с. Салейкино
Салейкино расположено на севере района и северо-востоке области, у границы с Татарстаном, в 18,7 км севернее райцентра Шентала (там же ближайшая железнодорожная станция «Шентала») и в 178 км от Самары. Через село протекает река Иштуган, высота над уровнем моря: 134 м. Ближайшие населённые пункты — Тимяшево, Подлесная Андреевка, Старое Афонькино, Ясная Поляна, Черемшан.
Село Салейкино было основано в 1750 году. Его название происходит от имени первого чувашского переселенца Салея, который прибыл сюда из Симбирской губернии, предположительно из деревни Сюльтраил (чув. Çÿльтри ял).
Несколько версий о дате основания села
1)Местный краевед середины 20 века Макаров Константин Яковлевич оставил такие данные. «В 1704 год в поисках свободных земель из деревни Тимерсяны в наши края пришел Сали. Он пришел не один, а со своими братьями Тява и Тимах. У Сали не было детей, а у Тявы было 3 сына и у Тимаха – 4. Таким образом, они пришли со своими семьями, и всего их было, по меньшей мере, 12-15 человек. Они выбрали самые удобные и безопасные земли и начали отстраиваться. В те далекие времена наши края отличались особой красотой: вокруг зеленели леса, где по пояс росла трава и жила различная живность – зайцы, лисы, волки, белки, лоси, медведи, совы и др. Также в округе было множество полноводных рек, где было очень много рыбы. Встречались и болотистые места.
Трудная доля выпала на долю переселенцев. Им нужно было вырубить леса, осушить болота, сделать земли пригодными для выращивания зерна, кроме всего этого приходилось опасаться и быть готовым в любое время отразить нападения волков. Но наши предки справились с трудностями. Построили жилища. Год от года они обрабатывали землю и сделали ее пригодной для сельскохозяйственных работ. Шли годы, вновь созданное поселение пополнялось новыми людьми. К этому времени относится приход в наши края таких родов как Тявиных, Сидоровых, Воронцовых, Помощниковых и др., потомки которых до сих пор живут в Салейкино и являются самыми многочисленными родами.
В 1710-1712 годах с Волги и Старой Руссы к нам пришли русские. Их фамилии: Азоровы, Пугачевы, Судаковы, Солдатовы, Ильины, Огольцовы… Русские среди чувашского населения не смогли сохранить свою культуру, и были ассимилированы. Таким образом, из маленького поселка в 1735-1745 годы образовалось большое село, которое в дальнейшем стало называться Салейкино, по имени основателя и первого жителя».
2) В отличие от местного краеведа, живший почти на век раньше, И.Тресвятский, живший почти на век раньше, в 1886 году точного времени основания с.Салейкино не указывает. Он пишет, что начало населения здешних деревень неизвестно, но все они насчитывают себе около 200 лет существования. Салейкино получило свое название от первого своего выходца, который по преданию, перешёл сюда из Симбирской губернии (курмышского или буинского уезда), из деревни Сюльтрины. Это был некто Салей или попросту Салейка, известный по прежнему своему имени до крещения, хотя он перешёл или переселён сюда уже крестившимся. С ним вместе или за ним вскоре переселились сюда и другие его однообщественники, которые все заняли левый проток лесного ручья на более возвышенной местности, господствующей над другим берегом ручья: от чего и сама часть деревни называется верхней стороной. Так передавал летописцу о происхождении села один 80-летний старец. Вторая половина деревни или нижняя – заселялась значительно позже. Время выхода и этих поселенцев неизвестно; достоверно известно то, что они переселились сюда из Симбирской губернии, Карсунского уезда, из деревни «Хомутерь» (Решотка тож), которая в настоящее время состоит в Жадовской волости (Жадовка). А в 70-х годах XIX в. сюда стали поселяться русские крестьяне из бывших крепостных Спасского уезда, казанской губернии. Всего дворов в Салейкино 129 из них 11 русских. Чуваши д.Салейкино с поселением среди них русских более обрусели: лучше начали говорить по русски, стали знать праздники, не работали по воскресеньям, тогда как прежде они уважали пятницу- подобно татарам.
3) По данным этнографа Ягафовой Е.А. с.Салейкино образовалось приблизительно в1755 г. Основание – III ревизские сказки (1762-1765) где жители селения были обозначены как «новопоселёнными из чуваш новокрещённых» с указанием на время переселения «не более, чем 7 лет назад». Переселенцы были из разных селений.