Александр Николаевич Карамзин

Александр Николаевич Карамзин

30.07.1850 - 24.08.1927
Бугурусланский уездный предводитель дворянства в 1896—1905 гг., член Государственного совета по выборам. Исследователь климата и фауны Бугурусланского уезда.
Сын самарского уездного предводителя дворянства Николая Александровича Карамзина (1811—1864).
Александр Николаевич Карамзин 0Александр Николаевич Карамзин 1
Биография

Сын самарского уездного предводителя дворянства Николая Александровича Карамзина (1811—1864). Землевладелец Бугурусланского уезда Самарской губернии (5229 десятин на 1907 год).

Родился Александр Николаевич Карамзин в 1850 г. в Сызрани. В большой и дружной семье Николая Александровича и Веры Васильевны Карамзиных он был из шестерых детей старшим сыном – первенцем. О его детстве известно лишь то, что провел он его «в двух довольно лесистых губерниях Симбирской и Нижегородской». Вероятно, он, как и большинство дворянских детей того времени, жил в имениях родителей.

Окончил Нижегородскую гимназию и Горный институт со званием горного инженера 1-го разряда (1874). По окончании института служил в управлении горного и соляного промысла Области войска Донского, а с 1875 года — смотрителем цехов на Воткинском железоделательном заводе.

В 1881 году вышел в отставку, после чего поселился в своем родовом имении Полибине Бугурусланского уезда. Занимался сельским хозяйством и увеличил свои земельные владения вдвое, купив два имения. Производил большие посевы пшеницы, занимался скотоводством. В своем имении ввел травосеяние, и вскоре его примеру последовали не только крупные землевладельцы, но и местные крестьяне. Кроме того, в своих степях развел до 50 десятин хвойного и лиственного леса, а также выделил участок в 600 десятин для создания первого в России частного степного заповедника. Имение Карамзина считалось образцовым в хозяйственном отношении. Его посещали многие известные ученые, среди которых: статистик А. Ф. Фортунатов, метеоролог А. И. Воейков, агроном Д. Н. Прянишников и ботаник В. М. Арнольди. Сюда же приезжали практиканты из средних и высших сельскохозяйственных учебных заведений.

Был метеорологом-любителем. В 1882 году устроил в Полибине метеорологическую станцию, непрерывно действовавшую до 1918 года. Содействовал устройству метеорологических станций по всему уезду. Также занимался исследованием местной фауны птиц, собрал большую коллекцию, описанную в статье «Птицы Бугурусланского и сопредельных с ним частей Бугульминского, Бузулукского уездов Самарской губернии и Белебейского уезда Уфимской губернии». Коллекция же была отправлена им в дар Императорской Академии наук. Состоял действительным членом Московского общества естествоиспытателей и Русского географического общества, корреспондентом Николаевской главной физической обсерватории и департамента земледелия, а также членом хлопкового комитета. Организовал краеведческий музей в Бугуруслане и стал одним из инициаторов создания музея-усадьбы С. Т. Аксакова в селе Аксакове. В начале 1900-х годов приобрел имение «Кара-чала» Джеватского уезда Бакинской губернии, располагавшееся на берегу реки Куры, где изучал условия зимовья птиц на разливах Аракса и Каспийского моря, и занимался хлопководством в Муганской степи.

«Странным барином» был Александр Николаевич Карамзин — внучатый племянник известного русского историка Н.М. Карамзина, ставший наследником и последним владельцем Полибино.

Проведя свое детство в лесистых губерниях Симбирской и Нижегородской, А.Н. Карамзин был удивлен, не увидев в Полибине леса, к которому он привык, живя в усадьбах, «окруженных тенистыми парками и садами». Ему страстно захотелось увидеть посадки деревьев в Полибине, Он с энтузиазмом принялся за изучение всех пород деревьев и в результате пришел к такому выводу, что в Полибине есть условия, необходимые для лесоразведения. К лесоразведению его побуждала незащищенность его усадьбы от степных буранов, наносивших к строениям, не исключая и барского дома, громадные сугробы»В результате трудов А.Н. Карамзина на бугурусланской земле выросли лесопосадки сосны, березы, вяза, клена, желтой акации, а сам Александр Николаевич пришел к выводу, что «увеличивающееся народонаселение и уничтожение приволья еще более увеличивает тягость бедствия от засух. Я не раскаиваюсь, что посадил в своем имении 50 десятин лесу. Посадки принесли мне большую материальную пользу, защищают от снежных заносов хутора и дали мне еще одно, что не измеряется денежными выгодами, это чувство удовольствия, когда любуешься на красоты природы с сознанием того, что сделано тобой".

По воспоминаниям С.Т. Аксакова «Карамзина (Александра – прим. Е.М.) все называли богатырём; и в самом деле редко можно было встретить человека такого крепкого, могучего телосложения. Он был высок ростом, необыкновенно широк в плечах, довольно толст и в то же время очень строен; грудь выдавалась у него вперёд колесом, как говорится; нрав он имел горячий и весёлый; нередко показывал он свою богатырскую силу, играя двухпудовыми гирями, как лёгкими шариками». «Какой бы чудесный рыцарь вышел из Карамзина, если бы надеть на него латы и шлем, и дать ему в руки щит и копьё»

Как образцово-культурный хозяин имел много специальных медалей (именных), последнюю получил за разведение леса в степи с изданным трудом о том за 40 лет, от министерства земледелия: именная медаль, денежная премия и художественное произведение. Благодаря революции не вручено. Его орнитологическая коллекция находится в музее Академии наук, и Академия же издала его труд «Птицы Заволжья». Эта работа потребовала более 40 лет. Метеорологический труд заключался в исследовании климата Самарской губернии. Для этого было создано до 30 станций (наблюдательных) по всей губернии, и эта работа продолжалась 35 лет. Его сотрудники получали награды от Императорской Павловской обсерватории, она же снабжала инструментами. Книга «Климат Самарской губернии» была издана Самарским губернским земством. В Харбине Александр Николаевич получил от Советской Академии наук просьбу разрешить выпустить второе издание этого труда,– Карамзин дал согласие. У него с правой стороны мундира было много знаков различных учёных обществ (они носятся справа, а ордена слева). По окончании Горного института – инженером на Воткинском сталелитейном и оружейном заводе, получив в наследство имение, службу бросил. Был председателем земской управы, затем предводителем дворянства – 9 лет, затем был избран членом Государственного совета и от Г.С. имел несколько научных командировок. (Одной из них была командировка в имение Государя «Байрам Али» в Мургабе, по вопросу о хлопкоразведении. Уйдя по болезни из Государственного совета, уже нигде не служил – отнялись ноги. В чинах он зашёл дальше Николая Михайловича, был в чине тайного советника и имел ленту и звезду Владимира Первой степени. 

В 1917 году Александр Николаевич Карамзин с семьёй был вынужден спешно покинуть усадьбу. Часть имущества удалось спасти, и он с женой, сыном Сергеем и дочерью Татьяной уезжает из России в Китай, в Харбин. Через 10 лет, так и не сумев оправиться от пережитого в семнадцатом году потрясения, умирает. Похоронен на кладбище в Модягоу.

Вскоре умирает и Екатерина Васильевна. В Харбине остаются Сергей и Татьяна. После смерти Сергея в 1946 году Татьяна решает вернуться в Советский Союз. После воз- вращения на родину Татьяна жила в Москве. Умерла бездетной в 1974 году. 

Связано с личностью «Александр Николаевич Карамзин»

Время: XIX век, XX век