Сарбитов Алексей Игнатьевич

20.11.1922 - 4.04.1943

Сержант, стрелок

Сарбитов Алексей Игнатьевич, родился 20 октября 1922 года Вечкановской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. (В военных архивных документах дата рождения 1 января 1922 года, а место рождения Куйбышевская область с/с Исаклинский. Примечание: Куйбышевская область образована 5 декабря 1936 года) Призван в конце сентября 1941 года Исаклинским РВК Куйбышевской области Исаклинского района и направлен в военно-пересыльный пункт запасного полка (ВПП/ЗП).
Затем Сарбитов оказался в 45-ой Волынско Краснознамённой учебно-стрелковой дивизии, которая перед началом войны являлась передовой дивизией Киевского особого военного округа, в 1940 г. награждена переходящим Красным Знаменем КОВО. Наличие в составе Таращанского стрелкового полка, ранее входившего в состав 44-й стрелковой дивизии (1-го формирования) под командованием Щорса Н. А., являлось основанием для того, чтобы называть дивизию продолжателем его традиций. Во время Великой Отечественной войны 45-я стрелковая дивизия в действующей армии с 22 июня 1941 года.
2 октября 1941 года начальником 2-ого отдела заведующим делопроизводством Осиповым приказом № 2/0210 управления 20-ой запасной стрелковой бригады направлен в команде «4а» в 17-ый лыжно- стрелковый полка (17 лсп).
Боевой путь прошёл в составе 231 отдельном сапёрном батальоне 166-ой Краснознамённой стрелковой дивизии 24 Армии 52–ого стрелкового корпуса Северо-Западного фронта (231 осб 166 сд 24А 52-ого ск СЗФ). Командир дивизии полковник Алексей Назарович Холзинев, а с 12 октября 1941 года-генерал-майор Михаил Яковлевич Додонов. Он был вплоть до второго формирования дивизии. Дивизия относилась к 24 Армии 52–ого стрелкового корпуса Северо-Западного фронта (СЗФ).
Боевое крещение получил в составе 166 стрелковой дивизии в бою, длившемся двое суток с 2 по 3 октября 1941 года в д. Капыревщина Ярцевского района Смоленской области. В боевых документах 166 стрелковой дивизии описывается этот бой другие так: «На рассвете 2 октября 1941 года после сильной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление врага на вяземском направлении основными силами группы армий «Центр» по плану операции «Тайфун». 166-я стрелковая дивизия была срочно выведена из армейского резерва и выдвинута к реке Вопь в район деревни Капыревщина. 3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка -Нефедовщина. Сначала двум её полкам удалось форсировать Вопь и несколько продвинуться на её западном берегу, но к 17 часам крупные вражеские силы отбросили их и вышли на восточный берег. 3 октября к исходу дня оборона советских войск на стыке 30-й и 19-й армий оказалась прорванной на большую глубину.
4 октября 1941 года командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего большая часть дивизий 19-й, 20-й, 24-й и 32-й советских армий, и в том числе 166-я стрелковая дивизия, оказались западнее Вязьмы в окружении.
11 октября 1941 года при прорыве из окружения в районе Богородицкое, 166-ю стрелковую дивизию, наступавшую на правом фланге участка прорыва, поддерживал 120-й гаубичный артиллерийский полк. Но очередная попытка прорыва окончились неудачей.
Вечером 12 октября 1941 года личный состав 120-го гаубичного артиллерийского полка по решению совещания командиров в Шутово выступил совместно с 166 стрелковой дивизией на прорыв к 20-й армии генерала Ершакова, которая к тому моменту перестала существовать как организационная единица.
Все попытки дивизий организованно прорвать кольцо окружения и выйти к своим войскам пресекались противником, и воины вынуждены были выходить мелкими группами по лесам и болотам. Михаил Яковлевич Додонов (который 12 октября 1941 года получил звание генерал-майора) вместе с остатками своей дивизии смог выйти из окружения лишь 15 ноября 1941 года.
Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии. Но в действительности эта цифра гораздо меньше, так как в окружении к группе генерал-майора Додонова М. Я. присоединялись бойцы из других соединений. Те же военнослужащие дивизии, кто не смог прорваться из вяземского котла, ушли к партизанам, где и продолжили свою борьбу с немцами, среди них И. М. Срывков, Н. А. Бычков, Г. В. Еранаков, В. Н. Фролов, В. И. Васильев, С. Дагаев. В результате, к 1945 году из состава томской 166-й стрелковой дивизии в живых остались единицы.
Отважному и храброму красноармейцу Сарбитову присвоили воинское звание-сержант. Служил разведчиком 231-ого отдельного сапёрного батальона 166 сд 166 стрелковой дивизии (231 осб 166 сд)
Наш земляк, сержант Сарбитов, оказался в числе тех прошедших через ад окружения и множество боёв и далее служил в 166 стрелковой дивизии 2-ого формирования.
В ноябре 1941 года 166-я стрелковая дивизия 1-го формирования прекратила своё существование. Дивизия начала своё -2-ое формирование в январе 1942 года в Уральском военном округе город Чебаркуль и, до 1 апреля 1943 года была в подчинении Северо-Западного фронта 53-ей Армии
С 16 февраля по 15 апреля 1942 года по железной дороге дивизия, была переброшена в город Любим, Ярославской области, и находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). Затем выбыла в район города Осташков, где вошла в подчинение 53-й армии Северо-Западного фронта, приняла от 23-й стрелковой дивизии полосу обороны в районе деревни Молвотицы и до февраля 1943 года вела оборонительные бои.
С 4 по 11 февраля 1943 года дивизия входила в 1-ю ударную армию этого же фронта. С 11 февраля в составе 53-й и 68-й армий она участвовала в Демянской наступательной операции. У термина «Демянская наступательная операция» существуют и другие значения: Блокада Ленинграда и Операция «Полярная Звезда».
Демянская наступательная операция (15-28 февраля 1943 года) — наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта и Особой группы генерал-полковника М. С. Хозина против 16-й немецкой армии группы армий «Север» в ходе Великой Отечественной войны.
В результате проведения Демяноской наступательной операции, которая являлась основной частью стратегического замысла операции «Полярная Звезда» и была скоординирована с действиями Ленинградского и Волховского фронтов, войска Северо-Западного фронта ликвидировали «демянский выступ», однако развить наступление согласно первоначальному плану им не удалось.
Во время Демьяновской наступательной операции 20 февраля 1943 года на территории Новгородской области между болотом Ташник и озером Кушеловское в бою сержант Сарбитов Алексей Игнатьевич получил тяжёлые раны. Он был направлен на лечение в г. Пушкино Ленинградской области в военный госпиталь, развёрнутый в Пушкинской районной больнице. Везли его долго по бездорожью, затем через Великий Новгород в г. Пушкино, но раны оказались несовместимые с жизнью и Алексей Игнатьевич скончался. В разных источниках указывается разные места его гибели и даты смерти.

