г. Бугуруслан

Бугурусланский район

С момента основания

272 года
г. Бугуруслан

Географическое положение

Город расположен на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, реке Большой Кинель, в 150 км северо-восточнее города Самары, в 270 км северо-западнее Оренбурга, в 990 км юго-восточнее Москвы. Высота центральной и южной части города над уровнем моря — около 80 м.

Историческая справка

В 1748 году по указу Оренбургской губернской канцелярии на речке Бугуруслан  недалеко от её впадения в реку Мочегай была основана слобода, которая стала называться по реке Бугурусланской. (Это, вероятно, в том месте, где сейчас находится село Мордовский Бугуруслан.) Слободу заселили людьми, как тогда говорили, не помнящими своего рода-племени, то есть беглыми людьми: преступниками, которые скрывались от наказания, крепостными крестьянами, бежавшими от своих помещиков, дезертирами, уральскими рабочими, покинувшими заводы по причине непосильного труда, и под. Вскоре слобода была перенесена на место современного Бугуруслана на реку Кинель и с 1781 года стала называться городом. 

Наиболее вероятное толкование наименования Бугуруслан таково. Первую часть богу- (бугу-) следует переводить на русский язык словом «бык». Данные археологии свидетельствуют о том, что в прошлом на Урале, в Башкирии, на территории Оренбургской губернии, Казахстана, на юге европейской части России и в других местах обитали зубры и туры. Приведём конкретные факты. В газете «Тургайские областные ведомо- 57 сти» за 1894 год в № 13 читаем: «В Тургайской области (Казахстан. — Б. М.) в прошлом обитали туры, их черепа находят…» [275, № 13]. И. А. Кастанье [105] сообщал: около Платовского редута на реке Самаре «найдено, кроме кремнёвых орудий, множество костей двух видов вымерших быков» (зубр? тур?). В заметке «Зубры на Урале» читаем: «Близ Екатеринбурга были встречены зубры» [83]. В другом номере той же «Оренбургской газеты» [176, № 724] говорится: «В Оренбургском крае чаще находят кости первобытного быка (тура)». Областная газета «Южный Урал» опубликовала заметку «Находка в котловане», в ней сообщалось: «В Новотроицке на строительной площадке доменной печи экскаваторщик П. П. Королёнок извлёк из котлована кости дикого быка — бизона» [101]. Далее можно с уверенностью сказать, что и на той территории, где протекает речка Бугурусланка, в прошлом обитали зубры. По этому признаку речка получила своё название; речка Бугуруслан — буквальный перевод названия Бык-лев, Бык-богатырь, речка Зу́бров, Зубро́вка. 

В 1781 году, когда было учреждено Уфимское наместничество, Бугурусланскую слободу преобразовали в уездный город Оренбургской губернии, но в 1797 году «новый город был оставлен за штатом». Вскоре, в 1802 году, Бугуруслан восстановили уездным городом Оренбургской губернии, а в 1850 году перевели во вновь созданную Самарскую губернию, сохранив за ним звание уездного города. 

C 1851 по 1928 годы Бугуруслан входил в состав Самарской губернии. Уезд был тогда просто огромен — на востоке его границы уходили за Абдулино, на севере — за Волго-Бугульминскую дорогу, на западе — за Кротовско-Сергиевскую ветку, на юге — за Пилюгино, Матвеевку, Пономарёвку. Для сравнения можно сказать, что нынешняя площадь района меньше в шесть раз. На территории уезда было 228 рек и речек, 6 озёр.

В 1811 году в городе проживало 1 300, в 1897 году — 12 141, а в 1910 году — 15 000 человек. В Бугуруслане функционировали мыловаренный и воскобойный заводы, проводились ярмарки. В городе располагались Покровский женский монастырь, 2 церкви, духовное, городское 2-классное и 2 приходских училища, женская прогимназия и 2 больницы.

В годы гражданской войны в особняке купца Сурошникова на улице Московской, 39 размещался штаб 24-й дивизии и жил её командир — герой гражданской войны Г. Д. Гай. За бои на Восточном фронте, в том числе и за Бугуруслан, он был награждён орденом Красного Знамени. Именем Гая теперь названа одна из центральных улиц города. После гражданской войны Г. Д. Гай командовал 7-й Самарской имени английского пролетариата дивизией. В этой дивизии были Бугурусланский и Бузулукский полки. Гаю понравился молодой командир эскадрона 40-го Бугурусланского полка Георгий Жуков. Отметив его успехи, комдив выдвинул Жукова на должность помощника командира. Потом прославленный полководец, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков благодарно вспоминал годы службы под началом героя гражданской войны Г. Д. Гая.

18 марта 1919 года образован уездный военно-революционный комитет

14 марта войска Колчака, двигаясь с востока, захватили Уфу. 

В Бугуруслан был эвакуирован Уфимский губернский комитет РКП (б).

15 апреля Западная армия Колчака вошла в Бугуруслан. Все собственники были восстановлены в правах владения. 

28 апреля развернулась Бугурусланская операция, которая положила начало полного разгрома Колчака; за 10 дней до этого разведке Красной Армии удалось перехватить секретные депеши колчаковского штаба, в которых сообщалось о разрыве в 50 вёрст между третьим и шестым корпусами белых. 

30 апреля Красная Армия захватила Пилюгино и Куроедово. Комиссар 25-й дивизии Дмитрий Фурманов в своём знаменитом романе «Чапаев» одну из глав назвал «В Бугуруслан». Составной частью в эту главу вошёл очерк «Пилюгинский бой». В этот же день красными была занята Бугурусланская ж.д станция. Колчаковские войска сопротивлялись с северного берега Кинеля и с Михайловской и Валентиновской высот. 

