с. Заплавное

С момента основания
229 лет
Географическое положение

Село находится в восточной части Самарской области, в степной зоне, на левом берегу реки Самары, на расстоянии примерно 4 километров (по прямой) к югу от села Борского, административного центра района.

Историческая справка

В 90-х годах XVIII века несколько семей однодворцев из Оренбургской губернии около озера Заплавного основали деревню, на базе которой сформировалось село Заплавное. В 1795 г. в ней числилось 105 дворов. В 1837 году был возведен деревянный храм во имя Казанской Божьей Матери. В связи с увеличением числа жителей в селе, и ветхости деревянной церкви в 1903 году сельское сообщество приняло решение о строительстве нового храма на общественные средства и реконструкции существующей церкви. В 1908 году на противоположном от старой церкви конце села был построен новый храм во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна, 29 января 1910 года его освятили. Церковь во имя Казанской Божьей матери реконструировали, утеплили, покрыли железом и освятили в том же году. При храме были открыты церковно-приходская и земско-общественная школы.

В первой половине XIX века сформировались еще два населенных пункта с.п. Заплавное — село Алексеевка и Баженовка.

После провозглашения Советской власти на территории современного Борского района шло интенсивное образование волостных и сельских Советов. В период коллективизации, в 1930 году в селе Заплавное образованы колхозы «Заплавное» и «Малиновка»; в селе Мойка образован колхоз Челюскинцев.

Череда грозных событий, которую, как и вся Россия, с.п. Заплавное пережило в начале ХХ века, не позволила сохранить большинство исторических объектов, сложившихся в период. Так, 1930 году с колокольни Казанской церкви села Заплавное были сняты колокола на приобретение тракторов. В 1937 году церковь прекратила свою деятельность. Разрушению подверглась и Иоанно-Предтеченская церковь. В начале 1950-х годов ее окончательно разобрали.

В голодные 1921-1922 годы в Свято-Троицком монастыре был создан детский дом. В конце двадцатых годов монастырь был закрыт. В храме сначала устроили клуб, но население не решалось его посещать. В 1934 г. на территории монастыря находилась колония для беспризорных. На землях, некогда принадлежавших монастырю, разместился колхоз имени Клары Цеткин, позднее — подсобное хозяйство Самарского авиационного завода, точнее свинокомплекс.

До 1917 года в селе Заплавное было две школы: школа земская и церковно-приходская. Земская школа из рассказов старожилов, стояла на территории, где находится колхозная электростанция. Церковно-приходская стояла около церкви. Перед этой школой находилась сосна, которая растёт и сейчас там. Обе школы были с трёхгодичным сроком обучением.Земская школа имела несколько лучший вид, чем церковно-приходская. Последняя представляла собой обычный дом, с одной классной комнатой. Учил один учитель все три класса. Вид класса был непривлекательным, бревенчатые стены, парты не крашены, пяти-шести местные. Учащихся в двух школах обучалось мало – по несколько десятков человек. Престарелый житель села Иван Семёнович Труфанов рассказывает, что когда он рос, то в школе(церковно-приходской) училось всего 29 человек. А домохозяйств в 1905-1910 годах было 800. Семьи были большие по десять, а то и пятнадцать человек с детьми. В школе учили читать, писать, считать. Главным предметом был закон божий, на которых учили молитвы, различные рассказы про чудеса, жития «святых» и др. За малейшее непослушание или за невыученный урок строго наказывали. Били линейками, сажали на горох, заставляли делать земные поклоны по нескольку десятков раз. Особенно наказывали за незнание закона божьего.
Школа церковно-приходская подчинялась только попу. А поп был сам себе хозяин. Когда его приглашали на крестины, то он бросал учеников, а то и на следующий день не приходил.
В земской школе кроме обучению грамоте учили кое-какому мастерству, например столярному — вязать рамы, выпиливать и т.д. Девочек училось мало, считалось, что мальчики должны уметь читать и писать, потому что они пойдут в армию и им придётся читать и писать письма. А девочкам некуда ехать, они должны были нянчить маленьких детей, вязать чулки, прясть, ткать. Никаких наглядных приборов и пособий не было. Вообще школа имела жалкий вид. За обучение в школе брали плату-10 рублей в год. Для бедных семейств это было препятствием, так как по тому времени это была большая сумма.
После того, как декретом Советской власти школа была отделена от церкви, церковно-приходская школа была закрыта. Для школы были взяты лучшие здания села- здание бывшего волостного совета на горе и дом попа в центре села. С 1927 года в селе Заплавное стало две начальные школы – одна на территории бывшего колхоза «Коминтерн». Все дети обязаны были окончить четыре класса, учиться стали бесплатно.
В 1937 году в селе открылась семилетняя школа. Учащихся стало так много, что пришлось заниматься и в той, и в другой школе в две смены. Первым директором семилетней школы был Пётр Сидорович Чвялёв, погибший во время Великой Отечественной войны.
В 1949 году семилетняя школа была переведена в здание коминтерновской начальной школы. Это было вызвано тем, что семилетнюю школу надо было приблизить к центру села. Чтобы расстояние со всех концов села было бы приблизительно одинаковым.
В 1959 году здание бывшей начальной школы колхоза «16 лет Октября» перенесено тоже в центр села. После этого школа размещалась в двух основных зданиях.
Занятия с 1959/60учебного года стали проводиться в одну смену. В этом году в школе обучалось 222 ученика. Село стало селом сплошной грамотности.
Ныне растущий парк около школы был посажен учениками осенью 1957 года.

Постройки постепенно разрушались и растаскивались. В настоящее время сохранилось монастырское кладбище. На месте храма сейчас стоит сельский магазин. Огромными храмовыми иконами до сих пор покрыта крыша бывшего здания монастырской школы, а из храмовых икон, написанных на досках, делали двери в жилых домах.

К 1947 году в Казанском храме сохранились иконостас, несколько икон, деревянные подсвечники, железная печь. Не смотря на то, что в нем не было окон, разрушена паперть и отпала часть обшивки, храм начал функционировать вновь. Первый ремонт церковного здания состоялся в 1953 году. В 1993 году Казанская церковь в селе Заплавное включена в список выявленных объектов культурного наследия Самарской области.

16 июля 1928 г.постановлением ВЦИК «О составе округов, районов и их центров Средне-Волжской области» в составе Бузулукского округа из бывшей Борской волости был образован Борский район с центром в селе Борское, 8 октября 1928 г. его включили в состав Самарского округа. В 1936 году Средне-Волжская область была преобразована в Куйбышевскую, из Борского района выделились Алексеевский, Богатовский, Петровский, Утевский.

В 1962 г. Борский район был ликвидирован, в 1965 г. снова восстановлен. В его состав вошел 51 населенный пункт, районный центр — село Борское.

1.01.2006 г. на территории муниципального района Борский Самарской области образовано 13 сельских поселений, одним из которых является сельское поселение Заплавное, в его состав входят: село Алексеевка, село Баженовка, село Мойка, поселок им. Клары Цеткин и село Заплавное, являющееся административным центром сельского поселения.

Сноски ссылки на внешние источники
12:33
624

События

Показать фильтр
от
до
от
до
Выбрать

Нет событий для отображения