Козьими Тропами

Чернов Алексей Алексеевич

Кинель-Черкасский район

Алексей Алексеевич Чернов родился 8 марта 1925 года в чувашской деревушке Криволучье, Кузнецовского уезда Пензенской губернии.

Он происходил из бедной крестьянской семьи. Его отец, Алексей Гаврилович Чернов, был участником Первой мировой войны и полным кавалером Георгиевских крестов, мать — Тарабаева Фекла Павлевна (1891—1972).

В 1943 году Чернов записался добровольцем на фронт и после окончания войны был демобилизован в 1945 году.

После демобилизации Чернов работал художником в Районном доме культуры и учителем рисования в семилетней школе.

В 1955 году он окончил Московский педагогический институт по специальности преподавание рисования и черчения.

В 1960 году Чернов приехал работать учителем рисования в небольшой рабочий поселок Тимашево Куйбышевской области.

С 1960 года жил в Кинель-Черкасском районе, работал учителем рисования. Создатель картинных галерей в районе, куда передал работы художников Поволжья. В 1994 году открыл в районном пос. Тимашево галерею собственных произведений. В этом же году к 250 — летию села Кинель — Черкассы были организованы две галереи картин; в кинотеатре им. Гагарина, в редакции районной газеты «Трудовая жизнь». В школе № 3 были созданы постоянные экспозиции пейзажей художника.

Кроме живописи А.А. Чернов занимался коллекционированием книг по искусству, художественных открыток, а также картин куйбышевских и самарских художников. Им были созданы школьные музеи в Тимашево, Кинель-Черкассах, Отрадном. Алексей Алексеевич проявлял большой интерес и к истории родного села, им была собрана коллекция фотографий с видами Кинель-Черкасс за разные периоды времени. Он бы участником и организатором краеведческого музея, созданного при школе к 250-летию с. Кинель-Черкассы.

Награжден:

Орден «Красной звезды» № 2087061(25 мая 1945года).Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне»(30 марта 1946 года).Медаль «За взятие Берлина» (9 июня 1945года).Медаль «За освобождение Праги» (8 июня 1946года).Орден«Отечественной войны второй степени к 40- летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (апрель1985 года)Медаль к 50 — летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (апрель 1995 года)Медаль «За доблестный труд», президиум Верховного Совета СССР(31 марта 1970 года)Почетный гражданин села Кинель-Черкассы (Удостоверение № 8 от 3 ноября 2005 года)

В 1949 году Чернов женился на Матрене Николаевне Шохиной. У них было два ребенка — сын Виктор и дочь Валентина

Алексей Алексеевич Чернов умер 27 апреля 2009 года в возрасте 84 лет