В Книге Памяти Российской Федерации. Самарская область. Т.9.-Текст: непосредственный.-Самара.-1994.-С.133 пишется: «Сарбитов Алексей Игнатьевич,1922 г. рожд. Серж. Погиб 4.03.43 г. Похоронен в бр. мог. У д. Годилово Залучского р-на Новгородской обл.».
Ниже ещё одна запись «Сарбитов Алексей Игнатьевич. Серж. Погиб 1.03.43 г. Похоронен у д. Дроздино Ленинградской области».
Оказывается, разгадка в том, что он был ранен в Новгородской области, а скончался в г. Пушкино Ленинградской области и похоронен на братской могиле госпиталя в числе 663 бойцов.
Извещение отправлено жене Сарбитовой Акулине Анисимовне в с. Саперкино Исаклинского района Куйбышевской области Саперкинского с/с.
Сержант Сарбитов Алексей Игнатьевич положил на алтарь Отечества свою жизнь. Он никогда не увидел своего сына Валентина. Его проводила на фронт беременная супруга.
Акулине Анисимовне удалось сохранить сына в голодные военные и послевоенные годы. Он вырос достойным человеком и был отличным руководителем.
У Сарбитова Валентина Алексеевича (умер в январе 2014 года) родились трое детей-мальчик и две дочери. Конечно, сын был назван в честь своего героического деда Алексеем.
Род сержанта Сарбитова продолжают дети сына, его трое внуков и три правнучки. В семье сумели сохранить до наших дней единственную фотографию сержанта Сарбитова. Его потомки смотрят на героического деда. Они помнят и гордятся своим дедом.

Михеева Ольга Николаевна и

дополнения Семеновой Валентины Васильевны 11 марта 2021 года

Связано с личностью «Сарбитов Алексей Игнатьевич»

Время: XX век
Связь с населенными пунктами: c. Саперкино