4..1820 - 24.01.1891
Время XVIII век
Связь с населенными пунктами с. Аксаково, г. Самара

Родился в селе Знаменское Оренбургской губернии.

Как и все дети С.Т.Аксакова, получил первоначальное домашнее образование, после чего в 1836 году поступил в старший класс Училища правоведения в Петербурге.

В июне 1840 года окончил с чином X класса Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения и был определён в канцелярию Второго департамента Сената (16.06.1840); 17.05.1841 перемещён в канцелярию Седьмого департамента. Получил чин титулярного советника 3 июля 1843 года.

Причисленный к Министерству юстиции с 9 августа 1844 года, исправлял должность товарища (заместителя) председателя Владимирской палаты гражданского суда.

Затем, в чине коллежского асессора (06.07.1845), исправлял должность оренбургского губернского (с 05.12.1845) и симбирского губернского прокурора (с 21.09.1846). В Симбирске, в Спасо-Вознесенском соборе, 8 января 1848 года Г. С. Аксаков обвенчался с Софьей Александровной Шишковой; 26 декабря 1848 года у них родилась дочь Ольга, которая стала любимицей деда, и именно ей Сергей Тимофеевич Аксаков посвятил свою самую известную сказку — «Аленький цветочек». При этом вместе с приданым жены к Г.С. Аксакову перешло её имение в Симбирской губернии площадью 4200 десятин земли с 380 душами крестьян.

В 1850 году Г.С. Аксакову был присвоен чин надворного советника (соответствует подполковнику), и тогда же он получил новое назначение в Санкт-Петербург, где ему было поручено устройство торговой депутации. Но в столице он скучал вдали от родных мест, и потому стал ходатайствовать о своём переводе в Оренбургскую губернию. В апреле 1852 году он был назначен на должность оренбургского вице-губернатора, получив пособие в размере 1500 рублей для переезда на новое место.

Однако в июне 1853 года он с этой должности неожиданно для всех подал прошение об отставке по собственному желанию. Причиной этой отставки сам Аксаков назвал семейные обстоятельства, после чего он более двух лет безвыездно прожил в своём имении. Однако осенью 1855 года он подал в Министерство внутренних дел рапорт о своём возвращении на государственную службу, который был удовлетворён.

С ноября 1855 года Г.С. Аксаков занял должность самарского вице- губернатора с окладом 1372 рублей в год. При этом историки считают, что он сменил Оренбург на Самару ввиду того, что Бузулукский уезд с аксаковским имением Страхово к тому моменту вошёл в состав вновь образованной созданной в 1851 году Самарской губернии.

Вице-губернаторство Аксакова в нашем регионе проходило под руководством Константина Карловича Грота, что можно считать отличной школой для любого чиновника. На посту вице-губернатора Григорий Сергеевич находился до 21 сентября 1858 года. В этот период он удостоился медали в память о Восточной (Крымской) войны 1853—1856 года и был произведён в очередной чин статского советника (соответствует армейскому званию полковника).

В июне 1858 года Г.С. Аксаков, как один из немногих дворян, поддержавших идею отмены крепостного права, по распоряжению министра внутренних дел С.С. Ланского был переведен на должность представителя правительства в «Оренбургском Дворянском Комитете по устройству быта помещичьих крестьян». За свои труды на этой должности указом от 17 апреля 1861 года Г.С. Аксаков был награжден серебряной на Александровской ленте медалью, а в 1863 году — знаком отличия за участие в работе комитета по освобождению крестьян.

В марте 1861 года он по собственному прошению предпринял попытку уволиться от госслужбы, поскольку, во-первых, собирался провести реформы по отмене крепостного права в своих имениях, и, во-вторых, в его семье ожидалось рождение второго ребенка. Его сын Сергей Аксаков появился на свет 28 августа 1861 года, однако государственные дела так и не дали возможности Григорию Сергеевичу провести это время со своей семьей. Уже в июне 1861 года ему приказом по МВД было предписано исполнять дела оренбургского губернатора с окладом 2000 рублей в год. Имея чин только статского советника, он не мог стать «полноценным» губернатором, так как для этой должности требовался чин действительного статского советника (генерал-майор). И лишь с апреля 1862 г, когда был подписан приказ о производстве Г.С. Аксакова в действительные статские советники, он был назначен оренбургским губернатором с зарплатой 6932 рублей в год, и с награждением его Орденом Св. Станислава 1-й степени, а позже – также и Ордена Св. Анны 1-й степени.

