Чекмасов Василий Степанович

Исаклинский район
Чекмасов Василий Степанович 0
6.03.1921 - 3.02.1945

Старший сержант Василий Чекмасов командовал отделением 18-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 3-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта.

Васька Чекмасов был самым обычным деревенским мальчишкой, каких в селе Большое Микушкино было немало. Как все его сверстники, плескался и рыбачил в речке Чембулатке, с малых лет приучался к нелегкому крестьянскому труду, бегал в школу, помогал взрослым пасти скотину…

Жила семья, мягко говоря, небогато, так что мальчишке даже среднего образования получить не удалось; окончил несколько классов в Старо Аверкинской школе. В то время так рассуждали: писать-считать-читать научился, и уже хорошо. Пора и работать начинать. И он пацаненком начал работать в колхозе. А в сороковом году большемикушкинский колхоз «Коммунар» проводил его на службу в Красную Армию, где он стал понтонером. 

29 сентября 1943 года, Василий Степанович, принял участие в ремонте затонувшего 30-ти тонного парома на реке Днепр, под Киевом.

Строки наградного листа повествуют о том что, Василий погружался  на глубину 2 метров в холодную осеннюю воду, пользуясь при этом противогазом и длинной связкой трубок. Понтонер в течении нескольких часов смог закрутить 12 строительных болтов и 8 зажимных, что позволило быстро возобновить движение парома, кроме того отмечается что Василий Степанович, в составе гребцов парома продолжал вести переправу под минометным обстрелом. За выполнение этого боевого задания боец был награжден Орденом Красной Звезды.

Василий Чекмасов в составе понтонно-мостовой бригады прошел тысячи и тысячи километров фронтовых дорог. Познал боль и стыд отступлений, видел неутешное горе людей и смерть. Обычным делом было наведение переправ под вражеским огнем. Он возводил мосты, вязал плоты, снаряжал понтоны, наводил переправы и через многоводные Дон, Днепр, Вислу, и через множество других рек, названий которых подчас даже не знал. А когда враг оказывался рядом, брался за автомат. 

Он служил в известном всему фрон­ту 18-м отдельном понтонно-мостовом батальоне, которым командовал майор Чабунин. Чабунинцы- так называли воинов этой части. Они способны были выполнить любой боевой приказ и не раз доказывали свою верность Родине и военной присяге доблестными победами над врагом. Когда командира спраши­вали, кто у вас лучший воин, он отвечал: у нас все лучшие. И в этих словах не было преувеличения.

В январе 1945 года войска 1-го Украинского фронта вышли к берегам Одера, командование поставило задачу – к первому февраля навести через реку деревянный мост и обеспечить переправу войскам и боевой технике. Приказ был выполнен в срок – через 86-метровую ленту моста пошли советские войска. Фашисты, конечно, смириться с этим не могли. Переправу бомбили с воздуха, пытались подорвать торпедами, в дело шли мины и фугасы.
В ночь на третье февраля Василий Чекмасов, на тот момент уже старший сержант, командир отделения, с сослуживцем, охраняя мост на западной окраине населенного пункта Шайдельвитц в Верхней Силезии, заметили плывущие лодки. Одна из них наткнувшись на заградительные боны, взорвалась. Взрыв разметал ограждение. Стало ясно: лодки начинены взрывчаткой. Одну из лодок быстрое течение несло к мосту. Не раздумывая, Чекмасов бросился в ледяную воду. Примеру командира последовал и молодой боец-пензяк Сергей Максютов. «Изнемогая от усталости, — пишет журнал «Военный вестник» за 1965 год, — смельчаки достигли лодку, но сил оставалось все меньше, намокшее обмундирование тянуло в воду, а руки и ноги деревенели от холода. Тогда Василий Степанович пошел на решительный шаг: рывком перевалился в лодку – прогремел взрыв. Поднялся столб воды – как последний салют героям. Мост был спасен». 

Василию Чекмасову было 24 года, Максютову – всего девятнадцать… 


А два месяца спустя в Большое Микушкино от командира соединения, Героя Советского Союза, генерал-майора инженерных войск Соколова и начальника политотдела Бражникова пришло письмо на имя сестры Василия Чекмасова.
«Дорогая Елена Степановна, — писали они. – Мы, боевые друзья вашего брата, старшего сержанта Василия Степановича Чекмасова, гордимся его боевыми подвигами, прославившими инженерные войска фронта, его беззаветной преданностью матери-Родине и его храбростью. Его героический подвиг во имя Родины высоко оценила наша страна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мы обещаем Вам, что будем хранить его память и умножать его героические подвиги».
Не забывают Василия Чекмасова и на малой родине. В центре села ему воздвигнут обелиск, его имя носят улица и школа, в местном музее боевой славы есть его портрет. Односельчане сложили и песню о нем.
Похоронен в Шайдельвице, ныне территория Польши.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старший сержант Василий Чекмасов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Связано с личностью «Чекмасов Василий Степанович»

Родственники, современники

Понтонер 18-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (3-я понтонно-мостовая бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.
137

Помощь проекту

Ваша помощь очень важна, средства будут направлены на развитие сайта и оплату цифровых копий документов