Хилинский Тадеуш Северинович

Исаклинский район
1855 - 1905

Губернский архитектор, инженер.

Родился в 1855 в Каменец-Подольском. В 1882 году окончил институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге и определен на должность городского архитектора в Нахичевань. В течении года здесь и в Ростове-на-Дону, где им была открыта техническо-строительная контора, он имел значительную частную практику. 

С 1883 по 1888 годы — младший инженер Самарского губернского правления. В дальнейшем работал в Самаре на посту главного губернского архитектора с 1888 по 1902 годы. 

Работая на посту губернского архитектора, с 1887 года был и епархиальным архитектором. 

В 1902 — 1905 годах — губернский инженер.

Его постройки в Самаре: дом М.Ф. Победоносцевой (1902 — 1904 гг., ул. Ленинская, 139), дом мещанина С.П. Суховского (1904 г., ул. Самарская, 100), здание Духовной Консистории (реконструкция 1903 г., ул. Галактионовская, 102). Он разработал проекты здания винокуренно-дрожжевого завода А.В. (спуск по Осипенко, на набережной реки Волга), пристроя к зданию казенной палаты, каменный корпус для магазинов и склада купца Константинова на ул. А. Толстого (тогда ул. Казанская, 2). Являлся автором деревянного молитвенного дома католической общины (ул. Фрунзе, 157), построенного в 1880-х годах. Здание находится позади каменного костела.

Хилинский занимался наблюдением за строительством пивоваренного завода А.Ф. фон Вакано. Еще одно крупное здание, расположенное на углу Арцыбушевской, 165 и Полевой — здание губернской тюрьмы (тюремный замок на 969 человек) – возводилось также под наблюдением Т.С. Хилинского. Ему же пришлось проектировать дополнительные небольшие отдельно стоящие здания на территории тюрьмы. Этим архитектор занимался в 1896 – 98 годах. В 1897 году подготовил проект и вел технический надзор за строительством больницы Ольгинской общины сестер милосердия Красного креста (ул. Л. Толстого, 136)

Как епархиальный архитектор в 1881 – 1893 годах он спроектировал и построил деревянный свечной паровой епархиальный завод, особой системы ледники при Самарском епархиальных мужском и женском училищах, выполнил реконструкцию с расширением 3-этажного каменного здания Самарского епархиального женского училища (ул. Фрунзе, 96), церковь-школу при епархиальной богадельне (ул. Коммунистическая, 1), спроектировал и построил корпус для церковнослужителей при Иверском женском монастыре (1887 г.), деревянное здание больницы при семинарии (Молодогвардейская, 151).

В должности епархиального архитектора автор проектирует и строит более 25 церквей (православных и католических) преимущественно каменных в различных уездах Самарской губернии: Новоузенском, Николаевском, Бузулукском, Самарском, Бугурусланском и Ставропольском. Большая часть епархиальных построек сохранилась до наших дней. Городские церкви строились, как правило, по индивидуальным проектам, а сельские – по типовым. Например, храмы в селах Мусорка, Верхнее Санчелеево и в г. Димитровграде построены по типовому проекту. Также практически идентичны церкви в селах Кандабулак, Дергачи, Курумоч, Степная Шентала, Новая Бинарадка и Бряндино.

В Самаре по его проекту была построена каменная церковь Св. Пантелеймона при Земской больнице (ныне им. Пирогова). В 1903 — 1904 годах он строил церковь возле церковно-учительской мужской семинарии у Молоканского сада (ныне это территория военного госпиталя на ул. Осипенко). В 1904 году при завершении постройки и водружении крестов своды рухнули. Во всем обвинили строителей и Хилинского. Тадеуш Северинович скончался в Самаре 11 октября 1905 года от чахотки.

1. https://kraeham.livejournal.com/86367.html

2. https://istina.msu.ru/publications/article/271505186/

Связано с личностью «Хилинский Тадеуш Северинович»

Время: XIX век, XX век
Связь с населенными пунктами: г. Самара, с. Большое Микушкино