10.06.1964 - 7.04.2023
Cтарший лейтенант, командир разведвзвода 85 штурмовой бригады
Время XXI век
Связь с населенными пунктами с. Большое Микушкино

Константинов Павел Григорьевич родился 10 июня 1964 года в поселке Красный Ключ Исаклинского района Куйбышевской области. В дружной семье Константиновых было пятеро детей. Отец, Григорий Матвеевич, всю жизнь работал лесником и заведовал колхозной пасекой, а мама, Елена Ивановна, трудилась в сельской больнице санитаркой. Родители с детства прививали любовь к труду. Дети во всем им помогали: сажали огороды, пасли коров и овец, принимали участие в сенокосе. Во время сбора меда вся семья работала на пасеке.

В 1971 году Павел поступил в 1 класс Большемикушкинской средней школы, учился на «4» и «5». Отстаивал честь школы на районных соревнованиях по лыжным гонкам, не раз занимал призовые места в личном и командном первенствах. Увлекался футболом, хоккеем и выступал в составе школьной команды на соревнованиях разного уровня. В 1981 году окончил среднюю школу.

В 1983 году был призван в ряды Вооруженных сил. Боевой характер, хорошая физическая подготовка определили судьбу в армии: военно-воздушные десантные войска. Служил в Германии в г. Котбусе в 35 ДШБ (десантно-штурмовой бригаде). За отличную службу был помещен на Доску Почета и премирован краткосрочным отпуском на Родину.

Ильнур Рахимов, сослуживец Павла, вспоминает армейскую жизнь:

«Тактические занятия, физическая подготовка, стрельба из различного оружия, техническое обслуживание боевых машин, вождение боевых машин по танкодрому, преодоление водных преград вплавь на БМД, подготовка к строевым смотрам, укладка парашютов, подготовка в тренажерном городке к прыжкам с парашютом – это долгий процесс, где каждый этап тщательно проверяли несколько инструкторов. Дни прыжков с парашютом особенно запомнились. Мы после этого возвращались взволнованные и счастливые. У Павла было более 40 прыжков с разных самолетов и вертолетов, потому что он с самого начала служил в разведроте. Нас тщательно готовили к прыжкам. Есть такая поговорка: «Десантник 3 минуты — орёл, остальное — лошадь».

Мы во всем снаряжении очень много ходили на большие расстояния. Также часто бегали, в основном с оружием. Так нас закаляли, с каждым днем мы становились сильнее и выносливее. Часто были разведвыходы: в это время мы жили в палатках, зимой мылись водой из проруби, питались сухпайком.

Но в нашей суровой и непростой жизни случались и смешные моменты. Как-то раз нас подняли искать беглеца. Один солдат покинул расположение части и скрывался у местного населения (у немцев). Павел его нашел и задержал. Паша очень весело нам об этом рассказывал, как он обнаружил этого дезертира, мы все смеялись. Еще один случай был весной, когда возвращались из парка в часть. Это было перед обедом, мы решили позагорать, и нас, в чем мы были, застал заместитель по тылу и отправил разгружать уголь. Наши ребята пошли на обед, а мы, все черные, только глаза и зубы блестят, разгружаем машину с полуприцепом, наполненную углем. Ребята из нашей роты еще долго подшучивали над нами.

По выходным дням частенько проводились спортивные праздники. Это кросс или марш-бросок на 10 км. Потом отдыхали. В свободное время Паша любил играть в футбол, нарды. Вообще, Павел был жизнерадостным, отзывчивым, очень интересным человеком. Мне очень повезло, что в своей жизни я встретился с Павлом».

Александр Прокофьев, другой товарищ по службе, добавляет, что Павел был хорошим механиком и водителем БМД от Бога. Всегда был справедлив, смел и решителен. О таких говорят: «С ним в разведку не страшно идти». На него всегда можно было положиться, даже в самой затруднительной ситуации.

В 1985 году Павел демобилизовался и вернулся на Родину, в этом же году женился. В браке родилась дочь Ксения.

Затем Павел в течение нескольких лет призывался на военные сборы в п. Тоцкое Оренбургской области, где в 1990 году и получил звание лейтенанта.

Трудовая деятельность Павла связана со строительством мостов в Самарской области и в г. Калининграде в качестве электросварщика. Он также работал слесарем, водителем. Был мастером на все руки, никогда не отказывал в помощи нуждающимся.

В октябре 2022 года в ходе частичной мобилизации Павел Григорьевич был призван в армию. Несмотря на возраст и состояние здоровья, он не стал уклоняться от службы, а вступил в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. После прохождения боевой подготовки в п. Рощинском в должности командира разведвзвода ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

С января 2023 года Константинов Павел Григорьевич находился на передовой в зоне СВО в Луганской республике, был дважды контужен, ранен. Но не оставлял командования взводом и продолжал находиться на боевом посту. По словам товарищей, он был хорошим командиром, спас немало человеческих жизней, вынося раненых с поля боя. Командир роты говорит: «Он был старше всех, но давал фору молодым: был физически подготовлен, крепок духом». В бою 7 апреля 2023 года, прикрывая отход группы, старший лейтенант Константинов Павел Григорьевич пал смертью храбрых.

Награжден Орденом Мужества посмертно.

Любовь Константинова.