г. Бузулук
В 1734 г. из Уфы вышла экспедиция, которая из конспиративных соображений была названа «известной», а в последующем переименована в «Оренбургскую», по имени основания нового города-крепости Оренбург. На обратном пути после основания торгового города, экспедиция во главе с воеводой И.В. Кириловым, закладывала в подходящих местах новые крепости для поддержания порядка в юго-восточных районах и сохранения контроля над дорогой от Самары к новому Оренбургу. Таким образом, весной и летом 1736 г. на левом берегу реки Самара возвысилась новая крепость под названием Бузулукская. А дорогу от реки Яик (ныне Урал) до г.Самара Кирилов наименовал «Московской дорогой».
Рычков Петр Иванович позднее указал в «Топографии Оренбургского края», что, по преданиям, на месте Бузулука когда-то располагался татарский город Аулган, который назвали в честь местного хана Аулган-хана. При «переезде» на новое место жители Бузулука разбирали развалины старого города с целью применения их для постройки своих домов.
Свое название Бузулукская крепость получила благодаря одноименной реке – притоке Самары. Происхождение самого слова «бузулук» объясняется следующим образом. В переводе с тюркского «базау» значит теленок, а «базаулык» — выгон для скота. Со временем слово изменилось и теперь звучит как «бузулук». Историки-краеведы считают подобное толкование наиболее вероятным по нескольким причинам: а) на степной территории юго-восточной Европы многие названия остались со времен кочевников; б) реки, называющиеся «Бузулук», есть и в других степных районах, к примеру, в Волгоградской и Днепропетровской областях, при этом в последней до недавнего времени река называлась «Базавлук»; в) место впадения притоки в Самару действительно имеет идеальные условия для выгона телячьего скота – оно практически с трех сторон окружено водой.
Река, на которой стояла крепость, до середины XVIII века была судоходной. от волги до Тоцкой крепости по ней поднимались легкие суда – дощаники. В 1773 году разразилась крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева. Восстание коснулось и Бузулукской крепости. 30 ноября 1773 года крепость перешла в руки пугачевцев без сопротивления. Два с половиной месяца сподвижник Пугачева атаман Илья Федорович Арапов направлял от сюда войску Пугачева обозы с хлебом. Под пугачевские знамена стеклось с окрестностей в Бузулукскую крепость более двух тысяч человек. Однако плохо вооруженные кистенями, копьями, луками они потерпели поражение в жестоком бою у стен крепости 14 февраля 1774 года. В 1775 году пугачевское восстание было подавлено.
23 декабря 1781 года согласно указу Екатерины II Бузулук становиться уездным городом. Год спустя городу «пожалован» герб, представляющий собой щит разделенный на две части, с изображением бегущей куницы и оленя в знак «изобилия многих зверей» в этом крае.
Согласно переписи населения 1781 г., в Бузулуке проживало 571 человек и располагалось 238 дворов. Население занималось земледелием, охотой и рыбной ловлей.Прошло 4 года после получения Бузулуком статуса города, и его постигла ужасная трагедия. Проходила торжественная встреча барона Игельстрома, губернатора Оренбургского края. В это время один из бомбардиров, очень желавший взглянуть на губернатора, допустил неосторожность и уронил фитиль в погреб с порохом. В результате произошел взрыв и пожар, полностью уничтожившие город. После такой беды восстановления крепостных сооружений не делали, вал сровняли, ров засыпали.
Город развивался и рос очень медленно. Уезд долгие годы был аграрно – сырьевым. В Бузулуке были развиты в основном кустарные промыслы и торговля. Открытая в 1877 году железная дорога несколько оживила экономику. В ХХ век Бузулук вступил провинциальным городом – центром обширного сельскохозяйственного уезда. В это время в городе появляются ряд предприятий: завод предпринимателя Никитина, мельница братьев Чемодуровых, колокололитейный завод, кирпичный, винокуренный и др. Начало века было настоящим рассветом Бузулука: развивалась торговля, банковское дело, градостроительство. Самые красивые здания в городе были построены в это время.
С 1930-го — Бузулук был в составе Средневолжского края. А 7 декабря 1934 года из Средневолжского края выделилась Оренбургская область и к ней административно были отнесены Бузулук и Бузулукский район. После начала Великой Отечественной войны большинство заводов Оренбургской области переквалифицировали на выпуск военной техники – танков, броневых машин. Множество предприятий из центральных районов России были эвакуированы сюда. А после окончания войны предприятия перешли в металлургическую и горнодобывающую отрасль.
В наши дни Бузулук – нефтяной город. В 1961 г. впервые на Покровском месторождении была добыта нефть. В дальнейшем эта скважина считалась первой скважиной нефтяных залежей Оренбургского края.