Овсяников Михаил Кузьмич

4.10.1909 - 23.02.1944
Старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Время XX век
Связь с населенными пунктами c. Исаклы

Михаил Кузьмич родился 4 ноября 1909 года в селе Преображенка (ныне — Исаклинский район Самарской области). После окончания начальной школы работал бригадиром в колхозе. В июле 1941 года Овсянников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

20 января 1943 года, перед отделением 230-го отдельного сапёрного батальона 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, которым командовал Михаил Кузьмич, стояла задача закрепиться на отвоеванном рубеже и не дать противнику захватить подбитые танки; было отражено несколько попыток захватить рубеж, одна из которых перешла в рукопашную схватку. Рубеж был удержан; уничтожено более 25 противников, из которых 8 уничтожил командир отделения. За этот подвиг Михаил Кузьмич получил медаль «За отвагу».

15 сентября 1943 года, командир Овсянников под минометным обстрелом, по пояс в воде,  организовывал переправу через реку Сула, за что был удостоен ордена Красной Звезды.

В начале октября 1943 года отделение Овсянникова переправилось через Днепр в районе села Гута-Межигорская Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Собрав около 15 лодок, он с товарищами собирал паром, по которому за три дня было переправлено большое количество боевой техники, живой силы и боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Михаил Овсянников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1857.

23 марта 1944 года старший сержант Михаил Овсянников участвовал в переправе через Днестр; был ответственным парома, под минометным огнем, довел паром до противоположного берега, координировал рассредоточение живой силы и техники, погиб от осколочного ранения. За этот последний бой Михаил Кузьмич Овсяников был удостоен ордена Отечественной войны I степени Похоронен в селе Ляшивцы Могилёв-Подольского района Винницкой области Украины].

В честь Михаила Овсянникова названа школа в Исаклах.

02:47