Дмитриевка
В 1770-е годы образовалась вотчина поручика Дмитрия Никитича Спечинского. В 1776 году он информировал Оренбургское духовное правление о желании построить в своей деревне Дмитриевка “и того же помещика Спечинского деревни Никитинская и Никольская (кои тот Спечинский все присоединяя в том доношении написал одною Дмитриевкою)” находились в приходе церкви села Языково. Приходских дворов в Дмитриевке было 13, в Никитинской (ныне Петровка) – 8, в Никольской (Соковнинка) – 18. По просьбе Спечинского митрополит Казанский Вениамин определил в его селения “для исполнения треб” священника Прокопия Иванова, поступившего впоследствии в штат церкви села Геранькино-Николаевка-Неприк, ибо “проситель в своей деревне Дмитриевке от строения церкви отказался”. Из-за близкого расстояния вотчины отставного поручика Дмитрия Спечинского, заседателя Оренбургского совестного суда прапорщика Василия Микулина и помещиков Неплюевых приписаны были в 1787 году в приход церкви села Геранькино-Николаевское-Неприк.
Наследниками Спечинского оказались его дочери. Мария Дмитриевна Неклюдова унаследовала сельцо Старое Спечинское (Дмитриевка), прозванное в народе Неклюдовым. Сельцо Никитинское (Новое Спечинское) досталось Александре Дмитриевне Воронцовой. По имени ее сына подпоручика Петра Ивановича, вступившего в права наследства, сельцо получило название Петровки. Сельцом Никольское-Приют Малое Спечинское владела Екатерина Дмитриевна Ребровская, перешедшим затем к ее дочери Софье Ниловне Соковниной.
Дмитриевка заселялась крестьянами из других владений Специнского, в частности такое перемещение наблюдается в одном из дел «Дело по доношению крестьянина села Шишкино Нижегородского уезда Семена Крячкова (вотчина отставного поручика Дмитрия Спичинского) о переводе четырех крестьян деревни Полянской Горбатовского уезда в вотчину его помещика, состоящую в деревне Дмитриевка Ставропольского уезда Оренбургской губернии» от 21 января — 26 июня 1780 (видимо опечатка в названии уезда) опись 1б фонда 4 «Нижегородское наместническое правление».