Подарен иконостас для церкви-школы

1899 год.

Интересные событийные связи иногда обнаруживаются в истории малой Родины; строительство в Бугуруслане соборного храма при Покровском монастыре и открытие церкви-школы в маленькой чувашской деревеньке в Бугурусланском уезде.

Продолжалось и строительство нового соборного храма обители, который был вчерне завершен и покрыт крышей ещё в 1897 г., а 19 октября увенчан крестами. Однако отделочные работы затянулись ещё на 2 года. И освящен он был лишь в 1899 г. епископом Самарским и Ставропольским Гурием (в миру Сергеем Васильевичем Буртасовским) (1845–1907).

Поскольку храм задумывался трёхпрестольным, эта торжественная процедура была разбита на 3 дня. 7 февраля 1899 г. Владыка освятил главный престол во имя Св. Троицы и Св. Михаила, князя Черниговского, 8 февраля – правый придел во имя Иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и преп. Ангелины Сербской, а 9 февраля – и левый придел во имя Святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Гурия Казанского и Феодосия Черниговского. Возведен был собор на средства екатеринбургского купца 1-й гильдии, владельца винокуренных заводов Миаила Фёдоровича Рожнова (1828– 1898), который выделил на богоугодное дело крупную по тем временам сумму в 80 тысяч рублей. А потому храм вышел очень величественным, с семнадцатью главами и позолоченными на них крестами. Его внутреннее пространство освещалось 32 окнами разной величины, «все три иконостаса поставлены в ряд, иконы живописные весьма хорошей работы и писаны в Екатеринбургском женском монастыре, всё дерево в иконостасе и резьба сплошь покрыты лучшим золотом. Стоимость трёх иконостасов простирается до 20000 рублей. Все три престола изготовлены также в Екатеринбурге. Церковная утварь: три дарохранительницы, большое Евангелие, потир со всеми принадлежностями, три паникадила, три семисвечника и все нужные подсвечники со свечами куплены в Москве». С постройкой собора в 1899 г. была упразднена за ненадобностью домовая церковь монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи. А её иконостас сёстры пожертвовали для открытия церкви-школы в чувашской деревне Малое Микушкино Бугурусланского уезда (ныне Искалинского района Самарской области).

Цепочка событий

Нет событий для отображения