13.02.1917 - 15.05.1982
Участник Сталинградского сражения
Время XX век
Связь с населенными пунктами с. Багряш

Алексей Емельянович Саблуков родился 13 марта 1917 года в селе Багряш Исаклинского района.

В Красной Армии с 1938 г. Начал воевать в июне 1941 г. под г. Кременец. 29 июня 1941 г. был ранен. Участвовал в Сталинградском сражении.

С войны Алексей Емельянович вернулся в звании майора, был награжден четырьмя боевыми орденами, девятью медалями: орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«В период с ноября 1942 по февраль 1943 г. в боевой обстановке, под огнем противника обеспечил отличную оперативную работу штаба 152-го минометного полка. В указанный период в боях отлично выполнял одновременно работу 3-х средних командиров: ПНШ-1 (помощник начальника штаба), ПНШ-2 и завдела. В период с 19 ноября по 25 декабря умело организовал разведку на марше при ночном передвижении вблизи противника, чем обеспечил выполнение боевых задач полка. На своем счету имеет 7 убитых из личного оружия фашистов. Достоин награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 9.02.1943 г.; награжден медалью «За отвагу»)».

«8 июля 1944 г. в боях за г. Лида противник, силой до роты, с двумя танками внезапно атаковал 65-й кавалерийский полк, стараясь выйти в тыл боевых порядков наших частей. Тов. Саблуков, с хода возглавив боевой порядок с правого фланга 65-го кавалерийского полка в составе 2-х батарей, оставив в расчетах по 3 человека, а остальным составом под прикрытием своих минометов атаковал противника и уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров, остальных обратил в бегство, чем обеспечил продвижение и занятие восточной окраины г. Лида 65-м кавалерийским полком и истребительным полком. 15 июля 1944 г. в боях за г. Гродно, под ружейно-пулеметным огнем противника, презирая явную опасность для жизни, выкатив минометы на открытый ОП непосредственно в боевые порядки истребительного батальона. Подавил огонь минометной батареи, уничтожил станковый пулемет с расчетом, рассеял и частью уничтожил до роты пехоты противника, обеспечив продвижение 25-го гвардейского кавалерийского корпуса 6-й гвардейской кавалерийской дивизии и истребительного дивизиона на северо-западную окраину г. Гродно. За умелые действия в борьбе с немецкими захватчиками, проявив при этом смелость и мужество, достоин награждения орде-ном Красного Знамени (наградной лист от 28.07.1944 г.; награжден орденом Красной Звезды)».

«В боях за переправу на реке Ховель и занятии плацдарма на ее западном берегу, при овладении узлом сопротивления противника населенным пунктом Цабельсдорф 29 апреля 1945 г., тов. Саблуков, несмотря на явную опасность для жизни, под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника выдвинулся непосредственно в боевые порядки 86-го кавалерийского полка. Благодаря умелой и четкой организации управления огнем дивизиона уничтожил 5 станковых пулеметов, 3 ручных пулемета, рассеял и частью уничтожил до батальона пехоты противника в районе южной окраины Цабельсдорф и опушки леса, что в 800 м северо-восточнее Цабельсдорф. Этим обеспечил продвижение 86-го кавалерийского полка и овладение населенными пунктами Цабельсдорф и Риббек. 2 мая 1945 г. тов. Саблуков, возглавляя руководство отрядом сводной истребительной противотанковой артиллерийской бригады, имел задачу двигаться в боковом отряде 6-й гвардейской кавалерийской дивизии и захватить узел сопротивления противника – г. Карштедт и переправу через реку Лекнитц. Не-смотря на численное превосходство и сильное сопротивление противника тов. Саблуков, умело расставив силы и огневые средства, сам лично руководил ими. Презирая опасность для жизни, появлялся в местах наибольшего сопротивления и своим личным примером воодушевлял личный состав на выполнение поставленной боевой задачи – в результате ожесточенного боя овладел г. Карштедт и переправой через р. Лекнитц, при этом уничтожил до роты пехоты противника, 8 автомашин, до 50 повозок с грузом; захватил 2 паровоза, 144 железнодорожных вагона, взял в плен 154 немецких солдат и офицеров, чем прикрыл левый фланг 6-й гвардейской кавалерийской дивизии и дал возможность ее выхода на реку Эльба. За смелость, мужество и умелое управление боем достоин награждения правительственной наградой – орденом Красного Знамени (наградной лист от 6.05.1945 г.)».

По возвращении с войны Алексей Емельянович работал заместителем директора заготконторы Исаклинского райпо. Более подробная информация в выпусках газеты «Ленинское знамя», которая прилагается.

Умер Алексей Емельянович Саблуков 15 июля 1982 года.

Из семейного архива сына Саблукова Геннадия Алексеевича, п. Кутузовский Сергиевского района Самарской области