Александр Николаевич Шелашников

Александр Николаевич Шелашников

22.03.1870 - 22.05.1919
Самарский губернский предводитель дворянства в 1916—1917 гг., член Государственного совета по выборам.
Александр Николаевич Шелашников 0Александр Николаевич Шелашников 1Александр Николаевич Шелашников 2
Биография

Сын помещика Николая Петровича Шелашникова (1813—1895) и жены его Веры Фёдоровны Стрельниковой. Племянник губернского предводителя дворянства С. П. Шелашникова. 

По окончании Лицея цесаревича Николая в 1889 году, c аттестатом зрелости был принят в студенты Московского университета на юридический факультет. 

В 1894 году он не выдержал экзамены и с 18 сентября 1895 года начал службу канцеляристом в Московском Дворянском Депутатском собрании. 

В 1896 году, получив чин коллежского регистратора, поселился в своём имении в Бугурусланском уезде и занялся хозяйством. В 1896 году ему принадлежало 11 854 десятины земли. После смерти отца, Николая Петрович, Александр Николаевич поселился в усадьбе в Исаклах.

Его активная общественная деятельность на благо Самарской Губернии, благотворительная деятельность в обществе Красного Креста, не мешала ему заниматься делами своего поместья, где он продолжил дело своего отца, развивал производство. В поверочной описи имения потомственного дворянина А.Н. Шелашникова составленная испр. об. члена откупщика М.Г. Беком, говорится : 

«…В 12 верстах находится с. Исаклы, где 15 июня ежегодно бывает большая ярмарка, а еженедельно по воскресеньям базары. Всего в имении по представленному плану 630 дес.2 000 саж. земли, из которых 559 дес. 1 700 с. удобных и 71 д. 300 с. неудобных. Расположено оно в средне-населѐнной местности….» . 

Село Исаклы к концу 19 века, хотя и не являлось центром волости, тем не менее, также являлось крупным селом. Здесь проживало даже больше населения, чем в с. Смольково – 1 700 человек. В селе была церковь, 3 школы: церковно-приходская, 2-х классная мужская, земская, 2 водяные мельницы, земская станция, больница, библиотека, сельскохозяйственное общество кредитных товаров. 

Имеющаяся в селе маслобойня производила высококачественный продукт, который закупали в Москву и Санкт-Петербург. Марка « Масло помещика Шелашникова» зарекомендовала себя как одна из лучших в России. 

Было много мелких кустарных предприятий: по выделке овчины, по выделке кожи, по окраске холста, пряжи, столярных, колёсных, по изготовлению прядильных станков, горшечно-гончарных. 

Многие крестьяне занимались извозом, плетением лаптей, вязаньем. Так как село было в основном земледельческим, крестьяне занимались продажей хлеба, хлеб возили в Самару, Казань, Бугульму обозами. 

Со строительством железных дорог закупка и торговля хлебом развернулись в Сергиевске, Шентале, Кинель-Черкассах. В Исаклах кроме базара и ярмарки были и лавки с мануфактурой, с железно-скобяными товарами, продуктовые. Их было более 15, кроме того были торговые лавки, ещё по селениям ездили коробейники, скупщики скота и птицы. 

Александр Николаевич большое значение уделял образованию социальному развитию поместья. С 1892 г. для земской школы из-за неудобства помещения под колокольней на средства помещика А.Н. Шелашникова была арендована наемная квартира, вместе с тем, Александр Николаевич стал попечителем церковной школы грамоты, открытой в 1893 году при церкви, которая в дальнейшем была преобразована в 1898 г. в образцовую смешанную одноклассную церковно-приходскую школу. 

А в 1896 году на его же средства построено здание, где открылась второклассная мужская церковно-приходская школа. Попечительницей школы стала его жена А.Д. Шелашникова. Следует отметить, что в школе обучались крестьянские дети. Жена Александра Николаевича, Александра Дионисьевна, с 1905 по 1908 гг. занимала должность председателя Правления общества Ольгинского женского приюта трудолюбия в с.Исаклы. 

