Бугурусланский уезд в годы Первой мировой войны: истории очевидцев

Исаклинский район
Бугурусланский уезд в годы Первой мировой войны: истории очевидцев 0

В этой заметке мы постарались собрать разрозненные сведения, воспоминания об обстановке в Бугурусланском и соседних уездах  в годы Первой мировой войны.

К заметке на сайте прикреплен фотоальбом с фотографиями Самары и Самарской губернии периода «Великой войны». 

В воспоминаниях Д. А. Муравьёва, переводчика татарского языка при полковом суде 169-го запасного пехотного полка, содержатся следующие сведения: 

«С самого начала войны 1914 года в Бугуруслане, зимой в бараках, а летом в палатках, размещался 169-й запасной пехотный полк, куда поступали мобилизованные запасные из Казанской и Уфимской губерний, в большинстве татары и башкиры. Здесь их осматривали, разбивали на роты, взводы и от двух недель до месяца обучали строевым занятиям, а затем отправляли на фронт». 

Забота о размещении и содержании такого количества прибывшего населения легла на плечи горожан. Из сохранившихся до наших дней журналов чрезвычайных заседаний Бугурусланской городской Думы следует, что строительство просторных, тёплых бараков для казарменного размещения восьми тысяч военнослужащих началось только в 1916 году.

Для нестроевого населения вводились обязательные поставки в войска лошадей и повозок. 5 августа 1914 г. от имени Верховного главнокомандующего было выпущено «Воззвание к русскому народу», в котором объяснялась цель участия России в войне. 

Всего за военные годы жителей Поволжья коснулись 19 мобилизаций, в том числе 5 – в 1914 г., 6 – в 1915 г., 7 – в 1916 г., 1 – в 1917 г. 

Во многих пунктах сбор призывников был хорошо организован, мобилизация осуществлялась без эксцессов, при душевном подъеме горожан, ярком выражении патриотических чувств. 

О первой мобилизации периода Первой мировой войны в г. Николаевске вахмистр дополнительного штата Самарского ГЖУ в рапорте от 25 июля 1914 г. сообщал:

«…мобилизация запасных войск в г. Николаевске… идет благополучно. Настроение запасных и вообще населения мирное и патриотически приподнятое… запасные ведут себя примерно: не наблюдалось ни одного даже единичного случая какого-либо шарлатанства или выражения ропота по поводу войны». 

Однако патриотический подъем, захвативший общественное сознание, был омрачен случаями агрессивного поведения призывников, зафиксированными практически во всех губерниях империи. Но наиболее масштабные выступления произошли в Самарской, Саратовской и Пензенской. Волнения, вызванные мобилизацией, были обусловлены объективными причинами: уклонением ряда категорий от призыва, проведением мобилизации в период полевых работ, радикализацией массовых настроений. Прежде всего, острое недовольство крестьян вызвало то обстоятельство, что под мобилизацию не попадали чины полиции и стражники, которые олицетворяли в глазах крестьян представителей власти на местах.

Бугульминский уездный исправник Ф. В. Любенецкий в рапорте самарскому губернатору Н. В. Протасьеву о беспорядках во время мобилизации в городе Бугульме 24 июля 1914 г. отмечал, что среди мобилизованных раздавались крики – «почему стражники не идут на службу, они получают большое содержание, а мы, единственные работники в семье, принуждены бросить баб и детей!».

Не было и необходимого количества офицеров, и призывники оказались предоставлены сами себе. Ситуация усугублялась распитием спиртных напитков, что негативно влияло на поведение мобилизованных. Несмотря на введение «сухого закона» в годы Первой мировой войны, достаточно остро стоял вопрос о потреблении алкогольной продукции.

В г. Бугуруслане 22 июля вечером при участии около тридцати мобилизованных запасных была разбита казенная винная лавка. 23 июля в г. Бузулуке прибывшие на станцию запасные из Саратовской губернии расхитили вино в лавке городского поселка, а также рыбу и несколько пудов хлеба. 

В течение уже первых месяцев войны начал остро ощущаться недостаток основных продуктов питания, сопровождавшийся ростом цен и исчезновением товаров первой необходимости. 

Как тыловой город, Бугуруслан должен был принимать на лечение раненых и больных воинов, что требовало организации госпиталей и лазаретов их содержания в течение длительного времени. 

В марте 1916 года Бугурусланским уездным комитетом Всероссийского городского союза помощи больным и раненым воинам был выстроен эпидемический барак на 50 коек. 

С началом войны в Бугурусланский уезд стали прибывать тысячи беженцев, к концу декабря 1915 года беженцев числилось 26 тысяч 650 человек, в 1917 году числилось 18 тысяч 919 человек. 

На пути следования беженцев при станции Бугуруслан действовал один военный врачебно-питательный пункт на 2000 человек и ещё один пункт, организованный на средства комитета великой княжны Татьяны Николаевны, в котором с 25 августа по 10 сентября 1915 года накормлено 4882 человека, из них 614 детей, на что было израсходовано 254 рублей 65 копеек из городской казны. 

Для больных беженцев в Бугуруслане при городском заразном бараке имелось 50 оборудованных кроватей при полном составе медицинского персонала. 

Позже в город и уезд стали прибывать большие партии военнопленных. Согласно донесению Бугурусланской уездной земской Управы Самарскому губернатору, на 15 марта 1916 года военнопленных по уезду числилось 942 человека. 

На протяжении всего периода военных действий оказывалась посильная помощь действующей армии как городскими властями, так и простыми жителями. На фронт отсылались посылки, собранные различными благотворительными организациями. В мае 1916 года был учреждён отдел помощи русским военнопленным при Бугурусланском уездном комитете Всероссийского городского союза, проводивший периодические ассигнования денежных средств русским военнопленным, находящимся во вражеских странах.

Заметка написана на основании материалов:

http://www.oboznik.ru/?p=49475

http://ria56.ru/posts/56545345343543534534.htm

Фотоальбомы

Сводный альбом фотографий 

18 фото
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...