0
4 года назад

Кошкинский район

Основная информация

География

Район расположен на северо-востоке области в лесостепной зоне левобережья реки Волги и связан с областью автомобильной магистралью. Площадь — 1750 км². На севере район граничит с Республикой Татарстан, на западе — с Ульяновской областью, на юге — с Елховским и на востоке – с Сергиевским и Челно-Вершинским районами Самарской области. Основные реки — Кондурча, Кармала, Большой черемшан, Липовка. Минерально-сырьевую базу муниципального района Кошкинский образуют минерально-строительное, горно-химическое и углеводородное сырьё. На территории района ведётся добыча нефти. Имеется месторождение кирпичного сырья. Выявлены проявления суглинков и глин для кирпичного и керамзитового сырья, а также строительных песков, песчаников и отложений бентонитов. Горно-химическое сырьё района представлено месторождениями (перспективными участками) торфа. Рельеф района равнинный, с небольшими возвышенностями и большим количеством оврагов. Преобладают почвы чернозёмного типа: чернозёмы обыкновенные, чернозёмы выщелочные, глинистые, встречаются солонцы и солоды. По территории района протекают река Кондурча с притоками Липовка, Шлама, Чесноковка, Иржа, Быковка и река Большой Черемшан с притоком Кармала. Район расположен в лесостепной зоне левобережья реки Волги, на границе двух геоморфологических районов, которые разделены по реке Кондурче: провинции Низменного Заволжья (рельеф представлен низменной пологоувалистой равниной) и провинции Высокого Заволжья (поверхность территории постепенно понижается от востока к западу).

История

Кошкинский район был образован 10 января 1928 года, из части территории упраздненного Мелекесского уезда Ульяновской губернии и вошел в состав Ульяновского округа Средне-Волжской области.

С 1929 года вошел в состав Средне-Волжского края.

С 1935 года — в составе Куйбышевского края.

С 1936 года — в составе Куйбышевской области.

Постановлением ВЦИК от 20 октября 1933 года Чистовский сельсовет был передан из Сергиевского района в Кошкинский район.

Название Кошки имеет тюркоязычную основу («кош» значит «стоянка», «шалаш», «пастушеский стан»). Считается, что здесь была ставка восточного хана. Село Кошки было основано в 1737 году историком и общественным деятелем В. Н. Татищевым, служившим в то время начальником Оренбургской экспедиции.

В древности территория района являлась одним из центров формирования и развития восточной группы индоевропейской языковой семьи — предков славян, байтов, германцев, иранцев и индусов. Затем (с VIII в.) район входил в состав 5 различных государств — Хазарского каганата, Волжской Болгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и России. В 1391 году на реке Кондурче, разделяющей район на 2 части, состоялось одно из крупнейших сражений эпохи Средневековья — битва между войсками эмира Тимура и хана Тохтамыша. Военные действия на территории района велись также в 1773—1774 годах (восстание Е. И. Пугачёва) и в 1918—1919 годах (Гражданская война).

Кошкинский район — переселенческий. Первые селения появляются здесь во второй половине XII в. (Старая Кармала, Титовка). В XVIII—XIX вв. на свободных землях расселяются крещеные калмыки, переселенцы из Центральной России (Рязань, Тула, Владимир, Нижний Новгород, Пенза) — русские, мордовские, чувашские крестьяне, татары из Рязанской губернии, эстонцы из Прибалтики, немцы из Германии (Силезия и Рейнская Пруссия), поляки из Мазовии, украинцы из Киевской и Полтавской губерний. Складывается своеобразная система хозяйства, сочетающая в себе общинные и хуторские черты.

Самарская обл.

Стена группы

Нет записей.