С 1905 по 1909 гг. А.Д.Шелашникова являлась членом артельной пасеки в с. Исаклы. С 1907 по 1909 гг. входила в состав членов Торгового комитета общества с.Исаклы. В 1905 году в селе Исаклы при непосредственном участии помещицы А.Д. Шелашниковой были открыты ясли. Александра Дионисьевна не только взяла на себя безвозмездное заведывание яслями, но и на свои средства арендовала помещение для детей. Из воспоминаний исаклицев, дошедшие до наших дней, можно сделать вывод, что Александр Николаевич и Александра Дионисьевна Шелашниковы были образованными и интеллигентными людьми. В их дом постоянно доставлялись газеты и журналы, была библиотека. Хозяева усадьбы очень любили читать, владели несколькими языками. Несмотря на свое высокое положение, Шелашниковы были добры к дворовым и крестьянам. Они не позволяли себе грубого слова в их адрес.Всехбез исключения, будь то кучер или прачка, они называли по имени-отчеству. Крестьянам бесплатно выдавались семена на посевы, раздавалась земля. Лакеи, конюхи, коровницы- все обедали в доме на кухне. Каждый из слуг в праздники получал подарок от господ. Быть может эта доброта и позволила Шелашниковым избежать кровопролитий и сохранить свое имущество в период массовых крестьянских волнений 1905 года. Во всяком случае, люди верили своему барину, видели, как много он делает для них.

После революции все имущество помещиков перешло советской власти. До наших дней дошли документы о передаче дома – усадьбы помещиков под больницу. 

В государственном архиве имеется дело по переписке с отделением юстиции об аресте А.Г. Елшина и А.Н. Шелашникова, в котором помощник Комиссара народной Самарской городской милиции Петров 30 мая 1918 г. в письме № 712 в Самарский Совет рабочих и Красной Армии депутатов запрашивал: «Сообщаю, что бывший губернский предводитель дворянства Шелашников согласно Вашего предписания от 29 мая сего года за № 13 мною арестован и в настоящее время содержится при штабе охраны, а потому прошу в срочном порядке сообщить если возможно с сим подателем, как поступить с Шелашниковым». 31 мая Комиссару народной Самарской городской милиции был послан ответ: «Исполнительный комитет Совета сообщает, что дело о бывшем губернском предводителе дворянства Шелашникове при сношении от 29 мая с.г. за № 1794 отослано в следственную комиссию Самарского революционного трибунала, куда и надлежит Вам обращаться по всем возникающим по сему делу вопросам». В тот же день из исполкома отправили соответствующую бумагу в трибунал: «Президиум Совета просит ускорить разбор дела гр. Шелашников и формулировать обвинение». 

Освободившись, выехал в Сибирь, где участвовал в Белом движении. 9 февраля 1918 года в Омске избран был председателем Временного главного управления РОКК, а 24 декабря 1918 года назначен сенатором 1-го департамента Правительствующего Сената, восстановленного Омским правительством. Умер 21 июня 1919 года от воспаления слепой кишки. Был похоронен на Казачьем кладбище Омска. А. Н. Шелашников имел много наград: 5 орденов, в том числе св. Станислава 2-й степени (1904) и св. Анны 2-й степени (1907), а также 7 медалей и 5 знаков отличия. 

С 1895 года был женат на княжне Александре Дионисьевне Оболенской, дочери князя Д. М. Оболенского. 

Имеются сведения о трёх его детях Вера: «1902 года месяца октября 22 дня рождена, 29 – крещена» Николай (род. 31 марта 1905 года) Мария (род. 23 декабря 1909 года)

Связано с личностью «Александр Николаевич Шелашников»

Время: XX век
Связь с населенными пунктами: c. Исаклы