г. Димитровград
Годом основания города считается 1698, эта дата внесена в Устав Димитровграда. Дата условна и связана с появлением первого поселения на территории современного Димитровграда. Этим первым поселением была деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски, основанная в конце 90-х годов 17 века. В 20-ые годы XX столетия территория бывшей удельной деревни Чувашский Мелекесс вошла в состав города Мелекесса и прекратила самостоятельное существование.
Первое документальное упоминание об этой деревне встречается в «Подлинной межевой книге земель князя Меншикова» и относится к 1706 году. В этой тысячестраничной рукописи имеется запись о том, что в 1706 году в работах по межеванию Черемшанской волости участвовали жители ряда ближайших селений, в том числе крестьяне из Мелекесса.
Основную роль в истории города сыграло строительство в начале 30-х годов XVIII века купеческих винокуренных заводов на реке Мелекесске, в 60-е годы XVIII века объединенных в казенный Мелекесский винокуренный завод (Казанской, а впоследствии Симбирской губернии), просуществовавший до его закрытия в 1847 году.
В 1706 симбирский купец Осип Твердышев построил на реке Мелекесске винокуренный завод — одно из первых промышленных предприятий на территории города Димитровграда, в 1710 этот завод стал казённым.
Вслед за казённым появились винокуренные заводы купцов Пантелея Попова (1728 год), Фрола Белоусова (1735 год), Семёна Талшова, Петра Кожевникова (1746 год), Степана Масленникова и Михаила Крашенинникова (1750-е годы).
В 1767 году все винокуренные заводы перешли в ведение государства и именовались «Верхний» (Масленниковский), «Главный», «Средний» (или «Нижний», по северной границе в деревне Чувашский Мелекесс) заводы. Тогда же они были объединены; так был образован Мелекесский казённый винокуренный завод.
В сентябре 1833 года через Мелекесс проезжал русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, следовавший из Москвы в Оренбург для сбора материала о крестьянском восстании под предводительством Пугачёва. В память об этом на набережной Верхнего пруда установлен верстовой столб.
В 1851 году, вместе с другими населёнными пунктами Ставропольского уезда, селение Мелекесский Завод[29] и деревня Чувашский Мелекес были переданы из состава Симбирской губернии (куда он входил с 1796 года) во вновь образованную Самарскую губернию.
В 1859 году Мелекесский Завод стал селом, так как на добровольные пожертвования населения, организованные местными жителями Павловым и Подымниковым, была построена деревянная церковь во имя Святого Николая Чудотворца (Старо-Никольская церковь), в 1889 в результате пожара она сгорела
В 1877 году по Высочайшему повелению Императора Александра II Мелекесский завод по ходатайству самих жителей преобразован в посад Мелекесс с введением городского самоуправления. Выгодное центральное положение и наличие железной дороги определили удобство рынка сбыта мелекесской продукции. Сюда же поступали товары с промышленных рынков всей страны: колониальных и галантерейных, мануфактуры, машин, сельскохозяйственных орудий. Торговые заведения Мелекесса имели оборот до 1 млн. рублей. Особенно славилась Никольская ярмарка.
Поселение, сформировавшееся вокруг заводов, состоящее из заводского персонала, мастеровых и торговых людей, в конечном итоге превратилось в развитый торгово-промышленный центр Заволжья (ныне Центральный район города).
Число жителей на 1913 год достигло 16 тысяч человек. Гордость города составляли православные храмы: Свято-Никольский и Александро-Невскиой, Св. Софии и Алексея. Первым посадским головой был избран всеми уважаемый купец-меценат Константин Марков, а после Октября первым председателем Советов избран Я.Е. Пискалов.
В 1919 году посад Мелекесс стал центром уезда и получил статус города, который юридически подтвержден в 1926 году.
В 1939 году город Мелекесс выделен в административный центр областного подчинения.
В 1943 году (19 января) была образована Ульяновская область, г.Мелекесс вошел в ее состав.
Во время войны город принял более шести тысяч человек, разместил оборудование эвакуированных предприятий, наладил выпуск их продукции в рекордные сроки.
В 50-60-е годы в экономике Мелекесса произошли существенные изменения: на базе слияния артелей сформировались крупные предприятия: мебельная фабрика, кирпичный завод, фабрика индивидуального пошива, макаронная фабрика, крупозавод, мясокомбинат и другие.
В 1956 году на основании Постановления Совмина СССР от 15 марта в Мелекессе началось строительство комплекса объектов Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) и Западного жилого района (соцгорода) для его работников на 50 тыс. жителей.
В 1961-м году пущен в действие первый в мире высоко поточный реактор, принесший городу мировую известность. Ныне НИИАР — уникальный экспериментальный центр с обширными спектром исследований в области ядерных технологий.
С 1967 года берет начало история Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ — спутник АвтоВАЗа) и Первомайского жилого района.
Последние два события сыграли решающую роль в дальнейшем бурном экономическом, социальном, культурном развитии города, получившего впоследствии мировую известность.
15 июня 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г.Мелекесс Ульяновской области переименован в г.Димитровград в честь 90-летия со дня рождения Георгия Димитрова, болгарского героя-антифашиста, видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения.
11 июня 1982 года город Димитровград Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Дружбы народов за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за вклад в укрепление интернациональных связей.