Иван Гордеевич Зиненко

21.06.1921 - 25.03.1967
Сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза .
Время XX век
Связь с населенными пунктами c. Исаклы

Иван Гордеевич Зиненко родился в 1921 году на хуторе Комарово Исаклинского района в крестьянской семье. Очень рано он лишился матери, его воспитывала мачеха. Детство у И.Г. Зиненко было тяжелым и голодным.

В возрасте 15 лет Иван уехал к родственникам в Самарканд, устроился на кондитерскую фабрику. В 1939 году юношу призвали служить в Советскую Армию, а в 1941 году началась война.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен. Участвовал в боях в Белорусской и Украинской ССР, битве за Москву, боях под Ленинградом.

В бою под Слуцком он был тяжело ранен в висок. По излечении Зиненко вернулся в строй. Затем в качестве командира орудия он принимал участие в боях за Москву. В середине декабря 1941 года переправившись через реку Оку, Зиненко с группой солдат совершил дерзкое нападение на немецкий штаб, расположенный в одной из хат небольшой деревушки. Забросав вражеский штаб гранатами, отважные воины по пути подорвали две немецкие бронемашины. В этой схватке наш герой получил ранение и пролежал в госпитале почти 3 месяца. Врачи хотели отправить его домой, но герой отправился нафронт.

После госпиталя сержант Зиненко около двух лет воевал на Ленинградском фронте. Дважды получал ранения, но никогда не задумывался об эвакуации в тыл.

К январю 1944 года сержант Иван Зиненко командовал орудием 760-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й ударной армии Ленинградского фронта.

В один из морозных январских дней 1944 года Иван Гордеевич совершил свой бессмертный подвиг.

Неподалеку от города Нарва, возле небольшой деревеньки Витино, была безымянная высота. Сюда под вечер 18 января после ожесточенного рукопашного боя ворвались передовые стрелковые подразделения полка. Последовал приказ: «Закрепиться и ждать подхода основных сил».

На рассвете 19 января враг обрушил на высоту массированный огонь многих десятков орудий и шестиствольных минометов. Один за другим выбывали из строя гвардейцы. После атаки с земли поднялся только Иван Зиненко, чуть позже – еще один гвардеец. В живых больше не осталось никого… Как командир, Зиненко принял решение отправить выжившего гвардейца к своим, доложить обстановку. На высоте он остался один и не проиграл. Сержант Зиненко подбил четыре танка, оставшись один у орудия, он отбил три вражеские атаки и удерживал рубеж до подхода подкрепления. Звание Героя Советского Союза Ивану Гордеевичу Зиненко было присвоено 1 июля 1944 года за ту безымянную высоту.

После войны И.Г. Зиненко окончил партийные курсы и приехал в Исаклы. Вскоре Иван Зиненко стал семейным человеком. Сердце отважного бойца покорила веселая медсестра Анна. В семье родилось трое детей – Люба, Галя и Володя.

Иван Гордеевич работал в райисполкоме, райкоме партии. Многим исаклинцам этот человек запомнился своими исключительно положительными чертами характера.

А расставаться им действительно пришлось: в 1965 году И.Г. Зиненко, как Герою Советского Союза выдали квартиру в Куйбышеве. Возможно, и не уехал бы со своей малой родины Иван Гордеевич, но детям надо было продолжать дальнейшую учебу. В городе И. Зиненко трудился управляющим домами. И вроде бы все в жизни было хорошо, но не давали покоя старые боевые ранения. 25 апреля 1968 года Иван Гордеевич как обычно отправился на работу, но по дороге прихватило сердце, он упал. Прохожие шли мимо, думая, очевидно, что человек пьян. По версии врачей Ивана Гордеевича можно было спасти, если бы вовремя была оказана помощь. Похоронен герой на Самарском городском кладбище.

01:43
1.08K