с. Сергиевск

С момента основания
321 год
Географическое положение

с. Сергиевск, расположен в 126 километрах от областного центра города Самары, связан с ним железной дорогой Кротовка-Серные Воды — 2 (конечная станция Серные Воды — 2 в трех километрах от райцентра) и асфальтированной дорогой республиканского значения Самара-Уфа-Челябинск, проходящей по территории района с юго-запада на северо-восток, в 7 километрах от с. Сергиевск. Небольшой участок железной дороги -ветка железнодорожной магистрали Москва-Самара-Челябинск, участвует в настоящее время в перевозках грузов.

Указана неверная ссылка
Историческая справка

Для охраны заводов по производству серы и была построена крепость Сергиевск; один завод находился у пригорода Сергиевска, второй, Новосергиевский (ныне Серноводск) — в 6 верстах от него, а третий — на реке Сургут. 

Построенная крепость была названа именем преподобного Сергия Радонежского духовного заступника русской земли. Именами святых на Руси нарекались такие новые города и селения, на которые от роду возлагалась особо важная, государственная миссия. И именно такая роль предназначалась Сергиевскому городку.

Завод в Сергиевске действовал до 1720 года, а потом в Жигулевских горах, на самой восточной вершине, были обнаружены крупные запасы кристаллической серы. Гора получила название Серная, и Сергиевский завод по приказу Петра I был переведен туда. 

Сергиевск так же был одним из форпостов Ново-Закамской оборонительной линии; значительный отрезок этого оборонительного сооружения составляла Сергиевская дистанция, то есть та ее часть, которая проходила по территории нынешнего Сергиевского района. В центре этой дистанции стоял сам Сергиевский городок; южнее, по речке Орлянке, были построены четыре редута и фельдшанец; севернее, до вершины речек Липовка и Боровка, был также построен редут и сделаны лесные засеки. На землях, примыкавших к этой дистанции и оказавшихся под защитой Сергиевской крепости и ее редутов, появлялись новые поселения. 

Для строительства Сергиевской крепости был облюбован Казачий холм, возвышающийся над рекой Сок при впадении в нее степной речушки Сургут. Обе эти речки, да еще широкая старица Сока (ныне озеро Банное), служили естественной преградой на подступах к крепости при возможных набегах ногайцев с открытой восточной стороны. С севера и юга Сергиевск прикрывали расположенные в нескольких десятках километров крепости Кондурча и Красноярская, а на западе был уже Симбирск, была Россия.
Первые сведения об основания Сергиевска были даны в книге П. И. Рычкова «Топография Оренбургская», изданной в 1862 году. Согласно описанию, «город был срублен из дубового леса, при том сделан был острог с четырнадцатью башнями и пять проездных ворот».
Однако в таком виде город просуществовал всего лишь год. Зимой 1703-1704 года Петр I новым указом повелел только что построенный город разобрать полностью, весной по воде отправить на Северный Кавказ и поставить на реке Терек под названием Терский городок.
В Сергиевск же было прислано из разных волостей Казанского уезда четыре тысячи конных и пеших работников. Им велено было возвести на Казачьем холме земляной вал с уступами вышиною шесть метров, а на нем поставить тын из дубовых бревен с засыпкой из щебня. Внутри крепости, в ее юго-восточной части, находился острог, в центре деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца с приделом и часовней, а рядом Соляной амбар и лавки для торговли солью. На земляном валу были установлены две пушки.
Гарнизон и население крепости составили 215 семейств служилых людей из пригородов Старой Закамской линии. Кроме того, из Самары прибыл служилый человек Дмитрий Иванович Невежин с приданной ему сотней семей станичников, коему повелено было быть атаманом.
Первым переселенцам Сергиевской крепости жилось неспокойно. Восстали некоторые башкирские племена, вместе с ними поднялись татары, мещеряки и другие народности по рекам Каме и Белой, недовольные русской колонизацией их земель. Бунты охватили огромные пространства вплоть до реки Самары. Восставшие разоряли дома помещиков, громили монастыри и церкви, захватывали поселенцев. Забот у гарнизона Сергиевской крепости хватало. Его солдаты не только денно нощно следили с крепостных башен за окрестными холмами и долинами, но и непосредственно участвовали в отражении налетов степных племен.
В 1737 году в связи с расширением границ Российского государства на восток и юго-восток Ново-Закамская оборонительная линия потеряла свою историческую значимость. Сергиевск, просуществовав, как военная крепость 35 лет, превратился в обычный штатный городок. Ныне сохранились лишь фрагменты этой крепости земляной вал на Казачьем холме.
С середины XVIII века Сергиевск входил в состав то Уфимского наместничества, то в составе Бугурусланского уезда во вновь образованную Оренбургскую губернию. В 1851 году вместе с Бугурусланским уездом Сергиевск отошел к Самарской губернии, сменив статус пригорода на волостное село. И только в 1928 году село приобрело статус районного центра.
Несмотря на свою заштатность село росло, крепло, опережая в своем развитии многих соседей. В 1890 году население Сергиевска составляло более 3 тысяч человек. По мере роста населения довольно значительными темпами развивалась производственная и социально-бытовая инфраструктура села. Однако в начале и середине XIX века судьба обрушила на Сергиевск целый ряд бедствий: пожар 1806 года, в котором сгорели храм и большая часть домов, эпидемия холеры 1830 года, еще более разрушительный «Большой пожар»1848 года и, наконец, неурожай 1862-1863 года.
Сергиевск стойко выдержал эти тяжелые удары судьбы, и уже к концу XIX века вернул себе славу одного из богатейших поселений. На 1 января 1890 года в Сергиевске были церковь и часовня, 16 заводов, 5 овчинных, маслобойня, 4 водяных мельницы. Значение Сергиевска как торгового центра возросло с вводом железнодорожной ветки Кротовка Сургут, построенной под руководством Н.Г.Гарина-Михайловского и открытой в 1897 году.

В 1902-1910 годы село становится крупным центром по скупке, вывозу и перевозке зерна. Извозчики-ломовики ежедневно отвозили на станцию Сургут до 5000 пудов хлеба. Кроме маслобойного завода Романова и огромной паровой мельницы Юшкова, в селе работали салотопенный завод, кирпичные заводы, кожевенная мастерская, пекарня, колбасная. Вокруг базарной площади сосредоточились магазины: бакалея и мануфактура Смирнова-Раймана-Смирнова, почта-магазин Кондурчина, скобяные товары Романова, винный склад Баракиной, погреб рейнских вин. 

По данным переписи населения 1897 года число жителей в Сергиевске 3067 человек; 1920 г. – 4747 человек; 1923 г. – 3499 человек; 1926 г. – 3611 человек. Начиная с 1923 года, в списках населенных пунктов Бугурусланского уезда Сергиевск значится селом.

В 1928 году село Сергиевск приобрело статус районного центра Бугурусланского округа, который в 1930 году был также упразднен, а его районы отошли в прямое подчинение Средне-Волжского края с административным центром в г. Самаре.

Сноски ссылки на внешние источники:
21:09
1.58K