Максютов Сергей Павлович

10.03.1925 - 3.01.1945
Понтонер 18-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (3-я понтонно-мостовая бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.
Время XX век
Связь с населенными пунктами с. Вадинск

Родился 10 апреля 1925 года в городе Керенск, с 1940 года — село Вадинск, ныне Вадинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В 1943 году был призван в Красную Армию Вадинским райвоенкоматом. На фронте с декабря 1943 года. Воевал в составе 3-й понтонно-мостовой бригады на 1-м Украинском фронте. Он служил в известном всему фрон­ту 18-м отдельном понтонно-мостовом батальоне, которым командовал майор Чабунин.

3 февраля 1945 отделение старшего сержанта Василия Степановича Чекмасова, в котором служил Сергей Павлович, находилось на боевом охранении моста на западной окраине населенного пункта Шайдельвитц в Верхней Силезии, солдаты заметили плывущие лодки, одна из них наткнувшись на заградительные боны, взорвалась. Взрыв разметал ограждение. Стало ясно: лодки начинены взрывчаткой. Одну из лодок быстрое течение несло к мосту. Не раздумывая, Чекмасов Василий Степанович бросился в ледяную воду. Примеру командира последовал и молодой Сергей Максютов.

«Изнемогая от усталости, — пишет журнал «Военный вестник» за 1965 год, — смельчаки достигли лодку, но сил оставалось все меньше, намокшее обмундирование тянуло в воду, а руки и ноги деревенели от холода. Тогда Василий Степанович пошел на решительный шаг: рывком перевалился в лодку – прогремел взрыв. Поднялся столб воды – как последний салют героям. Мост был спасен».

Василию Чекмасову было 24 года, Максютову – всего девятнадцать…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Максютову Сергею Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на берегу Одера севернее города Бжег (Польша).

В селе Вадинск на доме, где родился Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица.

Личные связи:
Старший сержант Василий Чекмасов командовал отделением 18-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 3-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта.
Связь с населенными пунктами с. Среднее Аверкино, с. Большое Микушкино
03:22