Глухов Тихон Петрович

Глухов Тихон Петрович

29.07.1923 - 19.04.2000
Гвардии младший сержант 44(112) гвардейской танковой бригады
Глухов Тихон Петрович 0Глухов Тихон Петрович 1Глухов Тихон Петрович 2
Биография

Родился Глухов Тихон Петрович 29 июля 1923 года в селе Большое Микушкино, Исаклинского района, Куйбышевской(Самарской) области.

15 мая 1941 года Тихон Петрович был призван на военную службу в ряды Советской Армии, всего за месяц до начала великой отечественной войны. После августовской подготовки эшелоном был направлен в Подмосковье для дальнейшего распределения. Там Тихон Петрович попал в ряды артиллеристов сформированной под Москвой 5-й армии. 

С начала декабря 1941 года Тихон Петрович принимал участие в контрнаступательной операции под Москвой.

В январе-феврале 1942 года Тихон Петрович принимал участие в Торопецко-Холмской наступательной операции Красной Армии. В ходе боев советскими войсками были освобождены города Торопец и Старая Торопа.

В конце мая 1942 года Тихон Петрович получил осколочное ранение от разрыва фугасного снаряда. После сложнейшей операции, проведенной опытным врачом, красноармейца удалось спасти. Однако после реабилитации в июле 1942 года Тихон Петрович внезапно заболел сыпным тифом и двенадцать дней лежал без сознания. 

В госпиталь, где лечился красноармеец, прибыли офицеры, набирающие пополнее для своих подразделений. Тихона Петровича, который в мирное работал трактористом, забрали на трехмесячные курсы подготовки танкистов. В декабре 1942 года Глухов Тихон Петрович успешно освоил курсы научился самостоятельно водить танк. 

В январе-феврале 1943 года Тихон Петрович Глухов участвовал в Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции советских войск, в ходе которой были освобождены ряд крупных городов – Воронеж, Курск, Белгород, Харьков.

 С 26 марта 1943 года к северу от Обояни на Курском направлении дислоцировалась 112-я танковая бригада «Революционная Монголия» 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта, в составе которой Тихон Петрович Глухов служил вплоть до конца войны.

В августе-сентябре 1943 года Тихон Петрович участвовал в боях за освобождение городов Сумы и Лебедин Сумской области Украины в рамках Сумско-Прилукской операции Красной Армии.

В декабре 1943 года 44-я гвардейская танковая бригада вошла в состав войск 1-го Украинского фронта, была переброшена на Правобережье Украины, в район Киева, и участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции Красной Армии.

На начало 1944 года Глухов Тихон Петрович имел уже множество ранений: четыре контузии (четыре раза горел в танке), имел три серьезных ранения (пулевые и осколочные). Именно поэтому с февраля 1944 года он был переведен в роту технического обеспечения на должность шофера автозаправщика.

В Дальнейшем Глухов Тихон Петрович принимал участие в освобождении Польши, взятии Берлина и лично расписался на Рейхстаге. 

После капитуляции Германии, Тихон Петрович был направлен в город Пульсниц, где прослужил еще два года.
В марте 1947 года по завершении службы Тихон Петрович вернулся на родину.

Награды

Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Связано с личностью «Глухов Тихон Петрович»

Время: XX век
Связь с населенными пунктами: с. Большое Микушкино
Вячеслав Витик
15:04
84