1.02.1868 - 1948
Педагог, чиновник, политический деятель Российской империи, член партии эсеров, депутат Государственной Думы и Учредительного собрания, один из основателей и управляющий Русского заграничного исторического архива
Время XIX век, XX век
Связь с населенными пунктами с. Большое Микушкино

Василий Гаврилович Архангельский родился 1 марта 1868 года в селе Троицкое (Большое Микушкино) Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье диакона. В 1878 году он поступил в Самарское духовное училище (в это время его отец служил в селе Узюково Ставропольского уезда). После училища мальчик был принят в Самарскую духовную семинарию, которую закончил в 1888 году и сразу стал студентом Казанской духовной академии. Окончив здесь первый курс, юноша перевелся в Московскую духовную академию.

Учился он блестяще ив 1892 году получил степень кандидата богословия. В его аттестате записано, что за трехлетнее содержание за счет казны он обязан прослужить в духовно-учебном ведомстве четыре с половиною года.

С 1 ноября 1892 года В.Г.Архангельский — учитель Кикинской церковно-приходской школы Дмитриевского уезда Московской губернии.

14 января следующего года приказом обер-прокурора Святейшего Синода он был назначен преподавателем в Тобольскую духовную семинарию, в которой вел уроки логики, психологии, философии и дидактики.

В конце лета 1896 года Архангельского перевели в Симбирскую духовную семинарию, он так же преподавал и в Симбирском епархиальном училище, руководил образцовой школой при нем.

В 1902 года попечитель Казанского учебного округа  назначил его инспектором народных училищ Ставропольского уезда Самарской губернии; с 1904 года В. Г. Архангельский — инспектор народных училищ второго района Новоузенского уезда.

18 июля 1906 года попечителем Казанского учебного округа он был смещен с должности за «вредное влияние на подведомственных ему учителей». Архангельский вышел в отставку и уехал в Казань, где устроился литературным сотрудником в редакции демократической газеты «Волжский вестник».

«Волжский вестник» — общественно-политическая и литературная газета. Издавалась с 1884 по 3 июня 1904 и с 5 апреля 1905 по 26 октября 1906 г. в Казани.

В середине июня 1906 года редактором-издателем «Волжского вестника» стала дворянка А.А. Знаменская, сторонница эсеров.

В это время казанские эсеры вели активную террористическую деятельность в городе. 25 сентября 1906 года они бросили под карету вице-губернатора Д.Д.Кобеко две бомбы, одна из которых разорвалась и ранила его. 13 октября того же года в Казани произошел взрыв химической лаборатории эсеров, погибло четыре террориста.

Архангельский был признан непосредственным участником террористической организации и заключен под стражу.

13 декабря 1906 года В.Г.Архангельский написал почтовую карточку и адресовал ее в город Тверь Марии Петровне Попковой. В ней говорится: «Глубокоуважаемая Мария Петровна! В тюрьме я уже третий месяц, но за это время получил только одну открытку. Мне предъявлено обвинение в принадлежности к партии социалистов-революционеров и в пропаганде среди интеллигенции. Каких-либо фактов, подтверждающих обвинение, мне предъявлено не было, тем не менее я представлен к ссылке, и мое дело находится с 23 ноября в департаменте полиции. Если не задержат в Петербурге, то к Рождеству я получу возможность ехать в ссылку. Несмотря на экстренную обстановку, чувствую себя в общем ладно. Здоровье, хотя временами и хромает, все-таки в удовлетворительном состоянии. Ссылка меня не страшит. Настроение у меня спокойное. Живу в общей камере. Здесь же находится и секретарь покойного „Вестника“ (Г.Ф.Федоров. — ГА.) и управляющий конторой. Редактор Знаменская — в одиночке. Все мы представлены к ссылке и думаем, что работа в „Вестнике“ послужила главной причиной случившегося с нами недоразумения. Писем я не получаю, но до меня доходят слухи о друзьях, и я чувствую глубокую радость при сознании, что обо мне помнят хорошие люди. После моего ареста в Казани осталась совсем умирающей моя мать. Добрые люди взяли на себя заботу о ней. Живет она в здании учительского пансионата и за ней присматривает Лариса Васильевна Шихобалова»

Министр внутренних дел решил сослать Г.Ф. Федорова, В.Г. Архангельского под гласный надзор полиции в Тобольскую губернию на три года, определив начало ссылки с 11 декабря 1906 года.

В ссылке вместе с А.Р. Гоцем, Архангельский издает газету«Народная Сибирь" и успешно участвует в выборах в Государственную Думу второго созыва; он победил на выборах в 1906 году, и прямо из тюменской тюрьмы отправился в Санкт-Петербург.

В 1906 году пожалован орденом за деятельность в народном образовании. В том же году выслан за границу. В 1908 году приговорён к 6 годам каторги, жил в Черемхове и Иркутске. Сотрудничал с журналом «Народная Сибирь». В 1917 году был делегатом III и IV съездов эсеров, избирался в состав ЦК. Был гласным Иркутской городской думы.

Избран в Учредительное собрание как обязательный кандидат от эсеров в Иркутском и Самарском округах. Участник заседания 5 января. 30 января 1918 года в Петрограде ЦК партии эсеров поручил ему совместно с А. А. Гизетти и А. Н. Слетовой-Черновой организацию партийной работы среди учителей.

В сентябре 1918 года был участником Уфимского совещания; наиболее представительного форума антибольшевистских правительств, политических партий, казачьих войск и местных самоуправлений востока России в г. Уфе 8—23 сентября 1918 г.

В 1919 году эмигрировал в Чехословакию.

С 1920 в эмиграции. Жил в Праге. Участник инициативной группы по созыву съезда Русского национального объединения. Один из основателей Земгора -Всероссийского Земского союза помощи больным и раненым воинам и Всероссийского Союза городов. Редактор центрального органа заграничной делегации ПСР «Революционная Россия» (1923-1926).

1938 году издается его книга посвященная Екатерине Берешковской «бабушка русской революции»

Был одним из основателей и управляющих Русского заграничного исторического архива 1928-1934.

С 1933 года возглавлял Русскую библиотеку в Праге

По материалам: