Геннадий Кузьмич Сульдимиров

28.10.1940 - 3.07.2016
Кандидат технических наук, профессор кафедры «Экология и природопользование» Волжского университета имени В.Н.Татищева.
Время XXI век, XX век
Связь с населенными пунктами с. Большое Микушкино

Геннадий Кузьмич Сульдимиров родился 28 ноября 1940 года в селе Большое Микушкино Исаклинского района Куйбышевской области, в крестьянской семье.

Добрую память о родном крае можно увидеть в посвященных родному уголку его стихах-воспоминаниях:

«Я помню пруд за нашим домом, к нему стекающий ручей,
Замшелый сруб под косогором, под сенью ивовых ветвей.
Хрустальным зеркалом вода покоится на темном ложе,
И полуночная звезда кладезь жизни сей сторожит...»

Геннадий Кузьмич прошел большой, непростой и нелегкий трудовой путь. Весь этот путь был связан с городом Тольятти.

В 1966 году окончил Куйбышевский Политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Ученая степень – кандидат технических наук, ученое звание – старший научный сотрудник. Имеет 61 научную и методическую работу, в том числе 35 изобретений.

С 1957 по 1970 годы он работал в подразделениях Управления строительства «Куйбышевгидрострой» строительным рабочим, мастером, прорабом, начальником производственно-технического отдела.

С 1970 по 1992 год работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте строительных материалов и гидромеханизации (ВНИИнеруд) заведующим научно-исследовательской лабораторией (сектором, отделом).

С1982 по 1992 гг. – заместитель директора института по научной работе – первый заместитель генерального директора научно- производственного объединения «Союзнеруд». Основная тематика научных исследований Сульдимирова Г.К. – инженерные методы охраны окружающей среды и комплексное использование минерального сырья. Результаты исследований и изобретения Сульдимирова Г.К. в виде технологических установок и оборудования внедрены на ряде предприятий нерудных строительных материалов в различных регионах бывшего СССР и награждены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка технологии добычи и сухой переработки строительных горных пород» в Московском горном институте.

С1992 по 1996 годы Сульдимиров Г.К. работал заместителем Главы Администрации города Тольятти – Главным экологом города.

С1997 года – директор ООО «Региональный Центр экологической безопасности «Гея», где является руководителем и исполнителем работ по созданию различной экологической документации для предприятий и организаций (проектов нормативов загрязнения окружающей среды, экологических обоснований и т.д), а также организатором и руководителем семинаров по повышению квалификации руководителей предприятий города и прилегающего региона.

Из многочисленных увлечений Геннадия Кузьмича, прежде всего, вспоминается его любовь к поэзии (он и сам любил сочинять) и музыке, особенно песенному творчеству. Его часто можно было встретить в концертных или театральных залах нашего города, он сам хорошо пел и декламировал.

06:43
694