Приказом Министра Внутренних Дел П.А. Валуева от 20 января 1867 года Григорий Сергеевич Аксаков был переведен на должность самарского губернатора с выплатой ему на переезд 900 рублей. Сразу после своего приезда в Самару новый губернатор принял активное участие в работе комитета по строительству Кафедрального собора во имя Христа Спасителя.

Известно, что идея о возведении собора была выдвинута самарским купечеством еще в апреле 1866 года, после неудачного покушения на императора Александра II. Тогда же было проведено освящение место предполагаемого строительства, но закладка фундамента грандиозного сооружения началась только летом 1870 года, уже в период губернаторства Г.С. Аксакова. Ещё через год в нашем городе произошло знаменательное событие, когда император Александр II с сыновьями Александром и Владимиром, совершавший в это время поездку по России, 29 августа 1871 года на пароходах «Александр II» и «Императрица Мария» общества «Кавказ и Меркурий» с многочисленной свитой прибыл в Самару. У Триумфальных ворот, украшенных губернским и уездными гербами, цветами, снопами пшеницы, государя встречали руководители губернии и города, духовенство, именитые граждане, в числе которых были купцы Емельян Николаевич и Антон Николаевич Шихобаловы. По их инициативе в программу краткого пребывания в городе государя включили и поездку на строительство кафедрального собора.

Император был настолько доволен положением дел в нашем городе, что 29 августа 1871 года удостоил губернатора Г.С. Аксакова своего Высочайшего благоволения за порядок, чистоту и благоустройство в Самаре. Впоследствии Григорий Сергеевич получил еще три Высочайших благоволения: за открытие в Самаре окружного суда (25 декабря 1870 года), за успешную деятельность по взиманию окладных сборов (25 апреля 1872 года) и за расквартировку войск, объявленную 2 июня 1872 года. При этом одновременно с работой губернатора он с 29 ноября 1870 года стал почетным мировым судьей.

В годы губернаторства Г.С. Аксакова был открыт Самарский окружной суд. Началом кардинальной судебной реформы в Российской империи считается введение в действие нового «Судебного устава», высочайше утвержденного 20 ноября 1864 года. Однако в провинциальной Самаре проведение судебной реформы затянулось на целых шесть лет. Так, лишь 16 июля 1868 года губернатор Г.С. Аксаков получил из департамента Министерства юстиции указания, подписанные императором Александром II: «Именным высочайшим указом повелено приступить ныне же к введению мировых судебных установлений в губерниях, на которые еще не распространяются судебные уставы 20 ноября 1864 года, но где образованы земские учреждения, в том числе в губернии, вверенной вашему превосходительству.

Считается, что во многом из-за придворных интриг Г.С. Аксаков 8 декабря 1872 года покинул пост самарского губернатора «по домашним обстоятельствам». При увольнении он получил пенсию в 2500 рублей в год. При этом благодарная Самара осталась признательной своему губернатору, и по ходатайству Самарской городской Думы от 16 августа 1873 года Г.С. Аксакову было присвоено звание почетного гражданина Самары. Также по просьбе гласных, мотивировавших свое прошение тем, что открытие самарской городской Думы по Городовому Положению 1870 года произошло именно при Г.С. Аксакове, в 1874 году его портрет был помещен в зал заседаний городской Думы. И ещё решением от 14 октября 1874 года было принято решение об учреждении в Самарской губернской мужской гимназии 10 стипендий имени Г.С. Аксакова.

На одном из дворянских собраний летом 1890 года самарские дворяне упросили своего предводителя побывать в Санкт-Петербурге и постараться «продвинуть» ходатайство самарцев о точном соблюдении выплат недоимок по ссудам, выданным в неурожайные 1873 и 1880 годы. Государь принял Аксакова и обещал помочь с просьбой самарцев. Обрадованный Григорий Сергеевич уехал домой, не зная, что министр внутренних дел Дурново отговорил императора выполнить обещание.

Вечером 6 января 1891 года Г.С. Аксаков случайно узнал о вероломстве Дурново. Испытав сильное нервное потрясение, он серьезно заболел. Инфекционное рожистое воспаление значительно ухудшило его состояние и привело к кризису. Григорий Сергеевич Аксаков скончался 24 февраля 1891 года и был похоронен в своём родовом имении в селе Страхово.

1.Материалы сайта Историческая Самара

06:23