20.05.1920 - 10.07.1970
Заряжающий 120-мм миномета 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец, полный кавалер ордена Славы
Время XX век
Связь с населенными пунктами г. Самара

Николай Григорьевич Суроушкин родился 22 мая 1920 года в селе Озерецкое Приволжского района Самарской области. Его родители были рабочими. Суроушкин получил только 5 классов образования, но это не помешало ему стать одним из лучших солдат своей эпохи.

До призыва в армию Николай Григорьевич работал токарем-фрезеровщиком на заводе имени Масленникова в городе Куйбышеве. В сентябре 1940 года он был призван в Красную Армию и отправился защищать Родину.

Суроушкин прошел всю Великую Отечественную войну, начав свою военную карьеру в октябре 1942 года. Он служил заряжающим 120-мм миномета в составе 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии.

В боях под Сталинградом Николай Григорьевич получил свое боевое крещение. Затем он участвовал в освобождении Южной Украины и Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

1-9 мая 1944 года, в боях на подступах к городу Севастополю, гвардии красноармеец Суроушкин в составе расчета подавил 5 огневых точек, подбил автомашину с военным имуществом, истребил до взвода гитлеровцев. В одном из боев заряжающий соседнего расчета в запарке боя загнал в ствол сразу три мины. Возникла угроза уничтожения всей батареи. Суроушкин, проявив инициативу, смог разрядит опасный миномет и спасти оружие. Приказом от 25 мая 1944 года гвардии красноармеец Суроушкин Николай Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№464143).

После окончания боев в Крыму дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь минометчик Суроушкин участвовал в освобождении Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии.

26-27 июля 1944 года в бою в 15 км южнее поселка Науяместис (Паневежский район, Литва) гвардии красноармеец Суроушкин с бойцами в том же боевом составе уничтожил 2 миномета, 3 пулеметные точки, подорвал 5 бронетранспортеров, несколько автомашин, разрушил НП, вывел из строя большое количество вражеской пехоты.

Приказом от 28 октября 1944 года гвардии красноармеец Суроушкин Николай Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени. 31 января – 5 февраля 1945 года у населенного пункта Гросс-Фридрихсберг (ныне поселок Совхозное в черте города Калининград) гвардии красноармеец Суроушкин, действуя в составе минометного расчета, подавил огонь батареи противника, 3 вражеских пулеметных точки, подбил 3 автомашины с военным грузом, истребил до взвода пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии красноармеец Суроушкин Николай Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№1468). Стал полным кавалером ордена Славы. В 1946 году был демобилизован.

После окончания войны Николай Григорьевич демобилизован в 1946 году. Вернувшись домой, он продолжил работу слесарем на Средневолжском станкозаводе в городе Куйбышеве.

Жизнь Николая Григорьевича Суроушкина завершилась 10 июля 1970 года в городе Самара.

19:31
74

Дополнить биографию, предложить к публикации биографию другой личности

Здравствуйте, если у Вас есть дополнительная информация, ее можно предложить через эту форму обратной связи.