель биологии.

10 сентября 1957 г. переводится в Исаклинский райком КПСС пропагандистом отдела пропаганды и агитации. В 1959 году Михаила Константиновича назначают директором Мало-Микушкинской восьмилетней школы.

20 марта 1966 году избирают председателем колхоза «Коммунар».

После ухода на пенсию в 1990 году продолжает работать до августа 1998 года заведующим хозяйственной частью в детском саду «Берёзка» в с. Большое Микушкино, а так же его избирают старостой села.

Общий стаж работы Михаила Константиновича составляет 49 лет, в том числе 24 года – председателем колхоза «Коммунар».

За многолетний добросовестный труд награждён Орденом трудового Красного Знамени, юбилейными медалями «За доблестный труд» и «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», множественными Почетными грамотами и благодарственными письмами Центрального комитета ВЛКСМ, Правления Советского Фонда мира, областного комитета КПСС и ВЛКСМ, Правления общества «Знание» РСФСР, Президиума областного Совета колхозов, Президиума обкома профсоюза работников сельского хозяйства, Обкома Союза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, Исаклинского райкома КПСС, райисполкома, райкома профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства, исполкома Микушкинского сельского Совета народных депутатов трудящихся.

В 1970 году ему присвоено звание «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР».

В 2008 году за многолетний добросовестный труд, особые заслуги перед районом, содействие социально-экономическому развитию района ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Исаклинский».

Михаил Константинович, Почётный гражданин района

Михаил Константинович скончался 29 января 2011 г.

Личные связи:
Лейтенант, помощник начальника штаба 100 -ой (ОСБр) отдельной стрелковой бригады.
Время XX век
Связь с населенными пунктами с. Новое Якушкино