Документальный фильм «Выйду ль я на улицу» о поющем селе Приволжье и его жителях

Документальный фильм «Выйду ль я на улицу» о поющем селе Приволжье и его жителях 0

Вид на приволжские красоты с вертолёта, ярмарка на центральной площади, весёлые концерты в РДК, истории семей и много песен — погрузитесь в атмосферу Приволжья 1994 года.

Это фильм о людях в селе Приволжье, о русской душе, которая всегда была загадкой для всего мира, о России. Фильм снят «Волжской экспериментальной студией «Волга-фильм». Режиссёр Н. А. Шумкова, председатель Правления Самарского областного отделения Союза кинематографистов России.

Впервые фильм показали в 1994 году перед началом конгресса «Культура и будущее России», проходившем в Нижнем Новгороде. Стихотворный текст к фильму написал российский писатель и журналист Эдуард Михайлович Кондратов. Озвучивал фильм Юрий Васильевич Яковлев, советский и российский актёр театра и кино.

Фильм «Выйду ль я на улицу» перевели на английский язык и в 1995 году показали в США (Мэнсфилд, штат Огайо).

«Американцы по-другому представляли русских людей. Удивлялись, например, что деревенские люди заканчивают университет, красиво поют и хорошо одеваются», — рассказывает Нина Алексеевна.

Иностранцы увидели другую Россию: где о любви говорили с трепетом и смеялись искренне, где рыбалка была праздником, где свадьбы гуляли по несколько дней всей деревней, где ни один вечер не обходился без душевных песен и частушек под гармонь.

За 40 минут создатели фильма хотели показать, чем живы люди и что есть настоящая любовь. Что Россия — это не только Москва и Садовое кольцо. Приволжье, по их мнению, живет параллельной жизнью. Там свои заботы: крышу надо поправить, дочка поругалась с мужем — надо помирить, грядку вовремя выполоть и фильм мексиканский успеть посмотреть.

«Эдуард Михайлович правильно заметил: люди, которые живут на берегу Волги, особенные. У них и лица другие. Вы только послушайте, как они поют, а ведь их никто этому не учил! Для нас было важно в простых, деревенских людях увидеть таланты», — говорит режиссёр.

Нина Алексеевна признается, что проделанной работой хотелось оставить потомкам память о жизни людей 90-х годов. Режиссёр считает: документальные фильмы отличаются от художественных тем, что их можно пересматривать через много лет. Они не стареют.

В 2014 году в селе Приволжье состоялось мероприятие, посвященное 20-летию выхода документального фильма, на которое были приглашены участники фильма и режиссёр Нина Алексеевна Шумкова.


Нина Алексеевна Шумкова

Изображение

Легенда самарской документалистики, Нина Шумкова создала десятки документальных картин, отличающихся психологической достоверностью и остросоциальной направленностью: военная биография и художественный портрет, нравственно-этический очерк и воспитательный урок для подрастающего поколения.

Отдав лучшие годы и силы Куйбышевской студии кинохроники и Куйбышевскому ТВ, Нина Алексеевна была в числе первых женщин-кинооператоров. Она создала с единомышленниками студию «Волга-фильм» при Поволжском отделении Союза кинематографистов России — одну из первых независимых киностудий страны.

Источник: краеведческий сайт Приволжского района Самарской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...