Михаил Дмитриевич Челышов

Самара
Михаил Дмитриевич Челышов 0Михаил Дмитриевич Челышов 1
26.09.1866 - 13.09.1915

Имя Михаила Дмитриевича Челышова вошло в историю Самары. Имея всего лишь домашнее образование, он сумел стать гласным Самарской городской думы, городским головой, депутатом 3-й Государственной Думы.

Родился в крестьянской семье. Получил домашнее образование. Вначале был маляром, затем работал подрядчиком по малярному делу, разбогател, стал купцом. Владелец различных торговых заведений и бань. С 1892 и до своей кончины был главным Самарской городской думы. Руководил строительством храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, освящённого в 1898, был его старостой.

В 1904—1910 — гласный уездного земского собрания. В мае 1907 участвовал в работе II съезда партии «Союз 17 октября». В 1907 был избран членом III Государственной думы от Самарской губернии. Был известен как решительный противник потребления спиртных напитков и винокурения, выступал на эту тему в Государственной думе с яркими речами, входил в состав думской противоалкогольной комиссии. Являлся почётным членом «Казанского Общества Трезвости». Член фракции «Союза 17 октября».

Петербургская газета «Биржевые ведомости» обвиняла Челышова в том, что в принадлежавших ему банях продавались алкогольные напитки. В номере «Биржевых ведомостей» от 3 июня 1908 г. и в Самарской газете «Волжское Слово» от 10 марта 1910 было напечатано этому опровержение.

В 1910 Челышев был избран самарским городским головой, совмещал эту должность с членством в Государственной думе. За короткий срок, пытаясь расширить свои права за счет городской думы, вошёл в конфликт с большинством гласных и в 1912 оставил пост городского головы. С 1912 — почётный смотритель второго городского шестиклассного училища Самары.Способствовал становлению в Самаре гласности и народного контроля. Пресса обрела доступ к документам мэрии, а граждане получили возможность контролировать деятельность чиновников.

Входил в состав думской противоалкогольной комиссии. По инициативе Челышова Госдума приняла законы, ограничивающие реализацию спиртных напитков, а в годы первой Мировой войны был введен «сухой закон».

Челышов получил разрешение издавать беспартийную газету «Самарский край» антиалкогольного характера. На это издание не раз накладывались штрафы, вызванные остротой оценок. Например, была оштрафована статья о Русско-японской войне, где утверждалось, что все русские солдаты страдали алкоголизмом. Вскоре газету закрыли.

Связано с личностью «Михаил Дмитриевич Челышов»

Горячева Жанна
в группе Самара
22:21
197