г. Похвистнево

С момента основания

132 года
г. Похвистнево

Географическое положение

Город расположен на левом берегу реки Большой Кинель (приток реки Самара), в 159 километрах от города Самара. Железнодорожная станция Похвистнево расположена на линии Самара — Уфа Куйбышевской железной дороги.

Историческая справка

На р.Большой Кинель (бассейн Волги) стояла небольшая деревня Кутлугуш (Кутлугушево). По преданию, ее основал выходец из казанских татар Кутлугуш (проживающие тут чуваши до сих пор называют это место Старо-Похвиснево-Кутлугушево). В XVIII в. деревню и окрестные земли передали русскому дворянину Похвисневу, предки которого были выходцами из Польши. Прибыв сюда со своими крепостными крестьянами, Похвиснев вытеснил татарское население в Али аул, а деревню переименовал в Никольское. В ней было вначале 7 крестьянских дворов.

Впоследствии Никольское по имени нового владельца стало называться Похвиснево. После столыпинской реформы, когда из старой деревни выделилось Ново-Похвиснево (Ново-Никольское), она стала называться Старо-Похвиснево. Позднее в названии деревни появилась буква «т» — Похвистнево.

Реформа 1861 г. освободила крестьян от крепостной зависимости. Но они еще долгое время платили в казну оброк. Сохранились отработки, практиковалась исполыцина, аренда и субаренда земли.

Местные крестьяне с трудом поддавались миссионерству и, принимая христианство, долгое время сохраняли языческие обычаи и обряды. Молясь луне и солнцу, они обращались лицом к востоку. Избы ставили дверью на восток, а в избе молились к двери и свечи ставили на пороге. Общественные моления в поле сопровождались жертвоприношениями бычков и баранов, а руководил молением не священные, а самый старший из стариков.

В конце XIX в. распространяется грамотность. В 1896 г. в Старо-Похвисневе открылась школа грамоты. В 1911 г. в Ново-Никольском учитель Борисоглебский начал давать свои первые уроки в земской школе.

Возникновение города Похвистнево связано со строительством в конце ХIХ века железной дороги Самара-Уфа и началом движения поездов по Самаро-Златоустовской железной дороге. А 8 сентября 1888 года на карте Российской империи появилась железнодорожная станция с необычным названием Похвистнево. К концу столетия началась частная застройка к югу от станции, появилась паровая мельница купца Гурьянова, возник посёлок железнодорожников с населением около 250 человек. Сама станция и все станционные постройки являются памятниками архитектуры начала ХХ века.

В годы Великой Отечественной войны в Похвистневском районе началась разработка месторождений нефти и газа. Это время считают началом промышленного развития будущего города. Согласно имевшейся практике трест должны были назвать по имени района или города. Например, «Бугурусланнефть» или «Первомайнефть». Однако бакинцы-нефтяники, которые вели разработку месторождений, назвали его «Кинельнефть» по имени реки Большой Кинель. Об этом писал автор книги «Героические свершения азербайджанских нефтяников в годы Великой Отечественной войны» Яков Агарунов.

Нефтяники из Баку не только создавали трест «Кинельнефть». Они руководили строительством первого в стране газопровода Бугуруслан — Куйбышев, а также строили сажевый завод. В память об этих событиях у нас есть улица Бакинская. Получается, что для Похвистнева нет города более близкого, чем Баку. Он по праву мог бы стать нашим побратимом. Между прочим, столица Азербайджана переводится как «город ветра». Вот такие мифологические сходства.

В августе 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок был преобразован в город Похвистнево районного, а в 1967 году – областного подчинения с населением свыше 29000 человек. В 2012 году исполняется 65 лет с момента присвоения Похвистневу статуса города. С начала семидесятых годов местная промышленность переживает подъём. Открываются и вводятся в строй новые месторождения нефти, параллельно с развитием нефтедобычи развивается газовая промышленность. На местном сырье работают мебельная фабрика и предприятия пищевой промышленности, потребности строительного комплекса обеспечивает завод железобетонных изделий. В 1974 году на основе объединения управления «Куйбышевгаз» и Похвистневской компрессорной станции было образовано Похвистневское линейное производственное управление газопроводов, обеспечивающее газом города Похвистнево и Бугуруслан, а также ещё семь районов Куйбышевской и Оренбургской областей.

Сноски ссылки на внешние источники

События

Нет событий для отображения