Только 4 мая после тяжёлых боёв Колчаковцы оставили город и отступили к Бугульме. «Как и большинство городов,— не только в этих боях, но и вообще за всю гражданскую войну,— Бугуруслан был взят обходным движением,— писал в романе „Чапаев“ Дмитрий Фурманов,— На улицах больших городов бои случались редко. Главный бой, последний и решающий, обычно разгорался непосредственно на городских подступах; и когда он, бой этот, был неудачен для обороняющихся, неудачник обычно уходил, оставляя город без боя в руки победителю. Так было и с Бугурусланом». Позднее в одной из статей о М. Ф. Фрунзе писал: «Дальнейшие события показали, чего стоил бугурусланский удар. Колчак посыпался по всему фронту, и в дальнейшем борьба с Колчаком уже явилась пожинанием лавров бугурусланской победы». 

В 1928—1929 годах город входил в состав Средне-Волжской области (с центром в Самаре), с 1929 по 1934 годы — в состав Средневолжского края (центр также в Самаре). 

С 1934 года город находится в составе Оренбургской области (с 1938 по 1957 годы — Чкаловской). 

В 1938—1941 годы в городе работало Башкиро-татарское педагогическое училище. 

6 августа 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление о строительстве в Бугуруслане нефтеперегонного завода. Сроки строительства важного оборонного предприятия установили предельно жёсткие — в конце 1943 года завод предстояло ввести в строй. 

В декабре 1942 года на стройке работали уже более тысячи человек. Но не хватало квалифицированных строителей и монтажников, а также металлических конструкций, труб, цемента, кабеля, других дефицитных материалов. Дополнительные трудности сложились в связи с резко ухудшившейся обстановкой на фронте, с ожесточёнными боями на Кавказе, в районах Сталинграда. В том же году ГКО принял решение о строительстве газовой магистрали от Бугуруслана до Куйбышева, который стал второй столицей, Сюда были эвакуированы Многие центральные госучреждения и готовился вариант эвакуации всего правительства.

22 сентября 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мероприятиях по всемерному форсированию увеличения добычи нефти в Казахстаннефтекомбинате, Пермьнефтекомбинате и в трестах «Бугурусланнефть», «Сызраньнефть», «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», «Туркменнефть», «Калининнефть» и «Ворошиловнефть». По существу, это была развёрнутая программа создания мощного нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего региона в Волго-Уральском регионе «Второе Баку». 

В 1942 году действовало уже 270 скважин. В первый же военный год, по сравнению с предыдущим, добыча нефти возросла более чем в четыре раза.

Бугуруслан стал первым в области городом, в котором газификация началась ещё во время войны — сначала на промышленных предприятиях треста, на хлебозаводе, мельнице, других объектах, а затем и в жилых домах. 15 сентября 1943 года первый в стране крупный газопровод вступил в строй, началась регулярная подача газа предприятиям, а затем и в жилые дома Куйбышева. Проложенная в 1942—1943 годах подземная газовая магистраль действовала ещё долго — обеспечивала дешёвым топливом огромный город до конца войны и в послевоенные годы. Позднее Куйбышев, население которого превысило миллион человек, стал получать «голубое топливо» по мощному газопроводу из Оренбурга. 

В 1944 году рассматривался вопрос о строительстве газопровода из Бугуруслана в Оренбург длиной 240 км или 340 км — через Бузулук. Но из-за острой нехватки труб от этого проекта отказались[3]. 

Летом 1943 года пчеловоды шести колхозов Бугурусланского района договорились сообща купить бомбардировщик. Они внесли на особый счёт госбанка 120 тысяч рублей. В письме в Государственный Комитет Обороны просили вручить боевую машину земляку, военному лётчику Александру Дятлову. На этом самолёте Дятлов провоевал до конца войны. А потом, закончив Ленинградскую военно-инженерную академию, работал старшим преподавателем Бугурусланского училища гражданской авиации. 

Во время Великой Отечественной войны в Бугуруслане работало Центральное справочное бюро по розыску эвакуированных. Во время Великой Отечественной войны в Бугуруслане были рабочие колонны немцев-спецпереселенцев. Многие бугурусланцы служили в сформированной в Оренбуржье 358-й стрелковой дивизии. Они воевали в январе 1942 года на Северо-Западном фронте в районе небольшого городка Осташкова, у истоков Волги, потом в Белоруссии. Потом на Ленинградском фронте, на Карельском перешейке, штурмовали железобетонные укрепления «линии Маннергейма», участвовала во взятии Выборга. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование Ленинградской, а её стрелковые полки — Выборгские. 

Потом воины 358-й Краснознамённой Ленинградской освобождали города и сёла в северо-восточных районах Польши, в Восточной Пруссии, Особенно памятными были кровопролитные бои за города-крепости Инстербург и Кёнигсберг. Летом 1945 года эшелоны с полками дивизии в обстановке особой секретности отправились на Дальний Восток. После чего стала называться Краснознамённой, ордена Суворова второй степени Ленинградско-Хинганской дивизией.

Сейчас город относиться к Оренбургской области.

Сноски ссылки на внешние источники

1. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD

2. Моисеев, Б. А. Местные названия Оренбургской области: историко-топонимический очерк / Б. А. Моисеев; М-во образования и науки РФ. – Оренбург: ОГПУ, 2013. – 380 с.

События

Нет событий для отображения

Помощь проекту

Ваша помощь очень важна, средства будут направлены на развитие сайта и оплату цифровых копий документов