1903 -
Инициатор создания и первый редактор Богатовской районной газеты "Красное Знамя",
Время XX век
Связь с населенными пунктами с. Богатое

Михаил Иванович родился в 1903 г. в крестьянской семье в с. Ломовка Пензенской губернии. В 1917 г. он закончил земское училище и до 22 лет вместе с отцом занимался хлебопашеством.

В 1925 г. на три года призывался в ряды Красной Армии, служил в Самаре, имел специальность начальника телеграфной станции.

После армии, некоторое время работал регистратором областного отдела труда и рабочим на заводе им. Масленникова. А в 1930 г. решил попробовать себя в газете, сначала учетчиком редакции «Волжской коммуны», потом секретарем редакции «Самарского колхозника», затем инструктором редакции «Рабочей Самары».

Заметив в молодом человеке редакторские способности, в 1931 г. обком ВКП(б) отправил Михаила Ивановича в Ставропольский район Средневолжского края, где тот, совместно с супругой Тамарой Орбелиани, создал газету «Большивистская трибуна». Пока супруги работали в Ставрополе (г. Тольятти) Михаил Иванович заочно закончил Московский институт журналистики.

В 1935 г., в связи с новым территориальным делением уже Куйбышевской области, Михаила Ивановича отправили во вновь образованный Богатовский район, создавать районную газету!

Подумав над названием, газету решили назвать в честь одного из символов революции «Красное Знамя».

По воспоминаниям супруги Михаила Ивановича, в газете тогда работали: ответственным редактором — Михаил Иванович Кадыков, корректором, литправщиком и радистом — Тамара Александровна Орбелиани, корреспондентом — Александр Петрович Бекасов, стажером — Николай Широбоков, старшим наборщиком — Иван Попов, печатником — Василий Гришин.

Первым номер «Красного Знамени» вышел 12 марта 1935 г. Газета выходила на одном листе в две страницы, три раза в неделю. В газете публиковались официальные доклады, постановления, новости ТАСС, зарубежные новости, сводки по сельскому хозяйству, письма жителей, призывы трудиться по ударному на благо отечества. Нередко газета клеймила позором лодырей и разгильдяев, не чуралась этого делать и в отношении руководящих должностей.

По воспоминаниям Александра Петровича Бекасова, в 1935 г. они работали с огромным энтузиазмом и любовью к избранной профессии. Душой коллектива был редактор Михаил Иванович Кадыков. Честный человек, труженик, принципиальный коммунист, обладавший богатым жизненным опытом, партийной закалкой, что позволяло ему хорошо разбираться в событиях общественной жизни, в окружающих людях.

В 1937 г. в Богатовском районе прогремело громкое дело о вредительстве руководящего состава района. С постов были сняты 14 человек, среди которых секретари райкома ВКП(б), председатель райисполкома ВКП(б), начальники и сотрудники НКВД, милиции, директора маслозавда, элеватора, МТС, управляющий Кутулукстроем, заведующие мельницей и районным земельным отделом.

В 1938 г. под опалу попадет и редактор «Красного Знамени». Михаил Иванович Кадыков будет отстранен от должности редактора, но из партии его не исключат. Как вспоминал Александр Петрович Бекасов, Кадыкова освободили от должности под фальшивыми предлогом «за связь с врагами народа».

Видимо так и было, отстранили для проформы, после «Красного Знамени» Михаил Иванович перешел работать инспектором печати обкома ВКП(б) в г. Куйбышев, затем снова на редакторскую работу в г. Сызрань в газету «За устойчивый урожай».

В июле 1941 г. решением партии был командирован в Москву для обороны города, проходил службу политруком 57-й стрелковой бригады НКВД. В октябре того же года был возвращен на прежнюю должность, а в 1942 г. избран 2-м секретарем Сызранского райкома ВКП(б).

В 1945 г. решением ЦК партии был направлен на партийную работу в Тувинскую автономную область на должность заведующего сектором печати обкома ВКП(б), а в 1947 г. на должность редактора областной газеты «Тувинская правда».

В том же году возвратился в г. Сызрань, где до 1952 г. работал инструктором и заведующим орготдела в горкоме ВКП(б). С 1953 — 1955 гг. занимал должность председателя горкома профсоюза нефтяников.

В 1955 г. Михаил Иванович вышел на пенсию по состоянию здоровья.
В 1960 г. по ходатайству Сызранского горкома ВКП(б) и Ставропольского нефтепромыслового управления ему была установлена персональная пенсия республиканского значения.

Михаил Иванович награжден двумя медалями: «За победу над Германией в 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд».

В настоящее время, на территории Московской области проживают потомки Михаила Ивановича, его внуком является президент Всероссийской серии лыжных марафонов Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани, ранее работавший международным техническим делегатом на зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея). В 2019 г. Международный Паралимпийский Комитет назначил Георгия Кадыкова-Орбелиани директором соревнований по лыжным гонкам и биатлону в сезоне 2019-2020 гг.

01:16
601