с. Аксаково

С момента основания
257 лет
Географическое положение
Село расположено в 35 км (по дорогам) севернее районного центра — города Бугуруслана, на пологом склоне первой надпойменной террасы левого берега р. Большой Бугуруслан, в который к северу от села впадает р. Кармалка. Село вытянуто вдоль реки с севера на юг. В самом селе устроен пруд. Ново-Аксаково Западнее села проходит дорога Р246 Бугульма.
Историческая справка

Селение Аксаково (прежде Ново-Аксаково, или Знаменское) в Оренбургской губернии было основано Степаном Михайловичем Аксаковым, дедушкой С.Т Аксакова. Он стал оренбургским землевладельцем, купив в 1767 году землю в вечное владение по купчей крепости.

Оформив сделку, Степан Михайлович начал усиленно готовиться к переселению в Оренбургскую губернию. Дело предстояло нелегкое и хлопотное, так как расстояние от села Троицкого Симбирской губернии до новокупленной земли составляло около 400 верст. Переезд подробно описан С.Т. Аксаковым в «Семейной хронике». Степан Михайлович умер в 1797 году, и имение перешло к его жене Ирине Васильевне Аксаковой (урожденной Неклюдовой) и их единственному сыну Тимофею Степановичу Аксакову. В это время во владении Аксаковых было 19 дворов с количеством душ по пятой ревизии мужского пола — 47, женского — 53. Под усадьбой находилось 14 десятин 1056 сажен земли, а всего 603 десятины 2016 сажен. На реке Большой Бугуруслан была построена «мукомольня о четырех поставах с толчеею, которая действовала круглый год, кроме вешнего паводка и приносила дохода от 700 до 1000 рублей в год, в реке водились щуки, окуни, плотва. Жители брали воду для потребления из указанной речки».

«Из посеянного хлеба лучше всего родились рожь, овес и полба. Просо, прочие культуры и сенокосы удавались гораздо хуже. Крестьяне состояли на изделье три дня, а три дня работали на себя. Занимались исключительно хлебопашеством. Зажитком средственны. Женщины занимались также изготовлением холстов изо льна, поскони и шерсти для собственного и господского потребления». 

Материалы Генерального межевания в Оренбургской губернии в первые годы XIX века

Первое упоминание о церкви в деревне Аксаково относится к 1799 году. В указе Его Императорского Величества из Казанской духовной консистории в Оренбургское духовное правление «… велено на прошение Бузулукского уезда деревни Аксаковой помещика Титулярного Советника Тимофея Аксакова о дозволении в вотчине его в деревне Аксаковой построить вновь каменную церковь во имя Знамения пресвятой Богородицы».

Тимофей Степанович Аксаков владел имением до 1837 года, успел построить церковь во имя Знамения Божьей Матери, за оградой которой нашел свое упокоение вместе с супругой Марией Николаевной. Наследником стал его младший сын Аркадий Тимофеевич Аксаков, в то время бугурусланский уездный предводитель дворянства. С 1861 по 1871 год имение принадлежало другому брату С.Т. Аксакова — Николаю Тимофеевичу, но по дарственной записи, утвержденной 9 сентября 1871 года, «земля, состоящая в Самарской губернии, Бугурусланском уезде при селе Знаменском Аксаково тож, деревни Кипчак и пустошах Грязевой и Алпаевой в количестве удобной и неудобной 5744 десятин 1426 сажен», перешла к сыну Аркадия Тимофеевича — Сергею Аркадьевичу Аксакову. Он стал последним владельцем родового имения. На старом кладбище в г. Бугуруслане, возле Успенской кладбищенской церкви, в 1993 году было обнаружено скромное надгробие из серого песчаника. Текст надписи следующий: «Потомственный дворянин Сергей Аркадьевич Аксаков. Родился 2 сентября 1837. Скончался 2 марта 1908

15 февраля 1908 года у С.А. Аксакова по Высочайшему соизволению была приобретена в собственность Дворянского общества часть родовой вотчины Аксаковых, расположенная при селе Знаменском, в размере 383,2 десятины удобной и неудобной земли с фамильной усадьбой, с парком, мельницей и прудом с целью увековечения памяти писателя в Самарском крае. В это время в селе находилось 48 дворов, где проживало 202 человека мужского пола и 213 человек женского.

В связи с подготовкой мероприятий, приуроченных к 50-летней кончине С.Т. Аксакова, которая отмечалась по всей России в 1909 году, при усадьбе был создан кружок Трудовой помощи, который вошел в сеть учреждений, покровительствуемых Государыней Императрицей Александрой Федоровной.

К осени 1910 года был очищен сад в вотчине Аксаковых от сухостоя, валежника и сорных трав, расширена церковная ограда для перенесения в ее черту останков Николая Сергеевича Аксакова, погребенного вне церковной ограды. На проведении этих мероприятий настоял

Н.А. Карамзин, бугурусланский уездный предводитель дворянства. В вотчине была сооружена часовня с постановками в ней складня с иконами Святого Николая Чудотворца, Святой царицы Александры и Святого Алексия. 

В годы Первой мировой войны ученики школы выпускали продукцию для фронта: детали конской упряжи, ящики для снарядов. В Гражданскую войну усадьба серьезно пострадала. Были разорены мастерские и барский дом. В 1919 году молодому хранителю самарской «Аксаковской комнаты» М.Н. Тихомирову удалось вывезти часть мебели и документов, принадлежащих Аксаковым, в г. Самару.

В первые десятилетия советской власти на территории бывшего имения находились несколько крестьянских объединений, которые после ряда укрупнений и преобразований были объединены уже в 1959 году в колхоз «Родина». Селу Аксаково довелось в 1958-1959 гг. быть районным центром Аксаковского района Оренбургской области.

В 1970-е годы началось возрождение самой значимой в жизни писателя усадьбы. Одним из первых встал на защиту аксаковского родового имения писатель Владимир Солоухин.

04:40
1.1K

События

Показать фильтр
от
до
от
до
Выбрать

Нет событий для отображения