Первая Мировая война:статистика по Бугурусланскому уезду.

Исаклинский район
Первая Мировая война:статистика по Бугурусланскому уезду. 0

11 ноября 1918 года закончилась первая в истории человечества «Мировая» война. Для человека, который живёт в бешеном ритме современной жизни, эта дата уже потеряла своё значение. Мы хотим лишь напомнить всем что за этой датой стоят страшные цифры потерь и примеры солдатского подвига наших земляков. 100 -летию окончания этой войны мы посвятим три материала, затронем общую статистику и семейные истории. 

В качестве источника статистики в этой заметке будем использовать сайт http://gwar.mil.ru

Для представления реальных масштабов войны, в рамках одного уезда, давайте обратимся к цифрам.

Численность населения, проживавшего на территории Бугурусланского уезда в 1910 году составляла — 254372 человека мужского пола; в базе упомянутого сайта 17333 упоминания различного рода потерь, из них 1810 человек упоминается убитыми и 5540 пропавшими без вести еще 103 человека умерло от ран; по 29 солдатам есть документы о пленении.

Конечно эти цифры приведены без учета погрешности повторения документов, но тем не менее позволяют говорить о значительном числе призванных и принявших участие в войне жителей бугурусланского уезда.

К награждению представлены:

  • Георгиевский крест IV степени «Солдатский» — 168 человек,
  • Георгиевский крест III степени — 33 человека,
  • Георгиевский крест II степени — 3 человека,
  • Георгиевский крест I степени -5 человек.

Части и соединения где служили наши земляки.

1,2 и 3 Туркестанских полках и 49 Брестском полку — служила большая часть призванных из Бугурусланского уезда (с остальными соединениями можно ознакомиться на сайте).

За каждой единицей в этом списке скрывается история конкретной семьи — наша с Вами история. Давайте помнить тех кто был в окопах той войны. 

Связано с заметкой «Первая Мировая война:статистика по Бугурусланскому уезду.»

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...