Лотарев Фома Данилович

Пономаревский район
Лотарев Фома Данилович 0Лотарев Фома Данилович 1
.1846 - 21.11.1875

Унтер-офицер 2-го Туркестанского стрелкового батальона.

Родился в селе Кирсановке Бугурусланского уезда Самарской губернии; ныне Кирсаново, Пономаревского района Оренбургской области , основанном в 1808 году выходцами из различных сёл и деревень Рязанской губернии. 

Предки Фомы Данилова были родом из села Аграфенина пустынь Рязанского уезда. Среди первопоселенцев Кирсановки в ревизии 1811 года назван и прадед Фомы — Михаил Павлов, приехавший в Кирсановку с двумя сыновьями Василием и Сидором. Василий Михайлович (1796—1856) являлся дедом Фомы Данилова.

В семье Данилы Васильевича и Татьяны Лотаревых было пятеро детей: сыновья Андрей и Фома и дочери Мария, Мавра, Хиония. 

Фома был младшим сыном, он родился в 1846 году, в 1864 году женился на Ефросинье Филипповне Тугих (вариант — Туговы), 24 ноября 1865 года у них родилась дочь Варвара, но прожила только год. 

В 1869 году Фому призвали на военную службу, в 1873-м он являлся уже унтер-офицером и вскоре стал каптенармусом 2-го Туркестанского стрелкового батальона, входившего в состав войск под руководством М.Д. Скобелева народного восстания на территории Кокандского ханства в  1875—1876 гг.

В ноябре 1875 года, следуя из Ташкента в Наманган, он перегружал сломанную арбу и отстал от военного прикрытия. Вместе с несколькими другими русскими солдатами Фома был захвачен в плен отрядом Пулат-хана.

Газета «Русский инвалид» в номере от 27 апреля 1876 года даёт подробное описание дальнейших событий, происходивших на площади в Маргелане. По приказанию Пулат-хана его приспешник Абдул-Мамын двукратно предлагал Фоме Данилову перейти в мусульманство, обещая за это богатство и хорошие должности, в противном случае угрожая мучительной смертью. Он отверг эти предложения и сказал: «В какой вере родился, в такой и умру; а своему царю я дал клятву и изменять Ему не буду». Когда к нему подошли в третий раз с тем же, Фома, выбранив всех присутствовавших, произнёс: «Напрасно вы… надрываетесь, ничего с меня не возьмёте, а хотите убить, так убейте». 

По приказанию Абдул-Мамына его связали и привязали к доске. Фома перекрестился, насколько позволяли связанные руки, и повстанцы дали по нему, как сказано в статье, «неправильный залп», стремясь не убить, а тяжело ранить. Стреляли почти в упор. 29-летний герой жил ещё около часу. Пощады он не попросил. 

Смерть воина Фомы произвела огромное впечатление на туземцев, которые говорили: русский солдат умер как батыр, т.е. богатырь.

В январе—феврале 1876 года войска М.Д. Скобелева нанесли решающее поражение восставшим под Андижаном и Асаке, вся территория Кокандского ханства в течение последующих двух месяцев была занята русскими войсками, 19 февраля 1876 года ханство было упразднено, а на его территории образована Ферганская область. 

Генерал-майор Скобелев стал военным губернатором этой области и командующим войсками. Пулат-хан был схвачен военно-полевой суд приговорил к повешению за зверства над русскими пленниками. Символично, что казнены они были на той самой площади Маргелана, где замучили Фому Лотарева и других русских пленных. Узнав о подвиге своего однополчанина, русские солдаты перезахоронили его по христианскому обряду. Однако найти могилу Лотарева до сих пор не удалось.

Самарский губернатор Пётр Алексеевич Бильбасов, поражённый тем, что случилось с Фомой, помог жившим в нищете Ефросинье и внебрачной дочери. По его призыву обществом было собрано 1320 рублей: 720 выдали вдове на руки, а 600 отложили дочери до совершеннолетия. Кроме того, назначена была вдове хорошая пенсия, а Улите правительство помогло получить образование. 

В ризнице Самарской семинарии хранится образ Данилова, написанный иконописцем Николаем Мостовых. Там Фома-мученик стоит в белой гимнастёрке-косоворотке – военной полевой одежде среднеазиатского похода – и в красном плаще, символе страдания за Христа. На развёрнутом свитке слова: «Аз есмь христианин». 

Связано с личностью «Лотарев Фома Данилович»