.1925 - 11.03.1945
Гвардии старший сержант, должность – воздушный стрелок 31 ГАП.
Время XX век
Связь с населенными пунктами с. Новое Якушкино

Эта фотография в деревянной раме, сколько себя помню, всегда стояла на шифоньере в передней комнате моей бабушки Ишмуратовой Матрены Арсентьевны. С фотографии смотрел красивый молодой парень, лет двадцати, в военной форме, а в нижней части рамки под стеклом помещалась медаль. Когда мы, дети интересовались, кто же на фотографии, бабушка отвечала, что это племянник ее мужа, нашего деда, Анатолия Васильевича – Карандаев Виталий Кузьмич — летчик, погибший перед самым концом войны, а медаль – «За оборону Ленинграда».

Мы, внуки, не заметили, когда портрет в рамке исчез с шифоньера, но в 2003 году, когда умерла бабушка и дом закрылся, его уже не было.
Совсем недавно, разбирая экспонаты школьного музея, я наткнулась на старое фото в знакомой рамке. Я узнала этого улыбчивого парня, моего родственника и мне захотелось узнать о нем больше. Здесь же я обнаружила папку с подлинными документами: письмами, фотографиями, наградными листами и похоронкой.
Вот только спросить о нем бабушку или дедушку, к сожалению, было невозможно. Я расспросила других родственников, изучила документы, отправила запросы на разные поисковые сайты.
И вот что я узнала…
Была у моего деда, Ишмуратова Анатолия Васильевича старшая сестра Клавдия Васильевна. Так бывает в больших многодетных семьях, что разница в возрасте у них была более чем в 25 лет, племянник на 5 лет старше дяди. Пришло время и Клавдия вышла замуж за односельчанина, Карандаева Кузьму Егоровича, 1905 года рождения. В 1925 году у них рождается первенец – Виталий, в 1927 году — сын Иван, в 1930 году – дочь Дарья. Дети росли, один за другим пошли в Новоякушкинскию 8-летнюю школу.
В 1940-е годы семья Карандаевых переехала жить в с. Большое Нагаткино Богдашкинского района Ульяновской области – по месту службы отца, комиссара НКВД. Младшие еще учились в школе, а старший Виталий, окончив в 1941 году Большенагаткинскую 8-летнюю школу, поступил в Ульяновскую лётную школу. В связи с началом Великой Отечественной войны курсанту Карандаеву пришлось освоить профессию летчика в кратчайшие сроки. В 1942 году его, 17-летнего, призвали в ряды советской армии. Уже в начале 1943 года он совершал боевые вылеты на самолете. Согласно протоколу боевых вылетов Ленфронта: «Мастер по вооружению, младший сержант Карандаев Виталий Кузьмич, находясь на Ленфронте с 25.12.1943 года, обслужил 89 боевых вылетов ночью». За выполнение боевого задания был представлен к награде медалью «За оборону Ленинграда».
Сохранилось несколько писем молодого воина своим родителям, которых он ласково называет «папаша» и «мамаша», к брату Ивану и сестре Дарье. Во всех письмах он с оптимизмом рассказывает о своей военной жизни: о вечерах отдыха, устраиваемых девушками, о просмотренных фильмах, о прогулках по городу, о песнях под гармошку, но никогда не пишет о трудностях и тяготах, никогда не жалуется. У брата интересуется, какие у него планы на будущее, у сестры – продолжает ли она обучаться игре на баяне? В письме, написанном из лазарета, он как бы невзначай упоминает о ранении, и сразу успокаивает, что быстро идет на поправку.
В письмах 1944 года он с гордостью сообщает, что самостоятельно совершает боевые вылеты в далекий тыл противника. Дает советы брату Ивану, которого тоже призвали на фронт, подбадривает его.
В 1945 году, когда война приобрела освободительный характер, Виталий активно участвовал в освобождении европейских стран. В марте 1945 года бои шли уже в Восточной Пруссии. Именно там и оборвалась жизнь молодого отважного летчика. Согласно именному списку безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей 3 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Сталинградского корпуса гвардии старший сержант Карандаев Виталий Кузьмич – воздушный стрелок 31 Гвардейского авиаполка, 1925 года рождения, уроженец с. Новое Якушкино Исаклинского района Куйбышевской области, погиб при выполнении боевого задания в ночь на 11 марта 1945 года, похоронен в селении Штеген, близ города Просейш-Холланд в Восточной Пруссии (из материалов сайта «Память народа»)
Так и не успел получить желанную медаль сержант Виталий Карандаев. Вместо него ее вручили отцу Кузьме Егоровичу в 1945 году. Не забыла родина героя и в послевоенные годы – в 1958 году ему, как освободителю города посмертно была вручена юбилейная медаль к 250-летию Ленинграда.
Родители дорожили памятью о своем сыне, бережно хранили все письма, открытки, фотографии, наградные удостоверения. В их числе и самый печальный и страшный документ – Извещение Военного Комиссариата Ульяновской области от 17 апреля 1945 года, с трагическими для родных словами: «Ваш сын, воздушный стрелок гвардии сержант Карандаев Виталий Кузьмич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 11 марта 1945 года…». Судьба сложилась так, что к концу жизни мать Клавдия Васильевна осталась одна, похоронив одного за другим мужа, дочь и сына. Перед своей смертью она завещала все документы своей семьи младшему брату Анатолию, который хранил их как семейную реликвию долгое время. Когда же перед бабушкой, которая пережила дедушку, встал вопрос кому передать ценные документы, выбор пал на школьный музей…
И это был правильный выбор! Благодаря ответственному труду хранителей музея – учителей школы Никитиной Е.А., Моськиной Е.И. все эти документы сохранились в аккуратно подписанных папках даже после выхода на пенсию музейных работников.
Наша задача – сберечь их для будущих поколений, поэтому решено было открыть в школе парту героя в честь Карандаева Виталия Кузьмича. Возможно, кто-то скажет, что он вовсе и не герой – не совершал подвига. Но на примере его короткой жизни можно учить молодое поколение долгу чести, любви, заботе о родных и любви к своей Родине, за которую не жалко отдать жизнь!

Баранова Наталья Ивановна, победитель в номинации «Воевали наши деды»

01:50