г. Бугульма

С момента основания
288 лет
Географическое положение
Город Бугульма находится юго-востоке Республики Татарстан, в истоках реки Зай на склонах Бугульминско-Шугуровского двухярусного возвышенного плато в самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности — восточной возвышенной части Русской (Восточно-Европейской) равнины. Граничит с Самарской и Оренбургской областями, а также с Альметьевским, Лениногорским, Азнакаевским, Бавлинским и Ютазинским районами Татарстана.Территория района занимает 1408,6 кв.км. В районе 17 сельских поселений и два городских поселения — город Бугульма и поселок городского типа Карабаш.
Историческая справка

Первое упоминание о Бугульме (возможно реки) относится к 1521 г. В летописи села Старое Ермаково Надыровской волости указано, что в «1521–1535 гг. при ханах Сафа-Гирее и Мухаммед-Амине из племени Туйхужа его сын Асыл-хужа Хусаин получил ярлык на право владения землей близ Бугульмы… по р. Сок»

Первое упоминание о Бугульминской слободе относится к 1736 году. Слобода возникла на месте небольшой деревни.

Небольшая деревушка располагалась в лесу в месте впадения речки Бугульма в реку Зай. Рядом пролегала наезженная купеческая дорога, ставшая впоследствии большим Московским трактом.

Развитие поселения связано с основанием Оренбургской крепости. Упоминается, что в 1743 г. «к селениям ямских татар были обмежёваны „по Новой Оренбургской дороге иноверцам пахотные земли, сенные покосы с лесы и со всеми угодьями“, в том числе д. Илмухаметево (2 ревизия) Бугульмы тож (ныне г. Бугульма) иноверцам Ишмухамету Иштерякову (19 чел.)». 

В слободе учреждена земская контора для управления инородческими и русскими волостями

Слободу заселили ссыльные солдаты и ясачные крестьяне. 

В 1781 году указом Екатерина II слобода была преобразована в уездный город. 

В 19 веке Бугульма была важным торговым центром. Она занимала выгодное географическое положение, так как через нее проходили дороги из Оренбурга и Уфы в Казань. В городе действовали ежегодные ярмарки, на которых продавали лошадей, скот, изделия из кожи. В 1890 году в городе насчитывалось около сорока заводов, в том числе гончарный, кирпичный и маслобойный, а также пять церквей, три учебных заведения и две больницы. 

В 1911 году через город провели железную дорогу.

До 1920 года входила в состав Бугульминского уезда Самарской губернии, с 1920 по 1930 год – в состав Бугульминского кантона.

К составу Татарской АССР Бугульма отнесена в 1920 г.; в 1930 г. образован Бугульминский район. Мощный импульс его развитию дало открытие в 1948 г. на юго-востоке Татарстана залежей нефти (Ромашкинское месторождение). В 1950 г. было создано производственное объединение «Татнефть». В Бугульме с 1950‑х гг. концентрировались учреждения по разведке и разработке нефтяных скважин, научные центры по добыче и транспортировке «черного золота», что обусловило значительное расширение города и увеличение численности населения в 10 раз (до конца 1960‑х гг. он был по этому показателю вторым в республике после Казани). Застройка Бугульмы велась по разработанному в 1974 г. Ленинградским государственным институтом проектирования городов генеральному плану. Появились спортивный комплекс «Юность», Дворец молодежи и др. При этом сохранилась и историческая застройка: купеческие особняки, здания реального училища, женской гимназии и др.

За успехи в хозяйственном, культурном и социальном развитии город награжден орденом «Знак Почета» (1982 г.), золотой медалью ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» (2001 г.); в 2011 г. включен в почетный список ООН-Хабитат за реализацию проекта «Чистая вода», направленного на поддержку и развитие населенных пунктов, а в 2015 г. – в перечень исторических поселений Республики Татарстан.

Сноски ссылки на внешние источники
1.https://rusarchives.ru/publikacii/otechestvennye-arhivy/7171/igtisamova-arhivnyy-otdel-ispolnitelnogo-komiteta-bugulminskogo-municipalnogo-rayona-respubliki-tatarstan
07:40
376

События

Показать фильтр
от
до
от
до
Выбрать

Нет событий для отображения